Криптовалюты

Доллар - 66,25

Евро - 75,39

Тенге - 0,17

Власть584

«Нужен жесткий контроль»: омский губернатор Бурков раскритиковал чиновников из-за дольщиков

«Нужен жесткий контроль»: омский губернатор Бурков раскритиковал чиновников из-за дольщиков

Фото: omskportal.ru

Накануне губернатор Омской области Александр Бурков провел совещание с руководителями профильных министерств по завершению строительства проблемных домов в регионе. Ситуацией с омскими долгостроями, возведение которых началось в 2006-2008 годах, руководитель региона точечно занимается с самых первых дней своей работы в Омской области.

Именно по поручению Буркова в регионе был впервые составлен реестр всех проблемных объектов и дольщиков. Это позволило увидеть истинную картину на рынке долевого строительства. Тогда и выяснилось, что ситуация сложная: 29 недостроенных домов и 2214 дольщиков и пайщиков, включенных в реестр пострадавших граждан. В итоге была разработана «дорожная карта» мероприятий, направленных на защиту интересов пострадавших участников долевого строительства. Эта карта включала и график ввода домов.

Также региональное правительство разработало меры поддержки обманутых дольщиков. Для этого совместно с депутатским корпусом было принято решение предоставлять инвесторам земельные участки вне конкурса, если те достроят проблемный объект. Впрочем, желающих из-за низкого спроса на жилье и невысоких доходов омичей не набралось.

На совещании глава региона вник в ситуацию на каждом недостроенном доме. У своих подчиненных Александр Бурков незамедлительно потребовал объяснений, почему на том или на том объекте не были выполнены обязательства перед дольщиками. От руководителей профильных ведомств губернатора потребовал повсеместного контроля за количеством и стоимостью реализуемых квартир.

«Ни один бизнесмен еще не зашел на дом ради дольщиков, чтобы за них умереть. Он пришел туда зарабатывать. И если там сидит недобросовестный управляющий, мы там не увидим ни одной квартиры – все будет распродано налево и направо. В этом суть бизнеса. Маркса читали все. И цели у нас разные: у бизнеса – больше заработать, у государства – социально защитить», – заявил Александр Бурков.

Также руководитель области встретился с инициативной группой дольщиков многоквартирного дома № 25 по ул. 11-я Ремесленная. Сдачу этого дома региональный Минстрой внес в дорожную карту на 2018 год. Однако в ходе совещания выяснилось, что, согласно принципиальной позиции Минстроя РФ, выделение бюджетных средств на завершение строительства проблемных домов является нецелевым расходованием. Поэтому Александр Бурков извинился перед ожидающими жилья омичами за непрофессионализм чиновников омского министерства строительства.

Решение вопроса омских обманутых дольщиков не снимается с повестки, и сегодня в Москве в Минстрое РФ глава региона проведет несколько встреч по проблеме дольщиков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...