Криптовалюты

Доллар - 65,94

Евро - 75,14

Тенге - 0,17

Скандалы2813

Расследование ОРОО «Оплот»: как закопать народные деньги... и получить миллионы

Расследование ОРОО «Оплот»: как закопать народные деньги... и получить миллионы

Иллюстрация

В далеком 2011 году жители частного сектора по улицам Новостроевским и 50 лет Профсоюзов в городке Нефтяников решили провести в свои дома газ, для чего было организовано потребительское общество «Перспектива» (ПО «Перспектива»). Были заключены договоры на прокладку магистрального и распределительного газопроводов.

Газификация в случае с ПО «Перспектива» подразумевает возведение двух сетевых объектов – газопроводов высокого и низкого давления. Договор на строительство газопровода высокого давления подписан ПО «Перспектива» с ЗАО СМУ «Сибгазстройдеталь» 31 января 2012 года (ПО «Перспектива» учреждено 27 апреля 2011 года). Договор с ЗАО «СМУ «Сибгазстройдеталь» был подписан со стороны ПО «Перспектива» ее председателем Н.А. Галузой. По условиям этого договора газопровод, построенный на деньги жителей микрорайона, им при завершении работ не принадлежит, а переходит в собственность подрядчика. Стоимость работ по подряду при этом составляет 16 000 000 рублей, что, по оценкам экспертов, никак не сопоставимо с объемом работ (длинна газопровода - 1,4 км, опрошенные специалисты говорят о почти вдвое завышенных расценках). С жителей было собрано и перечислено на счета ЗАО «СМУ «Сибгазстройдеталь» 8 513 184,35 рублей (на цели проектирования и строительства магистрального газопровода).

Всего с 2011 года с жителей было собрано и потрачено более 12 000 000 рублей без видимых перспектив газификации в ближайшее время.

В 2014 году ЗАО «СМУ «Сибгазстройдеталь» инициирует подписание трехстороннего соглашения, по которому право взыскания с «Перспективы» задолженности в объеме 8 586 645 рублей за 50 000 рублей (!) переходит к ООО с одноименным названием и тем же генеральным директором (в качестве подписанта выступает родной сын генерального директора – исполнительный директор ООО «СМУ «Сибгазстройдеталь» А.В. Дружинин). На этот факт особо обратил внимание привлеченный к расследованию финансовый аналитик. Передача «долга» невозможна, если работы не завершены, ведь, помимо того, что газопровод фактически недостроен, на данную стройку никто не получил разрешения, проект не проходил государственную экспертизу, не производилось межевание земли, не оформлялись «совсем» никакие проекты планировок. Но, судя по всему, это не помешало Н.А. Галузе подписать акты выполненных работ, в противном случае никакого долга у ПО «Перспектива» перед ООО СМУ «Сибгазстройдеталь» не может быть.

В настоящее время ЗАО СМУ «Сибгазстройдеталь» - банкрот. По имеющейся информации, у ООО СМУ «Сибгазстройдеталь» на момент написания настоящей статьи были арестованы счета.

Документация, с которой удалось ознакомиться, оказалась не совсем «простой», часть документов не подписана должным образом и, мы предполагаем, не полностью отражена в бухгалтерском учете. То, что предоставлено жителям для ознакомления, не содержит всех актов выполненных работ установленной формы, технической исполнительской документации и договора переуступки, подписанного всеми сторонами. При этом о задолженности в 8 000 000 рублей знают все члены ПО «Перспектива». Это сделано, на наш взгляд, для того, чтобы в случае, когда господ Дружинина и Галузу сильно «прижмут» и им будет уже не до денежной выгоды, эти бумаги можно будет просто сжечь, но в случае если «прокатит», то можно в будущем предъявить в суде и попытаться взыскать с жителей недополученную в свое время «сверхприбыль».

Мало того, что смета сама по себе не имеет экономического обоснования, в нее фактически заложен объем работ, необходимый подрядчику, а не ПО «Перспектива». К примеру, использовалась труба, диаметр которой значительно больше, чем требуется для газификации микрорайона. Это необходимо господину Дружинину для того, чтобы, оформив газопровод себе в собственность, подключать новые объекты.

Недостроенный газопровод никаким образом не оформлен и представляет собой что-то вроде склада материалов. Кто же собственник этого «склада» - занимательный вопрос, не имеющий однозначного ответа. В то же время потенциальные претензии ООО СМУ «Сибгазстройдеталь» на «трубу» в имеющихся обстоятельствах выглядели бы забавно. Удивительно само по себе то, что представители ООО СМУ «Сибгазстройдеталь» продолжают публично что-то требовать от членов ПО «Перспектива». Любой понимающий юридические тонкости человек согласится, что при таком положении дел этим людям выгоднее всего, чтобы про них просто забыли.

Известно, что АО «Омскоблгаз» обозначена готовность войти в проект, достроить газопровод высокого давления и осуществить по нему подачу газа в течение календарного года.

Почему этот вариант не рассматривался и не прорабатывается, жители Новостроевских, вероятно, должны поинтересоваться у своих соседей, Н.А. Галузы, председателя ПО «Перспектива», а также О.В. Захарченко, «председателя Совета» указанного общества. Н.А. Галуза, как отмечалось на собрании, о котором уже писал «СуперОмск», ни разу полноценно не отчитывался о финансовой деятельности ПО «Перспектива» перед членами. Им были подписаны ущемляющие интересы жителей договоры, а также акты приемки, не подтвержденные должной технической документацией и объемами выполненных работ.

Правоохранители уже затребовали у ПО «Перспектива» первичную бухгалтерскую документацию. Судя по разъяснениям УМВД России по городу Омску, Н.А. Галуза не предоставил требуемый объем материалов. Вопрос о продлении срока проверки находится на рассмотрении прокуратуры Советского округа. Нетрудно догадаться, что следы всех этих сделок, включая акты приемки, сопряженные с передачей долга, найдутся и будут изъяты сотрудниками УБЭП у ПО «Перспектива». При пристальном внимании следственных органов к бухгалтерской документации вопросы в уголовной плоскости возникнут ко всем участникам этой схемы: А.В. Дружинину, главным бухгалтерам ООО СМУ «Сибгазстройдеталь» и ЗАО СМУ «Сибгазстройдеталь», ПО «Перспектива», Н.А. Галузе, О.В. Захарченко. Роль каждого предстоит установить правоохранителям.

Подводя черту, наблюдаем следующие основные моменты ситуации с газификацией улиц Новостроевских и 50 лет Профсоюзов:

- договор на строительство газопровода с ЗАО СМУ «Сибгазстройдеталь», очевидно ущемляющий финансовые интересы ПО «Перспектива», подписан в интересах подрядчика и противоречит законным интересам жителей;

- техническое задание на проектирование (его, кстати, Н.А. Галуза так и не смог предъявить членам общества) составлено также в интересах подрядчика, отсюда вытекает и завышенная сметная стоимость работ по договору.

Оба этих момента сами по себе, без иных фактов, не являются составом уголовного преступления, но это только начало:

- подписание актов выполненных работ при очевидном неисполнении работ, невозможности установить объем работ в силу отсутствия в ПО «Перспектива» исполнительской технической документации;

- «переуступка» восьмимиллионного «долга» за 50 000 рублей, наверняка имевшиеся в связи с этим нарушения в ведении бухучета, вкупе с проведением отдельных операций по уплате соответствующих налогов.

Эти доводы вместе свидетельствуют о наличии преступной схемы и, вероятно, умысла, подлежащих квалификации и преследованию в рамках уголовного законодательства.

Комментирует ситуацию депутат горсовета Олег Афанасьев, на чьем округе находятся улицы Новостроевские: «В приемную поступало достаточно большое количество обращений с данной территории по вопросу газификации. Необходимо было вникнуть в ситуацию, разобраться, для чего провел ряд встреч с жителями, руководством ПО «Перспектива», подрядчиками и поставщиками материалов, руководством АО «Омскоблгаз». Мое видение разрешения проблемы в том, что при текущей финансовой политике ПО «Перспектива» шансы получить газ у жителей Новостроевских минимальные. Необходимо в первую очередь переизбрать председателя, провести оценку объемов выполненных работ, привести в порядок договорные отношения, собрать техническую документацию, а затем, уладив все юридические тонкости, в привязке к конкретным срокам привлечь к сотрудничеству АО «Омскоблгаз» (АО «Омскоблгаз» контролируется ПАО «Газпром» через ОАО «Газпром газораспределение» – прим. ред.).

Почему этот вариант не рассматривался ранее, совершенно непонятно. Руководство АО «Омскоблгаз» готово при конструктивном подходе со стороны ПО «Перспектива» рассмотреть различные варианты продолжения проекта, на котором, к слову сказать, последние работы производились в 2013 году. ПО «Перспектива» создано и руководится в настоящее время людьми, которые подписали договор на кабальных условиях, почти вдвое превышающих стоимость работ и материалов, подписали акты с очевидным завышением объемов выполненных работ. Мы намерены требовать от правоохранителей досконально разобраться во всех подробностях этого запутанного дела. Юристы видят перспективу уголовного преследования вышеупомянутых фигурантов, а в гражданской плоскости – перспективу признания недействительными кабальных договоров. Все материалы для правоохранителей подготовлены и в ближайшее время будут направлены в дополнение к первичному заявлению. Будем акцентировать внимание сотрудников ОБЭП и прокуратуры на выявленные нашими экспертами факты и подозрения. Подозрения – потому что часть документов утаивается от жителей, часть предоставлена в виде ксерокопий ненадлежащего качества и частично подписанных сторонами бумаг».

Описанная история – это частный пример, в котором отражаются все проблемы газификации города Омска. И одна из таких проблем – это попустительство, а в некоторых случаях нечистоплотность руководителей потребкооперативов. Удивляет также позиция городских властей: в муниципальной земле больше пяти лет лежит недостроенный объект, строительство на муниципальной земле велось в отсутствие разрешений. При должной реакции чиновников на начальном этапе мы ни имели бы таких последствий.

Для нормализации процессов газификации власти должны занимать активную позицию в отношении потребительской кооперации, защищать интересы населения в отношениях с кооперативами и подрядчиками, предупреждая ситуации, подобные описанной в настоящей статье.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все омские новости
Загрузка...