Криптовалюты

Доллар - 66,33

Евро - 75,58

Тенге - 0,17

Аналитика1847

ИТОГИ НЕДЕЛИ: повышение стоимости проезда до 30 рублей, «облава» на чиновников в Называевском районе и новое руководство гостиницы «Иртыш»

ИТОГИ НЕДЕЛИ: повышение стоимости проезда до 30 рублей, «облава» на чиновников в Называевском районе и новое руководство гостиницы «Иртыш»

По омичам ударит повышение цены проезда

Омские власти анонсировали повышение стоимости проезда в муниципальном транспорте. Сейчас установленный РЭК тариф составляет 38 рублей, тогда как пассажир платит 22 рубля. Остальное доплачивает бюджет, и, по словам чиновников, растущая межтарифная компенсация (в 2018 году сумма достигнет 900 млн рублей) вынуждает идти на непопулярные меры. К тому же растет стоимость ГСМ, запчастей, фонды оплаты труда бюджетников. Сначала горожан напугал директор дептранса Александр Вялков, сообщивший о намерении сделать поездку ценой 30 рублей. Позднее пилюлю «подсластил» главный финансист мэрии Богдан Масан, снизивший «аппетиты» до 25 рублей, что, по его словам, позволит избавиться от бремени банковских кредитов.

При этом ранее мэрия заявила о новой модели взаимоотношений с перевозчиком. Все маршруты планируется сделать регулируемыми. Вся выручка посредством электронных карт будет идти муниципалитету, а из этих средств перевозчикам будут выплачиваться суммы исходя из пройденного километража. Пока в виде планов озвучивается адресная компенсация межтарифной разницы – только для льготных категорий пассажиров.

Окончательное решение по фактической стоимости проезда будет принято в ноябре 2018 года. По проекту бюджета в 2019 году расходы на транспорт составят 2,1 млрд рублей, доходы - 1,5 млрд рублей.

Инициатива уже вызвала критику депутатов горсовета. При заявлениях о неизбежности повышения транспортники не предоставили четкую концепцию снижения издержек и минимизации затрат. Например, перевод подвижного состава на метан может экономить на топливе до 50-60%. Падает и качество транспортных услуг – после массовой закупки ПАЗов вместо больших автобусов омичи массово жалуются на неудобства и проблемы с тем, чтобы влезть в транспорт в час пик.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Среди планов мэрии по реформе городского транспорта по «волгоградской» и «казанской» модели можно выделить как плюсы, так и минусы. Среди первых – прежде всего, перевод всех пассажирских транспортных средств на обеспечение льготного проезда, переход к адресной помощи школьникам и пенсионерам (хотя пока механизм данной адресности не определен). Также следует прогнозировать существенный рост поступлений в бюджет и вытеснение автобусов малого класса на периферию (в центре будут работать автобусы большого класса).

Среди минусов – прежде всего, резкий рост стоимости проезда (даже в случае с тарифом 25 рублей это будет серьезная проблема для большинства пассажиров). Довольно странно выглядит и идея о «заградительном» тарифе наличными в 30 рублей – ведь тем самым фактически происходит нарушение антимонопольного законодательства и права граждан рассчитываться за услугу любым удобным способом, будь то наличный или безналичный расчет. При этом, если «перевозчику будет все равно, сколько пассажиров проехало, и сколько они заплатили», непонятно, как водители будут мотивироваться на оказание качественной услуги. Если оплата их работы будет зависеть от километража, они зачастую будут просто проскакивать остановки, «возя воздух». А возможное возвращение контролёров и высокие штрафы за безбилетный проезд также вряд ли порадуют омичей, которые уже как следует позабыли о подобном стрессе.

Возможно, разговор о повышении тарифа заведен именно сейчас, заблаговременно, до повышения НДС с 18 до 20% – ведь после повышения можно будет говорить еще об одном повышении тарифа, приводя его в качестве резонного обоснования. Здесь многое зависит от позиции городских депутатов и от того, насколько они смогут отстаивать интересы избирателей.

Наверное, отчасти можно говорить и о том, что реальной причиной повышения стала массовое приобретение в лизинг новых автобусов, т.е. сначала потратили денег из бюджета, а теперь их второй раз «отбивают» с помощью пассажиров, но данная версия более выгодна частникам, которые обвиняют муниципалов в переделе рынка и перекладывании расходов на приобретение автобусов в тариф.

Косвенный эффект повышения стоимости проезда приведет к новой волне оттока населения от общественного пассажирского транспорта к частному – жителей стимулируют приобретать личные автомобили и использовать легковые такси, в перспективе это ведет к увеличению автотранспорта на дорогах и к росту числа пробок.

 

Называевские чиновники и егеря попались в расставленные капканы


Минувшая неделя отметилась массовыми обысками и арестами в Называевском районе. Проверялась информация о совместной охоте местной элиты и незаконного оборота оружия. По некоторым сведениям, правоохранители нагрянули к мэру города Называевск Омской области Виктору Лупиносу. В его квартире нашли, предположительно, незарегистрированное ружье и боеприпасы к нему. Искомое обнаружено и в квартире Эрмана С. - сотрудника МЧС, а по совместительству зятя Виктора Лупиноса.

Следователи возбудили уголовное дело на заместителя начальника ОМВД по Называевскому подполковника полиции Ивана Бугаева. Высокопоставленного полицейского подозревают в приготовлении к сбыту наркотиков в крупном размере. По некоторым сведениям, силовики нашли героин весом порядка 60 граммов.

Досталось и охотинспекторам. Задержан скандально известный руководитель местного отдела «Управления по охране животного мира Омской области» Владимир Иванцов, у которого также изъяли «серые» стволы и боеприпасы. Нарушения при обороте оружия нашли и у его сына Сергея Иванцова, который служит в Пожарной части № 52. В тот же день за нарушения был задержан еще один охотинспектор из охотхозяйства «Хубертус» Сергей Герасимов.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Скорее всего, обыски начались по пресечению деятельности ОПГ по распространению наркотиков – Называевск является одним из каналов их поставок в регион и страну по железной дороге. Цепочки поставок, судя по обыскам, пересекаются в том числе с местными силовиками и руководством города. Затем, судя по изъятию незаконного оружия, обыски были устроены уже по «браконьерскому» следу, ведь район и по нему не раз фигурировал в «охотничьих скандалах», где был замешан в том числе главный егерь района Иванцов. 

Интересно, что сын Владимира Иванцова, Евгений Иванцов, курирует угодье «Жирновское», принадлежащее Владимиру Шаповалову – сыну депутата омского Заксобрания Юрия Шаповалова. Иванцов-младший до прихода в Управление работал в патрульно-постовой службе полиции, а в 2014 году был задержан и затем осужден по статье «Незаконные приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере». Как следует из анонимных комментариев к новостным заметкам в омских СМИ «...наркотики у них искали. В Называевске была организована ОПГ, и занималась распространением наркотиков, все в Называевске об этом знали. Пару лет назад уже задерживался с поличным за продажу наркотиков сотрудника Называевского МВД Иванцов Евгений. Но тогда его смогли отмазать и он получил 2,5 года условно, а через год судимость совсем сняли. Видно такая безнаказанность совсем их одурманила и криминальный бизнес расширился. Вопрос – как второй Иванцов после судимости брата сумел устроится в то же Называевское отделение МВД и кто из Омска курировал распространение наркотиков и руководил».

 

«Иртыш» потечет к прибыльности


Депутата Омского городского Совета Алексея Саяпина утвердили в должности директора муниципального предприятия «Гостиничный комплекс «Иртыш». По словам политика, свою кандидатуру он подал, чтобы лично, а не со стороны разобраться с проблемами МУПа.

По данным Контрольно-счетной палаты, убыток заведения составил 11 млн рублей по итогам 2016 года. В 2017 году предприятие перестало быть платежеспособным. Кредиторская задолженность не покрывает дебиторскую, хотя в гостинице работают 46 номеров, два бара, ресторан, сауна. Соответственно, нет денег на ремонт здания. В 2016 году на «тюнинг» потратили 425 тыс. рублей. В 2017 году сделали ремонт кровли за 145 тыс. рублей. При этом загруженность гостиницы составила чуть более 20 процентов. Наиболее стабильный доход приносят мангальная зона и аренда сауны -145 тыс. рублей. Арендная плата заведения должна быть 30,6 млн рублей, но фактически составляет 18,7 млн рублей.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Причины, по которым мог быть сделан выбор кандидатуры господина Саяпина – его опыт в бизнес-сфере. В то же время, «Коммерческие вести» отмечают, что Саяпин свой некогда успешный компьютерный бизнес потерял в результате рискованного менеджмента (впрочем, в результате активизации в городе федеральных сетей рынок потерял не только РИТМ, но и практически все местные игроки). Для вывода предприятия из кризиса следует снизить убыточность гостиничного комплекса, что достаточно сложно сделать параллельно с обновлением его основных фондов. В свою очередь, следует отметить успех в сфере городской внутренней политики, ведь с назначением Саяпина одним полностью лояльным мэру депутатом ОГС будет больше.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...