Криптовалюты

Доллар - 92,13

Евро - 98,70

Тенге - 0,20

Аналитика3517

ИТОГИ НЕДЕЛИ: международный форум как надежда для Омска, судьба СКК Блинова и «отъезд» Бурятии и Забайкалья на Дальний Восток

ИТОГИ НЕДЕЛИ: международный форум как надежда для Омска, судьба СКК Блинова и «отъезд» Бурятии и Забайкалья на Дальний Восток

Форум «Россия – Казахстан» может превратить Омск в евразийский хаб

Так, 9 ноября президент России Владимир Путин подтвердил ранее высказанные намерения и на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Петропавловске официально пригласил главу Казахстана Нурсултана Назарбаева в Омск. «В следующем году очередь России проводить межрегиональный форум. Хотел бы пригласить вас собраться в сибирском городе Омске», – заявил российский лидер.

По словам губернатора Александра Буркова, который сопровождал Путина и Назарбаева на выставке, областным властям придется очень много поработать и постараться, чтобы выдержать достойный уровень международного мероприятия: «Поэтому мы, надеюсь, не ударим в грязь лицом и покажем все красоты нашего города, нашей области и все возможности человеческого потенциала региона».

Пока неизвестно, какая тема будет выбрана для XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в 2019 году. У властей есть год, чтобы подготовиться.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Видимо, главной причиной является своеобразная «компенсация» за лаконичность предвыборного визита Владимира Путина в поддержку Александра Буркова, который в итоге свелся к прогулке по Любинскому.

В то же время социально-экономические показатели региона, даже несмотря на рекордную помощь по выравниванию межбюджетных отношений, остаются скромными, о чем свидетельствует и динамика индекса производства, и стагнация такой результирующей сферы, как строительная, и выход на первое место в стране по оттоку населения.

Конечно, саммит приграничного сотрудничества не даст того объема инвестиций, который могло дать сорванное празднование трехсотлетия, и все же определенные инвестиции в городскую экономику и инфраструктуру он привлечет. Характерно, что параллельно губернатор озаботился состоянием СКК имени Блинова, можно ждать проявления интереса и к другим знаковым объектам, находящимся не в лучшей форме.

Во-первых, можно ожидать продолжения финансирования дорожной сферы, состояние которой в последние два года, после того как на нее обратил внимание Путин, существенно улучшилось, но в связи с его предстоящим приездом теперь довести ее до ума будет делом чести. Во-вторых, необходимо вспомнить, что еще Виктору Назарову Игорь Шувалов обещал провести в Омске саммит ЕАЭС, и форум России и Казахстана – весьма логичный промежуточный этап на пути к данному мероприятию. Пока что, несмотря на лидерство Казахстана во внешнеторговом обороте региона, по данному показателю Омск уступает и Екатеринбургу, и Оренбургу, то есть потенциалом ЕАЭС и Таможенного союза регион воспользовался далеко не в полной мере.

Действительно, властям для подготовки форума придется проделать гигантский объем работы. Омск должен получить, прежде всего, современные выставочные площади, реанимировать торгово-выставочную сферу как таковую, возобновить знаковые профильные выставки и форумы (ВВТВ, ВТТА), поднять вопрос о создании торговых представительств региона в Казахстане и других приоритетных во внешнеторговом плане странах. Также требуется достроить международный аэропорт, доработать транспортную и дорожную инфраструктуру и получить хотя бы несколько современных гостиниц международного класса. Если удастся получить одобрение и федеральное софинансирование перечисленных мероприятий, Омск как нельзя лучше подходит в качестве ставки мероприятий Евразийского Союза, если же будет реализована только часть из них, это будет уже хорошо, так как позволит регулярно проводить мероприятия в формате Россия – Казахстан.

В дальнейшем увеличение товарооборота с Казахстаном вполне может составить до полутора раз, еще более перспективно развитие внешнеторговых отношений с Китаем и странами АТР, в целом, там рост вообще может быть в разы. Инвестиции в данную сферу окупаются в любом случае, проблема только в том, что в последние годы федеральный центр все реже принимает решения о финансировании подобных форумов, и добиться подобного решения – задача не из легких.

 

СКК имени Блинова найдут новое применение

Областные власти вновь подняли вопрос о судьбе СКК имени Блинова. По мнению губернатора, спортобъект необходимо возвращать в нормальное техническое состояние, но для этого нужно определиться с его дальнейшим функционалом. От объема преобразований и затрат на сегодня зависит – проводить только ремонтно-восстановительные работы или полную реконструкцию здания. Должна быть выработана концепция – специализированное спортивное сооружение, концертная площадка, выставочный комплекс или совмещение двух-трех составляющих, отметил Александр Бурков.

Прокуратура в январе 2018 года выявила 70 нарушений эксплуатации здания. В частности, не было системы оповещения о пожаре, управления эвакуацией людей, а металлические конструкции проржавели. Куйбышевский районный суд Омска удовлетворил иск надзорного ведомства, обязав руководство комплекса провести ремонт с заменой кровли. Как выяснилось в ходе процесса, руководство СКК через Минспорта направило письмо в Минфин с просьбой о выделении 16 млн рублей на обследование и содержание здания. Однако суд посчитал, что Омская область не должна решать финансовые проблемы комплекса.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Все зависит от назначения, под которое будет вестись реконструкция. В случае выбора выставочного варианта сочетать его с ледовой ареной будет сложно, нужно грамотное архитектурное и проектировочное решение, при этом нужно сохранить и исторический облик здания, чтобы не повторять ошибок, допущенных при реконструкции Юбилейного моста.

Напомним, что обновленный мост вызвал нарекания омского отделения Союза архитекторов России, отметившего, что «на основании неких данных был инициирован его ремонт-реконструкция, цели и методы которой не были до конца озвучены». В результате архитектурный облик стройного творения, ставшего одной из визитных карточек города, как считает омское отделение САР, окончательно утерян и по сути омичам достался безликий «новодел». К тому же не обошлось без накладок в ходе реконструкции, которые строители исправляли на скорую руку.

По аналогии с ценой реконструкции «Арены Омск» можно предположить, что речь идет в любом случае о нескольких сотнях миллионов рублей. Осложняет ситуацию и необходимость уложиться в сроки к проведению в следующем году в Омске предложенного Владимиром Путиным форума приграничного сотрудничества. С другой стороны, учитывая данную идею, проблемы с финансированием и согласованиями должны существенно сократиться.

Что касается сотрудничества с «Авангардом» и его спонсорами, то в качестве тренировочной арены СКК подходит для клуба идеально, но далеко не во всем соответствует требованиям КХЛ, в связи с чем использование его как основной арены клуба проблематично. Поэтому можно предположить, что «Газпромнефть» может пойти на софинансирование реконструкции, вероятно, при условиях аналогичного софинансирования из бюджета строительства основной арены клуба либо в обмен на некую налоговую сделку с регионом.

Из озвученных вариантов использования наилучшим является комплексное решение, позволяющее не только задействовать весьма удобно расположенные площади на спортивных соревнованиях, но и зарабатывать между ними на концертах и выставках, что в принципе даже делает всю реконструкцию в перспективе окупаемой. С другой стороны, этот вариант является и наиболее дорогостоящим, и технически самым сложным, что также бьет по фактору сроков. В любом случае, при любом варианте реконструкция даст «задышать» целому огромному участку города, который в последние годы значится в новостях в основном маргинальными митингами да пикетами.

 

Бурятия и Забайкалье «уехали» на Дальний Восток

Президент России Владимир Путин подписал указ о включении Забайкальского края и Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа. Ранее они входили в состав Сибирского федерального округа. Таким образом, число субъектов федерации в составе СФО уменьшилось до 10, а ДФО существенно прирос по показателям численности населения с 6,2 до 8,2 млн человек.

Институт федеральных округов существует в РФ с 2000 года. Тогда же была введена должность полномочного представителя президента, основные задачи которого – организация работы по реализации органами государственной власти основных направлений внутренней и внешней политики государства, определяемых президентом, контроля за исполнением решений федеральных органов, кадровой политики президента. Кроме того, он должен представлять главе государства регулярные доклады об обеспечении национальной безопасности в федеральном округе, а также о политическом, социальном и экономическом положении в федеральном округе.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Официально декларируемые цели – более грамотное экономическое районирование, включение регионов в единый военный округ (см. недавние масштабные российско-китайские учения в его пределах), включение регионов в программы развития Дальнего Востока и поддержки населения по выделению «дальневосточного гектара» и др. Но в целом вызывает вопросы непрозрачность подготовки и принятия рассматриваемого решения, отсутствие какой-либо его публичной экспертизы и пиара.

«Потери» СФО по населению составляют 2 млн 57 тыс. 317 чел. (минус 10,6 %), по территории – 783 тыс. 226 кв. км (минус 15,2 %), для сравнения: это на 140 тыс. кв. км больше площади Франции, самой крупной страны Европы. Потери во ВРП, учитывая далеко не блестящие позиции обоих отошедших регионов, скромнее – 460 млрд руб. в год (минус 6,7 %), это почти в 1,4 раза меньше одной Омской области.

Но нужно учитывать, что именно в этих регионах сосредоточены многие уникальные природные ресурсы, да и сам ДВФО теперь имеет «выход» не только к океанам, но и к ресурсам Байкала (что и напрягло подписавших петицию с требованием вернуть в состав СФО жителей Бурятии, напуганных тем, что на берегу озера смогут воспользоваться правом на «дальневосточный гектар» граждане КНР).

Возможные негативные последствия отмечают экономисты и для самих регионов, среди них – отсутствие реальной кооперации и экономических связей с Дальним Востоком в настоящее время, низкая управляемость по причине значительной удаленности (площадь ДФО – в 1,5 раза больше площади Европейского Союза. Масла в огонь подливает и параллельное решение на правительственном уровне вопроса о внедрении единой схемы развития сельского хозяйства в границах «Китай – Забайкалье – Дальний Восток») и т. д. и т. п.

Что касается Омской области, то, как уже было указано выше, ее экономика существенно сильнее обоих переданных регионов, вместе взятых, более сильны и ее экономические связи в пределах СФО. Однако, судя по принятому решению, при желании задача передачи нашего региона в состав Уральского ФО может быть решена столь же просто, одним росчерком пера, а это поставит крест и на позиционировании очень многих омских продуктов в качестве сибирских, что, как ни крути, является серьезным конкурентным преимуществом. В связи с этим, вероятно, требуется лоббирование сохранения региона в СФО, публичная активность омичей именно как сибиряков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все последние новости Омска и Омской области

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!