Криптовалюты

Доллар - 65,94

Евро - 75,14

Тенге - 0,17

Новости образования1125

Олег Афанасьев: «Событие в Керчи не должно стать поводом для поборов в школах»

Олег Афанасьев: «Событие в Керчи не должно стать поводом для поборов в школах»

Неожиданным результатом трагедии в Керчи стал массовый сбор денег на охрану в омских школах. В четверг, 18 октября, во всех учебных заведениях провели собрания родителей, на которых рассматривался вопрос сбора денег.

Спорную ситуацию прокомментировал депутат горсовета Омска, председатель «Оплота» Олег Афанасьев.

«Событие в Керчи не должно стать поводом для поборов в школах. Это просто недопустимо. Тот, кто дал поручение совершать подобные действия, боюсь, рискует должностью. Напомню, что именно на подобные действия указала совсем недавно прокуратура. Органы образования, если они понуждают родительское сообщество к сдаче денежных средств, превышают свои полномочия, - считает Олег Афанасьев. - Инициатива должна исходить исключительно от родителей. Если же собрания прошли одновременно во всех школах и везде ставился вопрос о сборе денег – это явно не инициатива родителей. И даже не инициатива учреждений. Это понуждение со стороны органов управления образованием – профильных департамента и министерства». 

Парламентарий заявил, что деньги на охрану должна выделять область.

 «Мы достаточно детально разобрались в том вопросе, чьим полномочием является финансирование школ. Это – полномочие области, кроме содержания зданий и коммунальных платежей. Иного объяснения в правовой плоскости я, по крайней мере, до сих пор не увидел. Если это так, областной бюджет должен выделять необходимые средства на безопасность образовательных организаций. А не родители. Вопрос об этих поборах будет внесен на горсовет, как и вопрос о финансовых обязательствах Омской области», - добавил Олег Афанасьев.

Отметим, что ранее директор департамента образования Инна Елецкая признала, что денег на охрану в бюджете города не заложено.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все омские новости
Загрузка...