Криптовалюты

Доллар - 66,70

Евро - 75,24

Тенге - 0,17

Бизнес новости1064

Депутаты горсовета вернутся в совет директоров «Омскэлектро»

Депутаты горсовета вернутся в совет директоров «Омскэлектро»

В понедельник, 12 ноября, на заседании комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности в горсовете Омска депутаты обсудили перспективу включения в состав совета директоров муниципального предприятия «Омскэлектро».

Как ранее писал «СуперОмск», отправной точкой послужил крупный кредит в 300 млн рублей, который намерено взять акционерное общество. Глава города Оксана Фадина пояснила, что этот заем необходим для замены более дорогого кредита на дешевый.

Однако депутаты решили войти в состав совета директоров «Омскэлектро», чтобы держать ситуацию с финансовыми потоками на предприятии на контроле.

Инициатором выступил Алексей Ложкин.

«В 2012 году по уставу «Омскэлектро» был утвержден состав совета директоров акционерного общества: три парламентария горсовета и три представителя мэрии. Однако впоследствии в документ были внесены корректировки, которые не были согласованы с депутатами. Мэрия изменила устав в одностороннем порядке. Надо предложить администрации восстановить баланс и включить депутатов в совет директоров», – пояснил свою позицию Алексей Ложкин.

Он напомнил, что такая необходимость существует из-за непрозрачности движения средств. Коллеги согласились с такой идеей.

Парламентарии выдвинули Юрия Тетянникова, Елену Кокорину, Дмитрия Петренко, Олега Афанасьева, Алексея Провозина, Дмитрия Лицкевича и Дмитрия Саханя.

Глава профильного комитета Олег Афанасьев раскрыл причины, по которым депутаты должны присутствовать в совете директоров предприятия.

«Это крупнейший муниципальный актив, стоимость которого, по оценкам  экспертов, приближается к 8 миллиардам рублей. Депутатам нужно вернуть контроль над предприятием, потому что узнавать обо всех движениях в «Омскэлектро» из СМИ не совсем правильно. Мировая практика показывает эффективность включения в совет директоров независимых специалистов, – отметил Олег Афанасьев. – Ситуация с долгами компании перед «МРСК Сибири» разрешится в конце 2018 года. Но есть долг и перед подрядными организациями, по некоторым данным, приблизившийся в 0,5 миллиарда рублей. Парламентарии должны полностью владеть информацией, чтобы разделить с городской администрацией ответственность за компанию».

В итоге комитет проголосовал за включение в совет директоров Олега Афанасьева, Дмитрия Лицкевича и Дмитрия Саханя. Теперь кандидатов в совет директоров должны утвердить на пленарном заседании горсовета.

Напомним, что в 2015 году существовала опасность поглощения «Омскэлектро» красноярской компанией «МРСК Сибири» за долги в 1,275 млрд рублей. Конфликт урегулировали путем мирового соглашения, подписав контракт о частичном погашении задолженности с помощью передачи кабеля.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...