Криптовалюты

Доллар - 66,25

Евро - 75,39

Тенге - 0,17

Общество3079

Муки совести и их отсутствие: кому везет ехать в омском автобусе сидя?

Муки совести и их отсутствие: кому везет ехать в омском автобусе сидя?

Такой большой Омск. Миллион людей с хвостиком. Хвост этот становится все короче, но пока это никак не отражается на местах массового скопления людей. Популярные гипермаркеты забиты покупателями в преддверии праздников, мусорные баки после них – мешками, дороги и парковки – машинами, а городские автобусы в час пик – пассажирами. 

Транспортное безумие, как правило, возникает в городе дважды в день – когда омичи отправляются на учебу или работу, а затем – когда возвращаются домой. 

Сегодня часто сесть в автобус или маршрутку без пересадки уже считается успешным началом дня. Несмотря на забитый битком транспорт, уехать хотят все. Лучше бы, конечно, сидя. Но вот ведь незадача. Общественный транспорт оказывается заполнен не только студентами и сотрудниками самых разнообразных фирм, но еще и пенсионерами, мамами с детьми и даже беременными. 

Таким пассажирам значки в автобусе, воспитание (при наличии) и совесть (опять же, при наличии) предписывают уступать место. Но не каждый готов делать это в реальности, да еще и в час пик, и уж тем более в маршрутке, где многие давно перестали даже чужие деньги за проезд передавать водителю. 

Да и притом откровенно демонстрировать свою дерзость и просто сидеть в присутствии бабушки или дедушки тоже готовы не все. 

Тут выручают находчивость и маскировка. 

Первый способ остаться на месте такой же старый, как и общественный транспорт. Это, конечно же, сон. Закрытые глаза и втянутая в плечи голова спрячут от пассажира автобусный хаос. Главное, не подсматривать. Аналогично прячутся маленькие дети. Закрыл глаза – считай, тебя никто не видит. 

Второй способ – современный – чтение или рассматривание чего-нибудь в телефоне. И обязательно с наушниками. Ну, занят человек, не заметил, что кому-то место нужнее. Если уж подергают за плечо, то всегда можно сказать, что не видел, мол, не заметил. 

Третий способ идеален для тех, кому повезло уезжать с конечной остановки. Сел у окошка, дождался еще одного пассажира на соседнем месте, и все – можно считать себя «в домике» – уступать кому-то вряд ли придется. 

Четвертый способ – разглядывание увлекательных панорам города за окном, не отрываясь. Всю дорогу, пока есть «угроза». 

Пятый способ – комбинированный. Представляет собой идеальное сочетание, ведь спать в наушниках у окна можно сколько угодно. 

Есть еще один вариант – не маскировки уже, а просто сидячей поездки. Тут понадобятся дерзкий и суровый взгляд, равнодушие к немому осуждению окружающих и готовность парировать любую просьбу уступить место. 

К счастью, не все пассажиры общественного транспорта равнодушны к пенсионерам и мамам с детьми. Не перевелись еще те, кто с готовностью уступит свое место, едва завидев того, кому оно нужнее. Многие уставшие омичи предпочтут уступить место, чтобы не испытывать муки совести. Но даже если таких людей в салоне не найдется, то должны же быть хотя бы те, кому для подвига нужен лишь небольшой толчок. Правда, тут пассажирам нужно стать настойчивее и предпринять одну из двух попыток. 

Попытка первая. Просто попросить. Сложность тут в том, что просить кого-то конкретного как-то неловко и даже некрасиво, а если обращаться ко всем сразу, то желающего может и не найтись. Можно попробовать обратить просьбу в шутку, как один из дедушек в омском автобусе, просивший уступить место ребенку 74 лет. 

Попытка вторая. С надеждой посмотреть на кондуктора, который может предоставить свое место, или же самостоятельно найти жертву. 

Интересно, что пассажиры омского транспорта, обсуждая друг с другом, кому и когда стоит уступать место, первым делом непременно вспоминают о необычных способностях омских бабушек. Так, у многих из них при виде свободного места в автобусе резко увеличиваются сила и скорость, а глаза искрят отвагой и готовностью идти к намеченной цели. Понятное дело, не все бабушки поголовно таковы, но их много. И вроде можно найти тут подковырку, но ведь и бабушки эти ведут себя так неспроста. Небольшое промедление может стоить им продолжительной и трудной поездки, стоя на уставших, а зачастую и больных ногах. 

Но куда хуже выглядят ситуации, когда на освободившееся место, сесть на которое хотят женщины, быстренько проскальзывает молодой парень. Он садится, потому что так комфортней ехать. И еще потому, что он первый. К сожалению, такие ситуации сейчас происходят все чаще. 

Никто не спорит – все люди устают, и женщины, и мужчины, в том числе молодежь. И всем приятно ехать сидя, были бы места. Но почему-то многие пассажиры уверены, что получили законное право сидеть, потому что заплатили за билет и заняли место раньше кого-то еще. И женщины – уже не слабый пол, и пенсионерам да мамочкам приспичило куда-то ехать в такой час. Да и чего уж там, доедет каждый до своей остановки и пойдет в свою сторону. А через 30-40 лет мы поедем по своим «несрочным» делам стоя, рассматривая спящих пассажиров. 

Мнение автора 

Ольга Ткачева 

Фото: скрины с видео «Даешь Молодежь!», эпизоды «Невоспитанные лентяи рекомендуют», «Алиментарное преследование»; «Ералаш», эпизод «Шел автобус пятый номер»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...