Криптовалюты

Доллар - 65,94

Евро - 75,14

Тенге - 0,17

Город669

Омские депутаты хотят прекратить «половинчатый» ремонт дворов и сделать туалеты в скверах

Омские депутаты хотят прекратить «половинчатый» ремонт дворов и сделать туалеты в скверах

Иллюстрация

В среду, 17 октября, на комитете по ЖКХ и транспорту в горсовете Омска депутаты обсудили благоустройство общественных территорий и дворов.

Напомним, что в 2018 году привели в порядок 6 скверов и 118 дворов.

По словам первого заместителя директора департамента Михаила Горчакова, сейчас завершается ремонт придомовых территорий.

Председатель комитета по землепользованию, градостроительству и архитектуре в горсовете Дмитрий Лицкевич спросил, когда закончатся работы по приведению в порядок дворов. Как выяснилось, это произойдет в конце октября.

В свою очередь, первый вице-спикер Юрий Тетянников обеспокоился срывами сроков сдачи, в частности, одного и дворов в Центральном округе.

«Как-то отслеживаете оплату подрядчиками элементов благоустройства дворов? Какие-то штрафные санкции применяете?» - уточнил парламентарий. - Если вы взялись, то должны сделать. Список недобросовестных подрядчиков можете сделать?»

Первый заместитель директора департамента городского хозяйства пояснил, что система штрафов существует, а вот финансовые потоки мэрия не контролирует. С юридической точки зрения составлять «черные списки» достаточно сложно.

Депутат Юрий Козловский спросил, определены ли общественные пространства для ремонта в 2019 году. На что представитель мэрии ответил, что общественная комиссия выберет из победителей рейтингового голосования территории для благоустройства.

 «В 2018 году были проблемы, что проекты, которые выносились на голосование, оказались сырыми и недоработанными. Может, нам сейчас надо этим заняться, чтобы они были более подготовленными?» – внес предложение Юрий Козловский.

Первый заместитель директора городского хозяйства согласился с ним.

От вопроса благоустройства скверов парламентарии плавно перешли к теме ремонта дворов. Алексей Ложкин заявил о несправедливом распределении средств: одни дворы получают только новый асфальт, а другие – качели, лавочки и детские горки. Чиновники дали понять, что повлиять на этот процесс не в состоянии: в мире вообще нет справедливости.

Председатель профильного комитета Виталий Путинцев спросил про финансирование. Как выяснилось, на ремонт дворов и благоустройство скверов дадут в 2019 году примерно столько же, сколько в нынешнем.

Председатель комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию Олег Афанасьев предложил привести в порядок прилегающие территории возле ДК «Звездный» и возле «Центра художественной гимнастики».

«Прошу включить в программу благоустройства на 2019 год площадки перед «Центром художественной гимнастики» и ДК «Звездный»», - подчеркнул Олег Афанасьев.

Первый вице-спикер горсовета Юрий Тетянников и Алексей Провозин затронули тему недостатка общественных туалетов.

«Давайте предусмотрим проектом благоустройство общественных туалетов. Почему мы забываем об удобстве жителей?» - отметил Юрий Тетянников.

Его поддержал Алексей Провозин, который назвал отсутствие мест для справления естественных потребностей «унижением человека».

«У нас общественные туалеты только в парке 30-летия ВЛКСМ. Это показатель нашей цивилизованности», - высказался Алексей Провозин.

Он также добавил, что в городе есть дворы, которые из-за неправильной планировки получаются отремонтированными наполовину. Нужно разработать новые критерии для отбора придомовых территорий для ремонта.

Депутаты приняли информацию к сведению, свои предложения по изменению крирериев отбора они могут предоставить до 10 ноября.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...