Криптовалюты

Доллар - 94,32

Евро - 100,27

Тенге - 0,21

Общество1666

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Эхо трагедии в Керчи, зарплаты мэра и учителей, тайный визит руководителя Главгосэкспертизы

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Эхо трагедии в Керчи, зарплаты мэра и учителей, тайный визит руководителя Главгосэкспертизы

Минувшая неделя оказалась продуктивной на политические события и происшествия. «СуперОмск» проанализировал наиболее значимые и запоминающиеся из них.

 

«Керченский террорист» и охрана в омских школах

В среду, 17 октября, в керченском технологическом колледже 18-летний студент Владислав Росляков устроил настоящий акт терроризма (хотя юридически содеянное им и переквалифицировано на статью «убийство»). Он спокойно зашел в учебное заведение с черного входа, миновав вахтера и рамки металлоискателя и начал расстреливать всех подряд из помпового ружья, а затем привел в действие самодельное взрывное устройство и покончил с собой.

По уточненным данным, на вечер воскресенья погиб 21 человек, около 50 получили ранения, состояние 16 из них критическое. В пятницу в центре Керчи состоялась общественная панихида на похоронах погибших.

Тело самого Рослякова осталось невостребованным.

Омские студенты оперативно отреагировали на известие о трагедии и в четверг, 18 октября, в память о своих товарищах устроили мемориал на площади возле Успенского собора. К месту памяти несли цветы, игрушки, иконы.

В связи с бойней в крымском городе остро встал вопрос об охране всех российских, в т.ч. омских, учебных заведений. 18 октября директор департамента образования Инна Елецкая наконец-таки решилась сделать заявление. Глава ведомства расставила все точки над «i», сообщив, что рамки и вахтеры в школах имеются, а частная охрана, извините, роскошь, недоступная городскому бюджету. И если родители сильно захотят, то могут позволить себе скинуться на секьюрити, конечно же, сугубо добровольно. Это ни в коем случае не побор.

Уже вечером в омских школах провели экстренные собрания, где говорили о необходимости услуг охраны. Многие принципиальные родители сдались.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: 

Стоит отметить, что секьюрити, конечно, появятся, но вот решит ли это вопрос безопасности наших детей – большой вопрос. В большинстве школ доступы к проникновению на территорию больше, чем один вход. Вызывает сильное сомнение, что сотрудники частных охранных агентств имеют юридическое право находиться на подобных объектах со стрелковым оружием, и даже в этом случае исключить эксцессы уже со стороны самих охранников тоже невозможно, а находиться на таком количестве объектов никаких сотрудников Росгвардии не хватит.

Следовательно, нужно не поддаваться панике, не вводить родителей в иллюзию безопасности и не распылять их средства по ЧОПам, а прежде всего, централизовать допуск в школы по принципу «одной двери», установить «тревожные кнопки» Росгвардии и видеонаблюдение в критически важных местах, одним словом – полагаясь на возможности и профессионализм сотрудников Росгвардии, обеспечить максимально возможную защиту с наибольшей оптимизацией расходов. Ну и, конечно, всем этим должны централизованно заниматься представители даже не департамента образования, а областных министерств, ведь аналогичные эксцессы возможны на всех объектах массового пребывания.

 

Зарплаты омского мэра и спикера, учителя и «золотые парашюты» для сенаторов с депутатами Госдумы

На прошедшей неделе депутаты горсовета Омска активно работали на стратегических комитетах. Горячо обсуждали ключевые темы: бюджет, транспорт, ЖКХ. Однако на первый план почему-то вышел другой момент, запрятанный в самом темном углу, подальше от любопытных глаз.

В финале финансово-бюджетного комитета горсовета, когда журналисты, чиновники и депутаты уже находились на «низком старте», дополнительно рассмотрели вопрос о денежном содержании мэра Омска и спикера горсовета.

«Ого!» – подумали парламентарии и зашептались в кулуарах.

В решение горсовета №91 от 26 декабря 2007 года, подписанное тогдашним мэром Виктором Шрейдером, предлагалось внести поправки. Согласно этим коррективам, глава города отказалась от премий для себя, своих подчиненных и спикера горсовета за выполнение секретных и особо важных заданий. Зато в полтора раза выросли коэффициенты кратности к денежному содержанию главы города и главы городского парламента.

С одной стороны, это общемуниципальная тенденция – повышение денежного содержания, поскольку эти суммы не менялись уже несколько лет. С другой стороны, эта мера – реверанс прокуратуре, вскрывшей скандал с прежним мэром Вячеславом Двораковским. В 2017 году надзорное ведомство обнародовало тот факт, что первые заместители градоначальника выписывали ему немалые премии: в 2014 году эта сумма составила 2,3 млн рублей, в 2017 году – 1 млн рублей.

После этой истории высокопоставленным чиновникам в городской администрации, по данным «СуперОмска», опасались выплачивать денежные вознаграждения. Депутаты горсовета приняли поправки в решение на комитете, а значит, от премий в мэрии отказались теперь и официально. Впрочем, это лишь решение комитета, носящее рекомендательный характер. К тому же даже в узком комитетском кругу решение принято отнюдь не единогласно. Поэтому гарантировать, что вопрос стопроцентно пройдет на заседании горсовета, сегодня никто не может.

При этом в городском парламенте коснулись еще одной «зарплатной» темы. На рабочей группе по развитию образования директор департамента образования Инна Елецкая назвала среднюю зарплату учителя – 29 тыс. рублей в месяц. По ее словам, Омская область бодро удерживает первые позиции в Сибири по темпам индексации зарплат.

Другое дело, что всплывают другие проблемы – нехватка кадров, неважное питание в школах, недостаточная спортивная подготовка ребятишек. Но это уже совсем иная история.

На федеральном уровне «денежный вопрос» тоже звучал. Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене пенсионных надбавок для сенаторов и депутатов нижней палаты российского парламента. Таким образом, «золотые парашюты» «не светят» уже и нынешним омским депутатам и сенаторам.

Такая героическая тенденция отказа от финансовых бонусов у чиновников и депутатов, похоже, стала общефедеральной. Сложно сказать, что это, больше: попытка сэкономить бюджетные средства или обезопаситься от повышенного внимания силовиков.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: 

На местном уровне все исходят из лимита ресурсов, вот в соседнем Екатеринбурге, например, они есть, и там расходы на содержание депутатов увеличат на 30%: сейчас каждый из них получает из бюджета 60 тысяч рублей в месяц, с 2019 года будет получать 80,5 тысяч рублей. Деньги уходят «на содержание приемной, а также на «цветы и подарки».

Депутаты же омского горсовета в среду рассмотрят вопрос о своих помощниках («О проекте Решения Омского городского Совета «О внесении изменений в Решение Омского городского Совета от 12.05.2010 № 331 «О помощниках депутата Омского городского Совета»), но само собой выяснится, что никакой прибавки к содержанию помощников эта поправка не предполагает.

На этом фоне довольно интересно не то, как будут теперь называться скрытые формы премирования высших должностных лиц городской исполнительной и представительской власти, а как поменяется общий фонд оплаты их труда на год. Это, видимо, и является результирующей оценкой эффективности проделанной ими за год работы, помноженной на коэффициент «отказа от золотых парашютов».

 

Шатающиеся кресла в облправительстве и визит главы Главгосэкспертизы

Вся прошедшая неделя прошла в ожидании громких отставок в правительстве Омской области. Но пока их не случилось. Возможно, губернатору Александру Буркову пока не до формирования новой команды, видимо, есть вопросы важнее. То же самое касается «выбивания» федеральных средств.

В начале недели глава региона сделал заявление, намекнув о «кадровых решениях», а именно: Бурков дал понять, что «персональные санкции» по-омски коснутся виновных в срыве строительства поликлиники на 1000 мест на Левобережье.

Кто эти жуткие неясные личности, общественности предоставлено гадать.

Пока политическая элита пыталась приобщиться к социальному форуму «ИННОСИБ», в Омск нагрянул глава Госэкспертизы Игорь Манылов. Он проинспектировал долгострои, которые все еще реально доделать: корпус омского госуниверситета и реконструкцию здания «Саламандры» под центр «Эрмитаж-Сибирь». Учитывая, что сказать по более сложным и важным объектам было явно нечего, по понятным причинам мероприятие прошло в закрытом для прессы режиме.

В итоге, никто так и не узнал, чем же оказался недоволен федеральный гость, посетивший Омск по сокращенному до нескольких десятков шагов «гостевому маршруту». Более того, в официальной сводке облправительства сообщается, что господин Манылов выразил удовлетворенность всем увиденным. Тем более, что корпус ОмГУ скоро достроят, а «Сибирский Эрмитаж» завершат уже в каком-нибудь 2019 году.

Кроме того, руководитель Главгосэкспертизы вместе с губернатором Александром Бурковым даже приняли участие в совещании в формате видеоконференции с замглавой Минстроя РФ Леонидом Ставицким. Руководитель региона выразил два дельных предложения: он призвал федералов дифференцировать экспертизу для многоэтажек и небольших домов, а также принять меры по уменьшению затрат на стройматериалы.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Пока происходит «завершение свадебного периода» выборов губернатора, на который федералы «прикрыли глаза» на все ошибки прошлого периода, по инерции происходит PR-активность на публику по возможным к исполнению в ближайшее время проектам и явная борьба и согласование за закрытыми дверями по всем остальным. Они-то и представляют наибольший интерес. Несмотря на эпопею по переименованию Омск-Центрального и даже по его разукрашиванию декоративными культурами, судя по всему, есть высокая вероятность того, что Александр Бурков сосредоточится на достройке нового международного аэропорта, где бы он в итоге не оказался – на месте Федоровки или на каком-то другом месте. Видимо, это может быть ценой торга – в обмен же федералы могут «приоткрыть» глаза уже на ошибки, совершенные командой действующего губернатора.


Два миллиарда на городской транспорт, дефицитный бюджет Омска и призрак банкротства «Омскоблводопровода»

Вся минувшая неделя прошла под знаком комитетов в горсовете. В центре обсуждения оказались последние коррективы в бюджет уходящего года и формирующаяся казна на 2019 год.

Как оказалось, мэрии Омска удалось сэкономить 12,7 млн рублей на ремонте дорог. Эти средства пустят на благие цели – покупку жилья для людей с хроническими заболеваниями.

Острые дискуссии вызвал проект бюджета на 2019 год. Чуда так и не случилось: главный финансовый документ города планируется с дефицитом в 887 млн рублей. Депутаты очень сильно сомневаются, что городская казна выдержит нагрузку в размере 2,1 млрд рублей на транспортные расходы. Парламентарии хотят увидеть новую модель финансирования транспорта, чтобы понять, где достать эти миллиарды.

Кроме того, на комитете по ЖКХ и транспорту вице-спикер горсовета, сопредседатель «Оплота» Андрей Ткачук предложил создать муниципальную управляющую компанию. Дело в том, что в городе множество УК, которые существуют только на бумаге. С другой стороны, в Омске сегодня 125 домов вообще без способа управления, их жильцы не могут получить даже выписку из лицевого счета и фактически ущемлены в правах. Создание общегородской управляющей компании может хотя бы отчасти улучшить ситуацию.

Активно дискутировали депутаты на тему незаконных свалок, которых в городе более 300. Нарушителей предложили снимать на видео, а «хронических» – наказывать по возрастающей.

Из значимых инициатив следует также отметить призыв сделать-таки туалеты во всех городских скверах, парках и (вековая российская мечта!) прекратить, наконец, расковыривать свежий отремонтированный асфальт для прокладки труб.

Еще один яркий момент – председатель «Оплота», глава комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете Олег Афанасьев предложил привести в порядок площадки перед ДК «Звездный» и «Центром подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике». То есть расширить наконец-то программу городского благоустройства и не ограничиваться одними только дворами.

В общем и целом, неделя комитетов прошла результативно.

Традиционно более сдержанно проблему грядущего банкротства крупнейшего поставщика воды обсудили на комитете по собственности в Заксобрании Омской области. Акционерное общество «Омскоблводопровод» осуществляет подачу воды в 13 муниципальных районов. Речь идет о 313 населенных пунктах с численностью населения более 230 тыс. человек.

Проверка контрольно-счетной палатой работы предприятия в 2017 году обнажила тревожные симптомы финансовой несостоятельности предприятия: износ оборудования у «Омскоблводопровода» превышает 77%, убыток достиг 33,5 млн рублей, а общая сумма непокрытого убытка составила 114 млн рублей. За последние 5 лет стоимость активов общества была ниже размеров уставного капитала. Соответственно, и дебиторская задолженность предприятия на конец года составила 182 млн рублей, или 33% от выручки.

Говорить о банкротстве пока рано, но показатели явно не самые позитивные.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Учитывая отставку Стрельцова, когда ситуация с водоснабжением сельских районов стала одной из официальных причин, вопрос является для г-на Буркова одним из принципиальных. Само по себе банкротство «Омскоблводоканала» в этом смысле для главы региона в плане имиджа и выполнения собственных заявлений столь же пагубно, сколь и фигурировавшее ранее банкротство «Омскоблавтотранса». Следовательно, либо следует ждать оздоровления предприятия, либо – разработки альтернативной модели создания соответствующего оператора или акционерного общества, которое занялось бы решением соответствующих вопросов. В любом случае хуже большинству сельчан уже точно не будет.

Что касается увеличения бюджетных трат на общественный транспорт, если они будут приняты и станут расходными обязательствами бюджета, вопрос не в том, «потянет» ли их городская казна, а о целесообразности «полной монетизации», ведь данная форма перекрестного субсидирования до последнего момента позволяла скрывать диспропорции под «компенсациями льгот» и другими межбюджетными субсидиями. Вывод вопроса в сферу коммерческой рентабельности и фактически «национализации» частных перевозок на уровне всего города сразу, безусловно, самая рискованная из всех финансово-экономических инициатив и всех «социальных экспериментов» нынешней городской администрации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!