Криптовалюты

Доллар - 66,62

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Общество1793

Треть жителей Омска столкнулись с харассментом на работе

Треть жителей Омска столкнулись с харассментом на работе

Большинство омичей слабо представляют или же не знают вовсе, что означает харассмент*, показали результаты опроса, проведенного порталом по поиску работы «Зарплата.ру». В исследовании приняли участие 1050 горожан и 450 представителей местных компаний.

Так, 42 % опрошенных признались, что никогда не слышали слово «харассмент» и не представляют, что оно означает, 36 % знакомы с ним лишь в общих чертах. И только 22 % уверенно заявили, что понимают значение термина.

В то же время треть опрошенных омичей признались, что сталкивались с домогательствами на работе,  еще 5 % стали свидетелями домогательств в отношении коллег. А 62 % опрошенных никогда ни с чем подобным не сталкивались.

При этом 53 % сотрудников омских организаций уверены, что с домогательствами на работе следует разбираться на законодательном уровне, 19 % выступили за увольнение «пристающего» сотрудника, а 6 % считают, что разговора с ним будет достаточно. Еще 22 % респондентов уверены, что разбираться в ситуации участники конфликта должны самостоятельно.

Несколько иначе распределились мнения среди работодателей. Так, 51 % из них, узнав о домогательствах в их фирме, проведут строгую беседу с участниками конфликта, 23 % инициируют разбирательство по закону, 19 % уволят агрессора, а 7 % просто не станут ничего не предпринимать.

Интересно, что 5 % работодателей считают виновной в домогательствах именно жертву, 37 %, напротив, не могут найти оправдания агрессору, но подавляющее большинство – 58 %, уверены, что обычно виноват не один человек, поэтому в каждой конкретной ситуации необходимо разбираться.

«Такого понятия, как «харассмент», в российском законодательстве на данный момент нет, отсутствует и определение домогательства и санкции за его совершение. Однако это не значит, что подобные случаи никак не регулируются. Так, в Уголовном кодексе РФ есть статья 133 – «Понуждение к действиям сексуального характера». Она предусматривает штраф, исправительные работы или лишение свободы. Для подтверждения факта наличия домогательств нужны доказательства, например, показания свидетелей. В отдельных случаях, к самостоятельным средствам доказывания могут быть отнесены аудио- или видеозаписи», – отметила юрист портала Екатерина Дикович.

*Харассмент – преступление, нарушающее неприкосновенность частной жизни лица преследованием, назойливым приставанием, домогательством. Чаще всего употребляется в значении «сексуальное домогательство», но на самом деле термин включает в себя не только действия, но также слова, психологическое давление.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...