Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Новости политики651

В Омске депутаты предложили создать городскую управляющую компанию

В Омске депутаты предложили создать городскую управляющую компанию

В среду, 17 октября, на комитете по вопросам ЖКХ и транспорта в горсовете Омска депутаты живо обсудили работу управляющих компаний.

Заместитель директора департамента городского хозяйства Ольга Горбунова сообщила, что на сегодня есть 125 многоквартирных домов, собственники которых не выбрали способ управления. Администрация города провела 25 открытых конкурсов, по остальным домам назначены повторные аукционы. «Брошенные» многоэтажки обслуживают в аварийном режиме. 

Депутат Юрий Козловский уточнил, сколько домов бросили управляющие компании. Он привел пример недобросовестной управляющей компании, «Д-Сервис». Из-за этого жильцы не могут получить выписку с лицевого счета.

По словам заместителя директора департамента городского хозяйства, количество такого жилья уменьшилось. Так, на начало 2018 года было 253 дома без способа управления, теперь их 125. Ольга Горбунова согласилась, что проблема с получением выписки с лицевого счета для жителей домов, где работали такие УК, действительно существует. 

«У нас есть управляющие компании, которые числятся только на бумаге. Есть решение суда по «Д-Сервис», идет процедура лишения лицензии», - пояснила заместитель директора департамента городского хозяйства.

Депутат Олег Афанасьев, председатель комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию, попросил мэрию предоставить детальную информацию о количестве субсидий для управляющих компаний. 

Кроме того, у парламентариев возникли креативные предложения. В частности, Инна Гомолко предложила составлять «черный список» управляющих компаний. 

«Почему ни одну управляющую компанию не лишали лицензии из-за бездействия? Почему мы не составляем «черный список»?» - спросила депутат.

Оказалось, что уже есть рейтинг от Госжилинспекции. Однако, судя по всему, проблемы это не решает. Продолжая тему «брошенных домов», депутат Владимир Казанин напомнил о жилье Минобороны на улице Загородной, 14, с которым тоже надо разбираться. 

После этого председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов призвал использовать практику других городов.

«На конкурс надо выставлять два дома, новый и проблемный, подключая систему дополнительного субсидирования», - отметил Юрий Федотов.

Вице-спикер горсовета Андрей Ткачук высказался о перспективе создания муниципальной управляющей компании. 

«Нужно найти модель управляющей компании, которая бы минимально тянула деньги из бюджета, будь то муниципальное предприятие, АО или коммерческая организация. Она никогда не сбежит от собственников. Ведь у нас есть неофициально брошенные дома, где УК просто исчезла. Эти мутные схемы надо исключить. Черные участники рынка портят репутацию другим компаниям», - убежден Андрей Ткачук.

Председатель комитета по вопросам землепользования, градостроительства и архитектуры Дмитрий Лицкевич предложил создать дорожную карту по домам без способа управления. Все идеи были внесены в проект решения комитета, за который проголосовали депутаты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...