Криптовалюты

Доллар - 65,94

Евро - 75,14

Тенге - 0,17

Общество659

Арестанты омской колонии № 3 приняли участие во Всероссийском конкурсе православной живописи

Арестанты омской колонии № 3 приняли участие во Всероссийском конкурсе православной живописи

Долгие годы Омск был местом ссылки российских каторжников из разных уголков страны - от преступников-дворян до убийц. Из Омска по Иртышу ссыльные распределялись для работы по другим сибирским крепостям, а после срока некоторые оставались в Омске навсегда. Здесь, в Омском каторжном остроге, прошли годы заключения писателей Федора Достоевского и Льва Гумилева. Сегодня в Омске колоний стало меньше, но жизнь города по-прежнему строится вокруг них.

В колонию строгого режима № 3 попадают те, по которым, по народному выражению, «тюрьма плачет». Если школа запоминается на всю жизнь первой любовью, то тюрьма - медленно идущим временем, которому нужно придать какой-либо смысл, поэтому многие заключенные приходят к вере после того, как попадают за решетку. В колонии особого режима есть свой храм, своя православная библиотека и православная община. Здесь, как и во всех региональных учреждениях исполнения наказаний, проходит региональный этап Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных - конкурс православной живописи «Явление».

«Конкурс православной живописи «Явление» организован ФСИН России и Синоидальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению в целях исправления осужденных, формирования у них уважения к духовным ценностям и наследию православной культуры, — говорит начальник колонии Алексей Турбанов. — Люди, попавшие в места заключения, хоть и изолированы от общества, но частью этого общества остаются, а мы должны помочь им исправиться».

И с ним трудно не согласиться.

«Создание будущей иконы начинается с получения благословения батюшки. Мы все здесь люди верующие, участвуем в таинствах и соблюдаем обряды православной церкви, читаем молитвы, исповедуемся», - говорит осужденный Роман Герлиани.

На фото - Роман Герлиани

Мастерской иконописи в омской тройке отведена небольшая комната в школе. Здесь светло и очень тихо, на столах — незаконченные работы, баночки с красками, кисти в высоких стаканах, мольберты, книги по живописи и церковнославянскому языку.

Вячеслав Артемьев на свободе участвовал в росписи храма родной деревни Андреевка в Седельниковском районе. Получив срок за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, он пишет иконы и картины на библейские темы.

На фото - Вячеслав Артемьев

В истории России церковь всегда была связана с пенитенциарной системой, а церковное воспитание было одним из элементов системы исправления преступников. Когда вчерашний торговец наркотиками учится рисовать православные иконы, начинает ходить в храм и жить по заповедям, то, скорее всего, у него будет больше шансов на исправление. Но даже если тюрьма иногда и может исправить человека, все-таки лучше никогда туда не попадать.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...