Криптовалюты

Доллар - 66,00

Евро - 75,03

Тенге - 0,17

Аналитика1759

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: Выборы ректора медуниверситета, «доукрупнение» рекламного рынка и тайна бюджетного послания Буркова

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: Выборы ректора медуниверситета, «доукрупнение» рекламного рынка и тайна бюджетного послания Буркова

Грядущая неделя богата новыми трендами. «СуперОмск» приоткрыл завесу тайны и делится своими информационными находками с читателями.

«Тихая революция» на рынке наружной рекламы Омска

Наружная реклама в Омске

В пятницу, 18 октября, прошло сообщение о новом директоре муниципального предприятия «Центр недвижимости, дизайна и рекламы». Им стал Всеволод Парий, до этого компанией руководил с июня 2016 года Евгений Тухватулин.

Предприятие занимается размещением наружной рекламой по заказу частных клиентов и входит в структуру департамента имущественных отношений.

Интересно, что ранее Всеволод Парий,  как и назначивший его Денис Денежкин, занимался розничной продажей фруктов и овощей.

Отметим, что по итогам 2017 года «Центр недвижимости, дизайна и рекламы» показал прибыль в 891 тыс. рублей при убытке от продаж в 2,9 млн рублей.

По данным «СуперОмска», в ближайшем будущем произойдет долгожданный момент слияния «Центра недвижимости, дизайна и рекламы» и «Муниципальной недвижимости». Оба предприятия давно привлекают внимание надзорных ведомств нестабильной финансовой ситуацией.

Как предполагают источники нашего ресурса, Всеволод Парий может стать руководителем объединенной структуры.

Таким образом, грядут серьезные изменения рынка наружной рекламы: муниципалитет постепенно «выдавил» частные компании, работая над созданием альтернативной городской структуры.

Сейчас конфликт между частными и муниципальными структурами поутих, ситуация больше напоминает «тихую революцию» в пользу городских властей. Частный рекламный бизнес медленно, но верно, покидает омские улицы.

Но вот удастся ли муниципалам сделать рынок наружной рекламы столь же прибыльным, пока не понятно. Как и в случаях с практически всеми иными рынками, откуда выдавливаются частники.

Выборы главы медуниверситета

Очередным знаковым событием недели станут выборы ректора медуниверситета, назначенные на 26 октября.

На вакантное место главы престижного вуза претендуют двое. Это заведующий кафедрой неврологии ДПО ОмГМУ, д.м.н., профессор Алексей Рождественский и проректор по научно-исследовательской работе, заведующая кафедрой факультетской терапии, профессиональных болезней ОмГМУ, д.м.н., доцент Мария Ливзан.

Один из кандидатов, первый проректор, проректор по финансово-экономической деятельности, заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии ОмГМУ, д.м.н., профессор Виталий Охлопков, не прошел медосмотр, т.е., простите, строгий отбор.

Кресло ректора медуниверситета освободилось в июле 2016 года после отставки Александра Новикова, проработавшего в этой должности 20 лет.

Таким образом, на неделе разрешится интрига, копившаяся свыше двух лет.

Бюджетные баталии и нюансы ЖКХ в горсовете Омска

На среду, 24 октября, назначено заседание горсовета Омска. Депутаты начнут работать над бюджетом города на 2019 год.

Уже известно, что главный финансовый документ вновь станет дефицитным. По доходам он составит 17,450 млрд рублей, по расходам – 18,337 млрд рублей. Дефицит бюджета сложится в размере 887,2 млн рублей, или 8,4% от всего объема доходов.

Несмотря на то, что свыше 62% расходов бюджета предусмотрены на социальную сферу, основной статьей все же станут расходы на транспорт в объеме 2,1 млрд рублей. Это представляет собой серьезный финансовый риск и вызывает резонные опасения у многих депутатов, ведь эти расходы превысят плановые доходы как минимум на 600 млн рублей даже при планируемой полной сдачи маршрутчиками выручки в бюджет. По прогнозам специалистов, эта цифра может вырасти пропорционально расходам на компенсацию межтарифной разницы между реальной стоимостью проезда и тарифами РЭК.

Кроме того, парламентарии примут включение в адресную инвестпрограмму строительство дороги на улице Лукашевича стоимостью от 700 до 900 млн рублей, а также школы на улице Мельничной в Старом Кировске.

При этом магистраль планируют строить на условиях софинансирования с областью. В 2020 году в бюджете заложены 7 миллионов рублей, 25,338 миллиона рублей запланировано потратить на 2021 год. Из этой суммы 5,635 миллиона уйдет на экспертизу проекта, 17,5 миллиона рублей на строительно-монтажные работы. Строительство дороги значительно разгрузит Левобережье.

Кроме того, парламентарии рассмотрят поправки в решение горсовета №91 от 21 декабря 2007 года, по которому предполагается увеличить денежное содержание мэра Омска и спикера горсовета в полтора раза. При этом первые лица города готовы лишить себя права на премии оригинальным способом. Пункты с упоминаниями о премиях в документах просто зачеркнуты, видимо, в последний момент. Однако есть большие сомнения, что вопрос об увеличении зарплаты мэру города пройдет без жарких дискуссий. Вряд ли весь депутатский корпус готов с легкостью поддерживать решение, которое наверняка вызовет в народе бурю непонимания.

В целом, пленарное заседание горсовета обещает быть продуктивным, но, как всегда, непродолжительным (по регламенту – всего полтора часа). Парламентарии, как правило, устраивают дискуссии только на комитетах.

Тайна бюджетного послания Буркова

В четверг, 25 октября, губернатор Омской области Александр Бурков зачитает бюджетное послание Заксобранию. Традиционно на статусное мероприятие соберутся главы муниципальных образований, руководители политических, общественных и конфессиональных объединений, представители средств массовой информации.

В 2017 году глава региона говорил об улучшении экологии и достройке культурных объектов, в частности, театра «Галерка».

На что обратит внимание губернатор на этот раз, пока остается тайной. Вероятно, Александр Бурков сосредоточится на призыве к привлечению молодежи и инвесторов в Омскую область.

Впрочем, областные парламентарии имеют шанс отличиться и по другим актуальным вопросам – так, в повестке заседания будут значиться пункты о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Омской области (актуален после трагических событий в Керчи и активно разрабатывается в ряде регионов) и о внесении изменений в Закон Омской области «Об административно-территориальном устройстве Омской области и порядке его изменения» (интересен на фоне ряда слухов последнего времени об укрупнении сельских районов региона).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все омские новости
Загрузка...