Криптовалюты

Доллар - 66,25

Евро - 75,39

Тенге - 0,17

Общество1306

Омский депутат Карымов вместе с жителями Амура борется против непомерных начислений тепловой компании

Омский депутат Карымов вместе с жителями Амура борется против непомерных начислений тепловой компании

Корректировка за отопление на 2017 год больно ударила по кошелькам многих омичей – жильцам нужно выплатить 9 тысяч рублей. Так, для пенсионерки Зинаиды Селюн, весь доход которой – пенсия в те же 9 тысяч рублей – сумма огромная. Помимо отопления, омичке нужно оплатить еще электричество, воду, газ, купить продукты и лекарства. В прошлые годы пенсионерка платила за корректировку от 500 до 1,5 тысячи рублей.

«Мы же платим 50 с копейками за квадратный метр. Почему? Нас что, другим мазутом топят? Золотым газом? И куда только мы не писали, куда только не обращались: все правильно! Почему?», – негодует пенсионерка.

Февральская квитанция повергла жителей дома на улице Багратиона в полный шок. Омичи винят компанию ТГКом и торговый комплекс на первом этаже и в подвале, якобы это они воруют тепло.

У торгового комплекса есть собственный тепловой узел и счетчик, а коммуникации не связаны с общедомовыми. Сама администрация магазина всячески отрицает свою причастность к изменениям корректировки, и даже получили в компании справку о потреблении ресурсов. Справка показала: общедомовой прибор учета 8 месяцев прошлого года считал тепловую энергию неверно.

«В момент, когда жильцам выставили счета и они стали поднимать голос, и я их понимаю. Февраль 18 года мы видим из этой справки, что 8 февраля было точно так же, 300 гигаколорий в сутки. И вдруг с 9 числа у них оно усреднилось и 149 стало. То есть что-то сделано с прибором управляющей компании. Вот наше предположение», –рассказал администратор торгового комплекса Сергей Шаманов.

Проверять приборы учеты должна управляющая компания, однако жилищники уверили жильцов, что счетчики в порядке. Тогда одна из жительниц обратилась в Госжилинспекцию, вывод которой был неожиданным: существует некий умышленный сговор, а выгодополучателем является компания ТГКом. Госжилинспекция не исключает сговор, но не имеет полномочий выяснить, кто и с кем договорился. Организация впервые столкнулась с такой огромной суммой за корректировку – в трехкомнатных домах она даже достигала суммы в 12 тысяч. После проверки общедомовых коммуникаций и снятия показаний счетчиков компания увидела большой перерасход энергии.

«Анализ тех объемов, которые были представлены по потреблению тепловой энергии, выявил факт громадного завышения объемов с ноября 2017 по январь 2018 года, который фиксировал прибор учета, соответственно, были сделаны начисления для собственников», – сообщили в Государственной жилищной инспекции Омской области.

Однако не нашлось подтверждений заявлений жителей, кто к их системе отопления кто-то подключился. Однако факт остается фактом – в соседних домах на этой же улице показания приборов гораздо ниже.

Однако, соучредитель тепловой компании, депутат Омского городского Совета Аркадий Лунев комментировать ситуацию отказался. Менеджеры теплогенерирующего комплекса подозревают, что прибор учета в доме разломали вандалы, отчего он какое-то время не работал.

«Мы работаем по тем цифрам, которые нам прислали, иных цифр у нас нет. На мой взгляд, показания счетчика, конечно, были аномальными, мы это признаем, ведь видели ситуацию. Почему такое произошло, я даже не знаю. Мы не обслуживаем приборы учета, мы скромные поставщики тепла, в силу закона считаем ее по прибору учета, если он установлен», – заявил директор по сбыту ООО «ТГКом» Артем Шакирзянов.

Тем не менее «скромные поставщики тепла» продолжают пугать пенсионеров огромными долгами и судебными тяжбами. Отметим, к компании депутата Лунева не раз возникали претензии. Так, с жалобами на ТГКом регулярно сталкивается депутат горсовета и сопредседатель общественной организации «Оплот» Ринат Карымов, округ которого как раз находится в Амурском поселке. Местные жители обратились к нему за помощью.

«Нужно проводить расследование, возможно, и экспертизы, но уже понятно, что ситуация ненормальная и количество пострадавших растет. На данный момент я бы порекомендовал жителям Амурского поселка почаще заглядывать в почтовый ящик, если пришел так называемый судебный приказ от мирового судьи о взыскании 7-10 тысяч, то сразу идти с этим приказом в мировой суд и писать заявление об его отмене», – пояснил Карымов.

В тепловой компании Лунева отказались пересчитывать плату за отопление, лишь оставляют право жителям Амура обращаться в суд. Но для начала омичи хотят дождаться ответа из прокуратуры, куда отнесли квитанции и выписки о потреблении тепловой энергии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...