Криптовалюты

Доллар - 66,62

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Спецпроект1949

Мусорный коллапс в Омске – выход есть

Мусорный коллапс в Омске – выход есть

Эпопея с вывозом мусора в Омске длится уже несколько лет. На данный момент практически все полигоны твердых бытовых отходов исчерпали свой ресурс и либо закрыты, либо используются в «темную». Кроме одного – Надеждинского, где сейчас проводят глубокую модернизацию, чтобы объект отвечал всем современным стандартам и не докучал жителям окрестных сел.

К мнению и пожеланиям этих самых жителей на «Надеждинском» охотно прислушиваются. Намедни там состоялся сход с населением соседнего села, на котором и обсуждались детали модернизации полигона.

Сейчас полигон занимает площадь в 40 гектаров, на данный момент используется только треть из этого. Ежедневно сюда приезжает порядка двухсот грузовиков в день. Ежемесячно набирается около 12 тыс. тонн мусора, что составляет примерно 20% от всего объема городских отходов.

Главная проблема, которая волнует жителей села Надеждино – это запах.

«Определенный некомфорт есть – при розе ветров в сторону села чувствуется резкий химический запах. Однако, как нас заверили владельцы, по проекту, который сейчас проходит экспертизу, вонь исчезнет. Главное, чтоб все доделали до конца, а то обычно все только говорят. Здесь же мы видим, что люди стараются, работают, делают все правильно и думают не только о прибыли, но и о населении», - уверен житель Надеждино Вячеслав Панкратов.

Для реализации масштабного проекта по модернизации полигона были привлечены и экологи. Они провели экспертную оценку и предложили несколько решений, которые позволят минимизировать, а то и вовсе ликвидировать неудобства для населения.

«Объект будет доведен до логического завершения, оснащен сортировочным комплексом. В связи с новыми нормами законодательства сортировка является первой необходимостью на объектах такого рода. Полигон будет иметь всю систему защиты - соответственно, изолирующий экран для предотвращения попадания в грунтовые воды, изоляцию конечную при завершении работы на рабочих буртах для уменьшения негативного воздействия на атмосферный воздух, сбор ливнестоков для предотвращения загрязнения поверхностных вод», - рассказывает эколог Оксана Казначева.

Такие меры позволят в разы уменьшить объем отходов, поступающих для размещения, а полезные фракции, которые будут извлечены, поступят на утилизацию, и станут полезным сырьем для других продуктов.

К слову, сейчас проблема утилизации бытовых отходов актуальна не только для Омска, где ежегодно образуется порядка 600 тыс. тонн мусора в год, но и для всей страны. Вспомните недавние скандалы со свалками в Подмосковье. Каждый год в России полигоны ТБО пополняются на 70 млн тонн различного мусора. В Омской области на официальных и нелегальных свалках сейчас гниет порядка 32 млн тонн. И только 5% от этих объемов идет на переработку. Для сравнения, в странах Евросоюза этот показатель уже перевалил за 80%.

«Одна из основных проблем на сегодняшний день в Омской области – это то, что нет ни одного объекта, который был бы в состоянии перерабатывать накопленные в регионе отходы. Полигон «Надеждино» на сегодня – единственный, который в самый кратчайший срок можно и нужно приводить в соответствие требованиям законодательства. После этого на ближайшие 10-15 лет мы сможем обеспечить хранение не менее 40% отходов, производимых в Омске и Омской районе», - уверяет исполнительный директор АО «Полигон» Владимир Коба.

В данный момент «Полигон» взял на себя все работы по проектированию, оформлению необходимой разрешительной документации и строительству. К концу 2019 года в «Надеждино» рассчитывают получить лицензию на все виды деятельности, которые необходимы, чтобы этот объект работал и существовал в строгом соответствии с законом. Это обезвреживание, то есть сортировка мусора, переработка, утилизация и захоронение. Все работы финансируются за счет прибыли от работы полигона. С сентября 2017 года в модернизацию вложено уже около 30 млн рублей. Закуплена техника, необходимая для работы на полигоне, оплачен и готов к монтажу современный мусоросортировочный комплекс, сделаны инфраструктурные работы по обустройству самого полигона. На площадях уложена защитная пленка, которая не позволяет фильтрату попадать в почву.

«На сегодняшний день фактический объем, который полигон принимает – это порядка 140 тысяч тонн. Это примерно пятая часть от всех отходов, которые образуются только в Омске. После модернизации, мы будем готовы принимать порядка 200 - 250 тысяч тонн в год», - заверил Коба.

После всех работ «Надеждинский» получит статус межмуниципального центра по обращению с отходами и превратится в один из первых лицензионных полигонов - самых современных в Западной Сибири.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Спецпроекты"
Читать все омские новости
Загрузка...