Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Город599

Омские депутаты нашли решение проблемы старых ливневок

Омские депутаты нашли решение проблемы старых ливневок

bryansknovosti.ru

В среду, 10 октября, на комитете по градостроительству, архитектуре и землепользованию в горсовете Омска депутаты обсудили состояние ливневых канализаций.

 Как рассказал первый заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков, общая протяженность ливневых канализаций составляет 174 километра, из них 138 – коллекторы, и 35, 5 километра – водоотводные каналы.

 При этом представитель ведомства отметил нехватку кадров и техники: из 100 требуемых специалистов работают только 35 человек, вместо 48 машин задействованы 19.

 Мэрия разработала план-схему ливневой канализации, на которой выявляются бесхозяйные и технически неисправные объекты.

Кроме того Михаил Горчаков сослался на недостаток финансирования по усовершенствованию системы водоотведения. Однако на 2019 год все же нашли 8 млн рублей на инвентаризацию.

 У депутатов возникли вопросы по конкретным адресам, где есть подтопление дорог из-за отсутствия или засорения ливневок. Парламентарии сошлись во мнении, что нужно сразу строить магистрали с канализациями.

 Депутат Алексей Провозин поинтересовался, есть ли специальная программа, позволяющая получить федеральные средства на обустройство ливневок без привязки к ремонту и строительство дорог.

 «Мы знаем, что устройство ливневых канализаций возможно при строительстве новых или реконструкции имеющихся дорог. Есть ли программа, позволяющая делать ливневки без привязки к строительству дорог? Мы имеем возможность претендовать федеральное финансирование?» - спросил Алексей Провозин.

 Первый заместитель директора департамента городского хозяйства сразу ответил, что такой программы нет. Однако председатель комитета Дмитрий Лицкевич поправил его, что на самом деле такое предусмотрено.

 «На улице Андрианова обустраивали ливневый коллектор на региональные средства. Если область подаст заявку, то мы можем заявиться и на федеральное финансирование», - убежден депутат.

 Представитель губернатора в горсовете Николай Чираков задал вопрос, почему дома в Омске строятся без ливневок.

 «Эта позиция напоминает страусиную. За обустройство ливневок и города в целом должна отвечать администрация. Что-то делать надо», - высказался Николай Чираков.

 Депутаты приняли информацию к сведению. Они рекомендовали мэрии активнее работать по привлечению федерального финансирования, а также обязывать застройщиков микрорайонов обустраивать ливневки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...