Криптовалюты

Доллар - 66,62

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Власть1358

В Омске депутаты хотят выбирать мэра по своему велению

В Омске депутаты хотят выбирать мэра по своему велению

В пятницу, 16 октября, на публичных слушаниях депутат горсовета, глава омского отделения ЛДПР Алексей Ложкин предложил внести изменения в устав города. Он убежден, что в документе нужно прописать полномочия акционерных обществ, принадлежащих муниципалитету. Сейчас такая строка отсутствует в уставе. У города такие предприятия есть – «Омскэлектро» и ПАТП.

«В уставе ничего не говорится об акционерных обществах, принадлежащих муниципалитету. Нужно включить их в документ», – подчеркнул Алексей Ложкин. Кроме того, депутат хочет, чтобы парламентарии сами устанавливали, как выбирать мэра.

«У нас есть статьи 16 и 18, где прописан регламент выборов мэра. Председателя горсовета выбирают по уставу, а мэра – по решению 512. Нужно включить в устав и прописать порядок выборов главы Омска и отменить решение 512. Необходимо обратиться в заксобрание, чтобы депутаты горсовета устанавливали сами, как выбирать градоначальника – с помощью прямых выборов или с комиссией. Думаю, для нас как жителей это важно», – считает Алексей Ложкин.

Председатель комитета по местному самоуправлению, законности и правопорядку Ринат Карымов считает инициативы рациональными.

«Предложение по процедуре выборов мэра достаточно серьезное, поддержит его заксобрание, еще предстоит узнать. Идея об участии депутатов в акционерных обществах не лишена смысла. Что плохого в том, чтобы депутаты участвовали в заседаниях руководства предприятий?», – высказался Ринат Карымов.

По его словам, предложения депутата рассмотрят на комитете.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...