Криптовалюты

Доллар - 66,50

Евро - 75,61

Тенге - 0,17

Общество3357

Бездомный хоккей из-за бездумных трат на «Арену-Омск»

Бездомный хоккей из-за бездумных трат на «Арену-Омск»

Подходящий к концу октябрь принес омским хоккейным болельщикам новое разочарование. Бодро начавший текущий сезон «Авангард», ставший по итогам сентября одним из лучших в лиге, в последних матчах явно сбавил обороты. За восемь прошедших туров «ястребы» потерпели пять поражений, при том не только от основных конкурентов, топ-клубов вроде магнитогорского «Металлурга» и столичного ЦСКА, но и от откровенных аутсайдеров - челябинского «Трактора» и «Слована» из Братиславы. Редакция «Домашней газеты» решила разобраться в происхождении игровых проблем омской хоккейной дружины. «СуперОмск» приводит материал полностью, без купюр.

Конечно, можно объяснить причины игрового спада «Авангарда» особенностями физической подготовки и ритмом продолжительной по времени «регулярки». Но есть у него и еще одна вполне естественная причина, фактор, который нельзя не учитывать. Хоккей – один из самых эмоциональных видов спорта. А эмоциями в отрыве от своих болельщиков команде подпитываться особо негде. Аншлаг на арене в подмосковной Балашихе, где базируются сегодня «ястребы», случается только в матчах с топовыми соперниками, да и то во многом за счет фанатов последних. В остальные дни дворец показывает умеренную посещаемость. Неплохую для Подмосковья, но не сопоставимую с той, что была на «Арене Омск».

В связи с этим вопрос о судьбе домашнего дворца «Авангарда» в родном городе стоит особенно остро. Выездная серия длиною в сезон не под силу ни одной команде. В итоге омичи, отлученные от хоккея, переживают вдвойне. За себя, потому что не могут воочию наблюдать за игрой мастеров. За команду, потому что не могут поддержать ее и погнать своей энергией вперед.

Новое руководство клуба поставило амбициозные задачи. И поэтапно шло к их решению. Приглашение известного канадского специалиста в качестве главного тренера, усиление состава, смелый ребрендинг. Обещание демонстрировать захватывающий хоккей, чтобы вернуть на арену болельщиков. Сушинскому и Крылову, вероятнее всего, удалось бы снова повернуть город к команде. Если бы не «подарок судьбы» от олигарха Абрамовича. С лихвой оплаченный из нашего кармана, из наших налогов.

Страшно представить, что клубом продолжал бы управлять Владимир Шалаев. Много лет замалчивавший проблему. Омск бы снова мог прогреметь на всю страну. Но в связи с печальными событиями из-за рухнувшей во время матча арены. А ведь такое могло случиться. Нынешнее руководство «Авангарда» опубликовало результаты обследования стадиона, чтобы все болельщики могли с ними ознакомиться. Однако специалисты, проводившие обследование и реально понимающие, что сейчас творится внутри хоккейной арены, дали расписки о неразглашении и ничего не могут добавить к официально сказанному. Отсюда и появляются предположения, что ни о какой реконструкции и речи быть не может. Только снос.

Многим это кажется символичным. Бесславное завершение эпохи всеобъемлющей лжи. Заменившей некоторым правду навсегда. Особенно инициатору строительства «Арены-Омск».

Дареный конь?

Сегодня, на пике скандала всем нам внедряют мысль, что «дареному коню в зубы не заглядывают». Дескать, это был подарок городу, стоимость около 1,7 млрд. руб., и мы его взяли таким, как есть, поэтому не имеем отношения к скандалу с некачественным строительством. А так ли это на самом деле? Действительно ли это был подарок или все мы с вами до сих пор расплачиваемся за Арену? Наше расследование, к большому сожалению авторов, приводит нас ко второму выводу – мы не только не закончили рассчитываться за Арену, а теперь еще и должны придумать, как построить новую.

«Бесплатная» «Арена» на деле обошлась бюджету и жителям Омска большими потерями. Только те, которые подсчитать легко, составляют около 700 млн рублей, которые область потратила на благоустройство участка. В целом же сумма затрат из бюджета может исчисляться миллиардами в виде потерь от арендной платы и ликвидных земельных участков в центре Омска. Итак, посчитаем стоимость нашего «дареного коня».

Земля

В обмен на «подарок Абрамовича» город отдал в безвозмездную аренду 44,5 гектара земли и оформил за свой счет необходимые документы. Область вложилась коммуникациями. Участок отдали на 49 лет, лишая бюджет поступлений от арендатора - подконтрольному олигарху Абрамовичу ООО «Фирма «Латис»! Хотя срок окупаемости арены, как уверяли при подготовке к стройке, всего 15 лет. То есть в течение еще 35 лет город, лишенный дохода от огромного участка земли на Левобережье, должен фактически расплачиваться за Арену суммой ежегодно недополученной арендной платы.

Итак, сколько это в рублях. Вспомним для примера скандал с компанией «Русантон», которая взяла у мэрии в аренду землю в Чукреевке и должна была платить за 171 Га земли 1 037 347 рублей в месяц (по данным на 2014 год). Если опираться на те же цифры, хотя участок подаренный Абрамовичу гораздо дороже, то за 44,5 Га ежемесячно город должен был получать 269 953 рублей. В год это 3,2 млн рублей. За 49 лет это около 158,7 млн рублей.

Мы специально не стали считать аренду по новым ценам, о которых омское деловое сообщество без удовольствия, но расскажет. Предпринимателям сегодня выставляют астрономические суммы. Но не близкой олигарху Абрамовичу компании. Которая построила на бесплатно полученной земле высотные дома. Квартиры в них, кстати, бесплатно не раздавались. Застройщик «Арены» пополнил карманы на миллионы долларов. Но дань региона за «бесплатную» ледовую арену продолжает поступать «благодетелю».

Заплатил город всемогущей фирме «Латис» и другим земельным участком, в центре города! Некогда мощный «Сибзавод» тихой сапой перевели из федеральной собственности в областную. А затем успешно «прихватизировали», сначала продав «Мостовику», а затем отдав почти 17 Га земли в руки близкой другу губернатора компании. А там стоимость аренды можно смело умножать на два или даже на три. То есть в год только от аренды муниципалитет теряет около 2,5 млн рублей. А теперь представьте, что эту землю можно было бы продать под строительство с аукциона! Сколько денег мог получить бюджет в результате открытого конкурентного аукциона? Сотни миллионов! Теперь же, как и возле «Арены», территория застроена похожими как близнецы жилыми домами. И деньги от продажи квартир в них текут в карманы одних и тех же людей.

Даже по самым скромным подсчетам рыночная стоимость квартир, построенных на Левобережье у Арены и на месте Сибзавода, приближается к 4-5 миллиардам рублей!!!

Налоги и льготы

Регулярно «платит» регион за современный стадион и налоговыми преференциями, и субсидиями подконтрольному Абрамовичу холдингу «Продо». Презент олигарха по факту очень дорого обошелся бюджету.

Общепринятая теория гласит о том, что Абрамович в 2012 году сделал роскошный подарок хоккейному клубу «Авангард», передав ему «Арену» безвозмездно. Документы говорят об обратном. Судя по открытым данным, «Латис» оставила за собой в собственности офис и совместно с «Авангардом» владеет территорией в 1,7 гектара, на которой расположена «Арена».

Сам же ледовый комплекс удивительным образом не принадлежит никому! Выписки из единого государственного реестра недвижимости свидетельствуют о том, что собственника у здания нет. А значит, долгие годы никто не платит положенный по закону налог на имущество!

«Латис» зарегистрировал право собственности на Арену в «пожарном» порядке – 30 августа 2007 года, а официальное открытие состоялось уже на следующий день, 1 сентября. И как раз при передаче «Авангарду» здания владелец непостижимым образом «потерялся» – ни клуб, ни Омская область не оформили права на объект.

И даже при этом «Латис» оставил за собой технические помещения – распределительный щит здания, из которого при желании можно парой движений обесточить весь объект.

Есть еще один интересный факт. В то время, когда строилась Арена, активно использовали практику освобождения от налогов и налоговых льгот предприятий, которые ведут крупные инвестпроекты. Мы знаем и о спиртзаводах, которые получали налоговые каникулы на сотни миллионов в год. Нефтехимические новоделы с многолетними налоговыми льготами. Та же Сибнефть в свое время ежегодно получала освобождения от уплаты части региональных налогов на сумму, на которую содержался «Авангард». Потом эта практика перешла к другому спонсору. Такие же льготы, вероятнее всего, получили и компании олигарха, которые строили Арену. У редакции нет документального подтверждения, но правоохранительные органы легко восстановят картину налоговых преференций застройщикам и инвесторам строительства «Арены-Омск». Учитывая ту многолетнюю практику, сегодня можно смело предполагать, что все строительство Арены на самом деле было полностью профинансировано жителями Омской области за счет налоговых льгот.

Сюда стоит добавить, что участок, который отдали фирме Абрамовича и на котором впоследствии появилась «Арена-Омск» изначально готовили под жилищное строительство. Тратили на это огромные бюджетные деньги. «Прибрежный» считался приоритетной площадкой под строительство нового жилья. Речку Замарайку — старицу Иртыша — засыпали песком. Намывали его понятно за казенный счет. А это еще сотни миллионов из бюджета.

Поставить «на воду» здание, в котором одновременно могут находиться более 10 тысяч человек, мог решиться только «большой специалист», явно переоценивший свои знания. Природа доказала свое превосходство. Вода не только камень точит, а целые арены «подъедает».

Кто виноват и что делать?

А как же быть с теми тратами из бюджета, которые «смоет» вместе с ледовым объектом? Омский хоккейный «титаник» потянет за собой те 700 млн рублей, которые выделены из областного бюджета. Средства выделялись по программе подготовки к 300-летию Омска и потрачены на благоустройство отданного безвозмездно участка земли. Мы его не просто отдали, но и вложили в него огромные деньжищи на обустройство территории. Всем бы инвесторам так везло!

Удивительно, что никто до сих пор не задает вопросов, а кто ответит за ошибку «специалиста», неудачно выбравшего место строительства и утопившего в Замарайке миллиарды потерянных бюджетами региона и города рублей. Трудно назвать еще хотя бы один объект в регионе, на который бы из областной казны была израсходована столь огромная сумма. Пожалуй, правоохранительным органам стоит заинтересоваться судьбой спущенных, словно в казино, миллиардов бюджетных рублей. Не слишком ли халатно подошли к стройке ответственные лица, и кто вообще мог задумать и провернуть всю эту махинацию?

Если правоохранителям удастся дать ответы на эти вопросы, то этот факт хоть немного подсластит омичам горечь от расставания с любимой командой. «Арену-Омск», увы, этим не вернешь. Хотя качественное расследование правоохранительных органов может оказать неоценимую помощь омичам, ведь в случае если будут доказаны все эти махинации и чрезмерное обогащение олигархов, можно будет на законных основаниях требовать от них построить только уже за свои деньги новую Арену. И построить качественно – на века!

А торжество справедливости позволит гражданам верить, что за каждую халатно потраченную копейку из бюджета виновному придется ответить. А значит, другой уже хорошенько подумает — есть ли у него право тратить казенные средства ради собственного развлечения и обогащения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...

Омич через суд заставил разобрать могилку на кладбище

Сегодня 20:05

85

Омичей-добровольцев наградили «Хрустальными сердцами»

Сегодня 19:04

108

Фонд Манякина наградил секретаря Общественной палаты Омской области Лидию Герасимову памятной медалью

Сегодня 18:02

160

Омская область вошла в число регионов, где дешевле всего поесть на Новый год

Сегодня 18:01

182

Волонтерские проекты сотрудников Омского НПЗ отмечены на форуме социальных инвестиций «Родные города»

Сегодня 17:49

175

Бурков напутствовал школьников, впервые получающих паспорта

Сегодня 16:27

244

Депутат омского Заксобрания Алехин призвал «гнать» Солженицына из школьной программы

Сегодня 15:00

558

В России подорожает продукция с техспиртом, но не вся

Сегодня 14:39

241

Для школьников и пенсионеров проезд в Омске подешевеет

Сегодня 13:53

580

Омских школьников уже отправляют на карантин

Сегодня 12:15

2902

Названы даты отключения аналогового вещания в регионах России

Сегодня 12:09

1781

В Омске презентовали абсолютно новый BMW X5

В Омске презентовали абсолютно новый BMW X5

28 ноября 2018 07:46

2983

Дед Мороз, не приходи: за что и сколько еще придется платить с 1 января 2019 года

Дед Мороз, не приходи: за что и сколько еще придется платить с 1 января 2019 года

30 ноября 2018 21:32

5384

Омский аэропорт отремонтируют к приезду Путина и Назарбаева

Сегодня 12:00

747

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: стали известны первые претенденты на пост главы Москаленского района

Сегодня 11:40

593

Теневой банкир из группировки Мацелевича получил условный срок

Сегодня 10:50

454

Омским полицейским пришлось прострелить колеса во время погони за пьяным дрифтером

Сегодня 10:26

610

Синоптики рассказали, когда в Омске потеплеет

Сегодня 10:17

549

Алексей Саяпин ушел с должности директора гостиницы «Иртыш»

Сегодня 09:18

508

Омский электротранспорт закупит солярку и бензин у «Топлайна», но по ценам «Газпрома»

Сегодня 08:38

368

«Мостовик» продает авиационный ангар на два самолета

Сегодня 08:13

541

ИТОГИ НЕДЕЛИ: платные парковки и увольнения сотрудников «Муниципальной недвижимости»

Сегодня 07:12

463

«Омскводоканал» протянет сети к хоккейной академии и гостинице на Левобережье

Сегодня 06:00

431

Раскрыта тайна найденного в парке гроба на лыжах с загадочной надписью

Вчера 22:15

12788

Омская стройфирма пожаловалась Буркову на невыплату денег за реконструкцию дороги

Вчера 22:03

650

В Омске собака несколько дней ждет хозяев-предателей, выкинувших ее из машины

Вчера 21:06

3558

Омичка требует 3 млн рублей со своего парня, который отстрелил ей пол-лица

Вчера 20:48

711

В Омске подскочили цены на вывоз медицинских отходов

Вчера 20:18

537

Омский хоккеист продолжит карьеру в Корее

Вчера 18:31

655

Омский ТЮЗ отремонтируют за 200 млн рублей

Вчера 17:40

595

МТС поможет омским школьникам подготовиться к ЕГЭ по математике

Вчера 17:20

499

В Омске застройщиков домов отучат бросать коммуникации

Вчера 17:02

600

Денежкин пообещал избавить Советский парк Омска от статусов «изгой» и «Золушка»

Вчера 16:18

685

Омские чиновники снова готовятся сэкономить на детях. Сотни родителей в ужасе

Омские чиновники снова готовятся сэкономить на детях. Сотни родителей в ужасе

28 ноября 2018 07:00

13403

В Омске собака несколько дней ждет хозяев-предателей, выкинувших ее из машины

В Омске собака несколько дней ждет хозяев-предателей, выкинувших ее из машины

Вчера 21:06

3558