Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Интервью2077

Директор северного драмтеатра Анджей Неупокоев о минусах госзадания и спектаклях по сказкам тарских детей

Директор северного драмтеатра Анджей Неупокоев о минусах госзадания и спектаклях по сказкам тарских детей

Северный драматический театр имени Михаила Ульянова начал 17-й театральный сезон в Таре, но уже успел показать несколько спектаклей в Омске. Сначала актеры выступили на закрытии урбанистического проекта «Том Сойер Фест», а потом показали жителям областного центра сразу несколько спектаклей. Директор Северной драмы Анджей Неупокоев рассказал «СуперОмску», как театр готовится к международному фестивалю в Таре, где тарских артистов ждут немцы и почему театр взял курс на юного зрителя.

- Анджей Анатольевич, фестиваль «Сотоварищи» в прошлом году стал культурным событием. Он проводится каждые 5 лет в год юбилея Михаила Александровича. Но следующий фестиваль запланирован уже на 2019-й. Почему решили проводить вне очереди?

- «Сотоварищи» приурочены обычно к юбилейному дню рождения Михаила Александровича Ульянова. В прошлом году ему исполнилось 90 лет, но так получилось, что Таре - родному городу Михаила Александровича - исполняется 425 лет в 2019-м. И совместно с министерством культуры Омской области мы приняли решение посвятить очередной, четвертый по счету, фестиваль «Сотоварищи» этой дате - но провести фестиваль, как и прежде, в ноябре, в день рождения нашего великого артиста.

В прошлом году мы задали сами себе высокую планку: сделали фестиваль из регионального всероссийским - к нам приезжали в гости театры из Москвы, из Пермского края, из Тобольска, Вышнего Волочка, члены жюри прибыли в Тару из Санкт-Петербурга, Тюмени и Москвы. А сейчас мы ведем переговоры с отделом по туризму посольства Греции в России, чтобы в фестивале мог принять участие театр из этой страны - значит, фестиваль из всероссийского станет международным. Я надеюсь, что все «срастется», как было запланировано - и греческое правительство профинансирует приезд их театра в Тару. Для нашего города это будет беспрецедентный случай. Для Омска - в каком-то роде тоже: никогда еще греческие театры не выступали на сценах Прииртышья. В свою очередь, греки нас уже пригласили к участию в театральном фестивале в Афинах - сейчас решается вопрос с финансированием этой поездки.

Вообще, чтобы принять участие в фестивале «Сотоварищи» в Таре в 2019-м году, уже сейчас поступают заявки из разных городов страны, в том числе от московских театров. Значит, мы смогли создать мощный театральный бренд.

- Почему именно греки стали вашими партнерами?

- Самое интересное, что зародилось сотрудничество с ними тоже с международного фестиваля - в Крыму, в Керчи, где мы встретились с представителем греческого консульства, по совместительству - руководителем греческого культурного центра в Москве и актрисой Теодорой Янници. Мы изначально пригласили ее в качестве звезды в наш спектакль «Ипполит». Спектакль вошел в лонг-лист премии «Золотая маска», стал известен широкой публике, и греческое правительство согласилось профинансировать наш новый спектакль - «Царь Эдип», который мы представим зрителям 19 декабря. Таким образом, у нас в репертуаре уже есть три «античных» спектакля - для небольшого сибирского города это очень необычно.

- Вообще Северный драматический театр сам по себе - беспрецедентный театр по репертуару. В прошлом году у вас было 12 премьер - получается, по одному новому спектаклю в месяц?

- Совершенно верно. Северный драматический среди всех театров малых городов России находится на верхней строчке по количеству постановок в год. Мы настолько масштабно сейчас взялись за реализацию различного уровня проектов, что стали лидерами по проектной и инновационной деятельности в регионе. И это не какой-то сиюминутный прорыв - мы уже четвертый год выигрываем федеральные и коммерческие гранты на постановку спектаклей. То есть мы максимально стараемся облегчить бремя областного бюджета - и ищем дополнительные источники финансирования.

Мы очень сильно выросли за последние годы - практически нет знаковых театральных фестивалей, где бы мы не участвовали. В этом году у нас чисто физически не получилось приехать на несколько фестивалей, куда нас приглашали. Например, мы не смогли поехать на фестиваль в Армению, потому что в приоритете у нас так называемое госзадание, которое мы должны выполнять на 100%, иначе лишимся части господдержки. Но на тех фестивалях, где мы были, мы достойно представили свой регион - получили награды, номинации, премии.

- А омский зритель увидит вас на домашней сцене? Или вы делаете ставку на гастроли?

- Конечно. Мы начали в Таре 17-й театральный сезон. 17 лет - это вполне достойная дата для театра, чтобы показать, что у театра уже есть свое лицо, свой зритель, свой артистический костяк в труппе. За это время у нас поколение молодых актеров повзрослело, в труппе появились молодые выпускники театральных учебных заведений из разных городов страны, не только из Омска. Труппа получала награды самого высокого уровня: в 2015 году президент наградил трех актеров нашего театра. Главный режиссер театра Константин Рехтин входит в Совет по культуре при Президенте.

В новом сезоне, как я уже говорил, у нас расширяется международное сотрудничество. Продолжается наша работа с немецким культурным центром. У нас есть приглашения из Москвы, из Тюмени, из Кемерова, заключен контракт на поездки по пяти райцентрам Омской области в 2018 году, есть договоренность на весну 2019 года о том, что мы посетим со спектаклями еще 5 районных центров Омской области. Со спектаклем «Папин след» по повести Гуго Вормсбехера у нас плотный гастрольный график: мы с ним уже побывали и на «Ново-Сибирском транзите», и на фестивале в Новороссийске.

А в Таре, на нашей родной сцене, мы до конца этого года выпустим четыре новых спектакля. Премьера спектакля по Марку Твену состоялась в Таре 31 октября - а чуть раньше мы показали отрывки из спектакля на «Том Сойер Фесте» в Омске. Уже 30 ноября состоится премьера спектакля по пьесе Володина «Похождения зубного врача». На новогодние праздники мы представим спектакль по мотивам мультфильма «Бременские музыканты» - он не только для детей, скорее, ориентирован на взрослых, которые выросли на этом мультике и с чувством ностальгии приведут на спектакль своих детей. Причем омские зрители увидят премьеру «Бременских музыкантов» раньше, чем тарские - потому что в Таре премьера намечена на 24 декабря, а с 21-го по 23-е мы будем на гастролях с этим спектаклем в Иссилькуле и Омске. И еще один спектакль планируется поставить по сказкам, написанными детьми из Тары.

Я пока не буду озвучивать наши творческие планы на 2019-й год - пока не знаю точных цифр бюджета, но про техническую часть могу сказать точно: тарский театр в новом сезоне обзаведется новым комфортабельным автобусом, поэтому гастролировать мы будем больше и даже по другим регионам.

- Вы много говорили сегодня о детских спектаклях. Вы нашли свою новую нишу? Северный драмтеатр - это теперь театр для детей?

- Нет, у нас сохраняется взрослый репертуар. Но театр ведь должен воспитывать зрителя с юных лет, вести его к «большой сцене» с детства. Очень многие ведь приходят в театр во взрослом возрасте, и им сложнее понимать язык театра. И мы задались целью стать ближе к юному зрителю. У нас в репертуаре есть спектакли по произведениям, которые входят в школьную программу, есть спектакли на остросоциальные темы, близкие молодежи. У нас есть три постановки, говорящие на одном языке с этой аудиторией. «Наташина мечта» - о подростковой влюбленности. «Немножко осени. Октябрь» - о двух девушках, одна из которых борется с онкологическим заболеванием, а другая проводит время в соцсетях, в группах про самоубийства, на сцене противостояние двух молодых людей, один из которых хочет жить, а другой - добровольно хочет с жизнью расстаться. И третий спектакль - по пьесе Молчанова - о том, как подростка из-за денежного долга подталкивают к преступлению.

И - это наша находка - после каждого спектакля этой «серии» со зрителями общается профессиональный психолог. Он высвечивает проблемы, юные зрители раскрываются, рассказывают, что они увидели в этом спектакле, может быть, узнали себя, приходят при помощи психолога к каким-то выводам, как избежать увиденной ситуации, как вести себя, если попал в нее. Мы нашли такой формат три года назад, когда в России еще не обращали внимание на подростков, их психологические проблемы, когда не было еще этих страшных преступлений в школах. И, конечно, нам бы хотелось наращивать наше сотрудничество с образовательными учреждениями не только в Таре, где нас хорошо знают, но и в Омске.

- Северный драматический будет чаще бывать в Омске на гастролях?

- Для нас спектакли в Омске - это уже не гастроли, это обычный режим работы. Омск - это наша вторая площадка. Если бы наш разговор состоялся в 2015-м году, например - мы бы могли говорить «планируются гастроли». Но сейчас мы ежемесячно на 2-3 дня приезжаем в Омск со спектаклями. У нас уже есть свой зритель - сформировавшийся. На данный момент у нас есть несколько дружественных площадок, где мы можем играть свои спектакли для нашего зрителя - это Дом актера, ДК «Звездный», ДК «Красной гвардии». Но, конечно, нам хотелось бы иметь в областном центре свою официальную сцену. И мы работаем над этим.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...