Криптовалюты

Доллар - 67,08

Евро - 76,94

Тенге - 0,17

Интервью1045

«Болезнь трудоголиков»

«Болезнь трудоголиков»

Синдром хронической усталости (еще его называют «синдромом менеджера» или «болезнью трудоголиков») развивается на фоне психофизического перенапряжения, часто связанного с профессиональными перегрузками. Конечно, он бывает не только у офисных работников, слово «менеджер» используется как обобщение для всех активно работающих людей.

О том, что это за диагноз и о способах лечения мы побеседовали с кандидатом медицинских наук, врачом-реабилитологом, сомнологом, заведующей круглосуточным стационаром Омского клинического диагностического центра Татьяной Федоровой.

- Кто находится в зоне риска «болезни трудоголиков»? Те, кто много работает и мало отдыхает?

- Синдром хронической усталости может начаться практически у любого человека в том случае, если он сильно сконцентрирован на работе, не отдыхает, а все свободное время и мысли тратит на работу;  мало спит;
держит эмоции в себе.

- Наверное, чаще всего этот синдром настигает тех, кто работает много лет без остановки и накопил усталость?

- Нет, все очень индивидуально. У одних синдром может появиться через пару лет работы, у других – через 10 лет, а третьим удастся его избежать. Все  зависит от физических и эмоциональных особенностей человека, от степени его выносливости и умения совмещать нагрузки с отдыхом.

- Какие симптомы появляются у человека-трудоголика?

- Синдром хронической усталости может проявляться целым рядом  симптомов, в числе которых постоянное ощущение усталости, частые головные боли, нарушение сна, проблемы с желудочно-кишечным трактом,  депрессия, ощущение эмоционального истощения. Может возникнуть безразличие или, наоборот, повышенная раздражительность. Человек может начать негативно относиться к работе: при прежних нагрузках ее становится все труднее выполнять, теряется желание работать и т.д.

- Такие симптомы можно заметить у многих людей, чем это чревато для организма?

- К сожалению, такое состояние не только негативно влияет на качество работы человека, но и на его здоровье: понижается иммунитет, ухудшается память, возможно появление неврологических заболеваний и не только.

- Что же делать, как лечиться? А лучше – как избежать «синдрома хронической усталости»?

- Важно следить за своим режимом работы и отдыха, а главное – уделять время себе и своим любимым людям. Занимайтесь спортом, разделяйте больше времени с близкими, вспомните о любимом хобби, в общем – не забывайте отдыхать. Может, это звучит банально, но главное в жизни – это все же не работа, а семья, близкие люди, вечера за любимым ужином, пускай все это не проходит мимо вас.

Ну а если синдром хронической усталости все же вас настиг, то мы умеем  с ним успешно справляться. В Омском диагностическом центре (на базе круглосуточного стационара на Суворова, 112) разрабатываются индивидуальные программы реабилитации, в которые входят разнообразные процедуры, полезные для восстановления здоровья. А атмосфера в нашем стационаре, на базе которого пациенты проходят программы в амбулаторном режиме (в удобное для них время), помогает восстановить душевный покой и эмоциональное равновесие. Запись на консультацию по тел.: 790-450.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...