Криптовалюты

Доллар - 66,33

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Бизнес новости677

Омские депутаты предложили снимать на видео нарушителей чистоты на незаконных свалках

Омские депутаты предложили снимать на видео нарушителей чистоты на незаконных свалках

Иллюстрация

В среду, 17 октября, на комитете по ЖКХ и транспорту в горсовете Омска живое обсуждение вызвала тема незаконных свалок. 

Первый заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков заявил, что ежегодно выявляются 300 несанкционированных мест складирования ТБО. Причем каждый год точки одни и те же, городская администрация ловит на месте машины с отходами по нескольку раз. В городских округах работают отделы контроля и представители органов внутренних дел, которым удается пресекать подобные действия.

Но, судя по всему, это происходит нечасто. Потому что у депутатов возник целый ряд вопросов. В частности, Владимир Казанин спросил, что делать с незаконным мусорным полигоном в Советском округе.

Как пояснил начальник управления формирования комфортной городской среды в департаменте городского хозяйства Юрий Бибик, специалисты выезжают на место каждую неделю. А вот буквально через дорогу обнаружен нарушитель.

«Через дорогу на улице Студенческой шла несанкционированная разработка грунта, добыча металла. Эту организацию мы уже наказали, людей остановили. Кроме того, там ведется добыча песка баржами на законных основаниях», - рассказал Юрий Бибик.  

Вице-спикер Андрей Ткачук отреагировал на это вопросом об ужесточении наказания за незаконные полигоны.

«Управление дорожного хозяйства и благоустройства вывозит свалки. Проблема несанкционированного хранения отходов достаточно емкая. Как у нас работает административно-техническая инспекция? Выступал ли департамент городского хозяйства по ужесточению административного наказания? Может, заключены дополнительные договоры с УМВД? Есть ли какие-то механизмы борьбы с незаконными свалками? Есть ли какая-то динамика, увеличивается или уменьшается количество свалок бытовых отходов?» - уточнил Андрей Ткачук.

На что директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы Андрей Подгорбунских заявил,  что только за 2017 год рассмотрены 12 тысяч административных дел, большая часть из которых в Омске.

«Уже подготовлена инициатива о внесении изменений в областной закон, регулирующий размещение полигонов ТБО», - подчеркнул Андрей Подгорбунских.

Депутата Алексея Провозина больше интересовало, сколько тратится из бюджета на ликвидацию свалок. Как выяснилось, 60 млн рублей в год.

Дмитрий Петренко предложил ловить нарушителей с помощью видеосъемки на излюбленных местах незаконного складирования мусора.

От темы незаконных свалок плавно перешли к вполне санкционированным полигонам.

Напомним, что в Омске фактически одна работающая, Надеждинская свалка. Ленинский, Кировский и Советский полигоны закрыты и нуждаются в рекультивации.

Председатель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов уточнил именно эти моменты.

«В какой стадии проекты рекультивации Ленинского и Кировского полигонов, и будет ли проект рекультивации Советской свалки?» - высказался парламентарий.

Начальник управления формирования комфортной городской среды в департаменте городского хозяйства Юрий Бибик ответил, что проект рекультивации Кировского полигона переделают до конца октября, на доработке и проект благоустройства полигона в Ленинском округе.

Что касается свалки ТБО в Советском округе, «Газпром» готов дать средства на условиях софинансирования, но если объект вынесут за черту города. В результате депутаты завершили обсуждение, приняв информацию к сведению. Вопрос вынесут на весеннюю сессию горсовета.

Добавим, что 1 января в Омской области начнет работу региональный оператор по сбору и хранению ТБО.  Им выбрана новосибирская компания «Магнит».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все омские новости
Загрузка...