Криптовалюты

Доллар - 66,00

Евро - 75,03

Тенге - 0,17

Происшествия в Омске4410

Эксперты назвали одну из причин падения вертолета Ми-8Т под Омском

Эксперты назвали одну из причин падения вертолета Ми-8Т под Омском

Фото: МАК

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета опубликовали предварительный отчет о причинах жесткой посадки вертолета Ми-8Т авиакомпании «Полярные авиалинии» в Павлоградском районе 1 июля текущего года. По выводам экспертов, причиной авиационного происшествия стала птица, которая попала в воздухозаборник левого двигателя.

Напомним, вертолет после ремонта на «Омском заводе гражданской авиации» перегоняли в Якутск с промежуточными дозаправками в Новосибирске, Красноярске, Братске, Усть-Куте и Ленске. Помимо командира воздушного судна, второго пилота и бортмеханика, на борту находилось два пассажира — авиатехники, которые должны были обслуживать воздушное судно на аэродромах посадки.

Из Омска Ми-8Т вылетел 1 июля в 04:02. Через 19 минут в 04:21 на высоте 125 метров в воздухозаборник левого двигателя попала птица. КВС совершил вынужденную посадку. Никто из членов экипажа и пассажиров не пострадал, а вот вертолету изрядно досталось.

Во время посадки воздушное судно задело землю хвостовой опорой и лопастями рулей высоты. После этого на скорости более 50 км/ч вертолет коснулся поверхности сначала правой опорой шасси, а затем через шесть метров — левой. Затем судно развернуло, оно проехалось по земле примерно 35 метров и остановилось.

В результате такой посадки у Ми-8Т разрушены лопасти руля высоты, концевая балка и левая опора шасси, оторвана хвостовая опора, передняя опора шасси находится под левым топливным баком, повреждены законцовки всех лопастей несущих винтов, пробит и деформирован левый топливный бак, имеются порывы обшивки на нижней части фюзеляжа.

 

Главный же сюрприз экспертов и следователей ждал в левом воздухозаборнике.

«Обнаружены фрагменты птицы. Исследование было проведено профессором Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского, доктором биологических наук. В результате установлено, что останки принадлежат канюку. Это средних размеров хищник, примерно на треть крупнее вороны. Он имеет плотное телосложение с широкими закругленными крыльями. Вес канюка — 550 – 1300 граммов, длина 46 – 53 сантиметра, размах крыла 100 – 130 сантиметров», — значится в докладе МАК.

Отметим, что этот доклад предварительный, окончательные выводы будут сделаны позже.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Происшествия в Омске"
Читать все омские новости
Загрузка...