Криптовалюты

Доллар - 66,33

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Общество861

Омские антимонопольщики уличили минобразования в ограничении конкуренции для провайдеров

Омские антимонопольщики уличили минобразования в ограничении конкуренции для провайдеров

16 октября 2018 года Омское УФАС России выдало предупреждение министерству образования Омской области в связи с жалобой ЗАО «Зап - СибТранстелеком». Как выяснилось, министерство разослало в образовательные организации письмо, где содержался список из нескольких организаций, которые оказывают услуги контентной фильтрации, то есть блокировки неподобающей информации.

УФАС посчитал, что письмо является фактически прямым приказом, хотя аналогичные услуги могут оказывать и иные организации, в том числе «Зап - СибТранстелеком». А это уже может повлечь незаконное ограничение конкуренции. Антимонопольщики предписали министерству исключить список конкретных провайдеров из письма до 26 октября.

Отметим, странности с преференциями тому или иному поставщику наблюдались в действиях минобразования и ранее. Так, на протяжении нескольких лет объявлялись конкурсы обеспечению видеосъёмки, видеозаписи и видеотрансляции проведения государственной итоговой аттестации, условиям которых фактически соответствовал только один подрядчик. Более того, камеры, которые по договору исполнитель госконтракта должен развернуть по всей области, фактически уже были установлены ранее и никто их не демонтировал.

Недоумение вызывают и тендеры на услуги по организации олимпиад и конкурсов, хотя подобные мероприятия, в общем-то – одни из ключевых в деятельности министерства. И всегда минобраз непосредственно проводил состязания учеников и в 90-е, и в 2000-е годы, что даже закреплено в положении, определяющем деятельность ведомства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...