Криптовалюты

Доллар - 66,50

Евро - 75,61

Тенге - 0,17

Власть877

В Омской области нашли способ, как предотвратить мусорный коллапс

В Омской области нашли способ, как предотвратить мусорный коллапс

Во вторник, 20 ноября, в Омске состоялась пресс-конференция министра природных ресурсов региона Ильи Лобова и заместителя гендиректора по правовым вопросам ООО «Магнит» Константина Шакко. Они рассказали о новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая начнет действовать в Омской области с 1 января 2019 года. После конкурсных процедур за реализацию проекта вывоза мусора по новой схеме возьмется ООО «Магнит».

Ставшее региональным оператором ООО «Магнит» будет ответственно за весь цикл обращения с отходами: компания станет обеспечивать сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО. Таким образом, жители Омской области с 1 января 2019 года получат новую коммунальную услугу, тариф на которую в декабре 2018 года определит Региональная энергетическая комиссия.

Плюсы новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами в комментарии «СуперОмску» перечислил член комиссии по вопросам АПК, экологии, окружающей среды и безопасности жизнедеятельности Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьев.

«Плюс заключается в том, что твердые коммунальные отходы по новой схеме будут разделяться: пластик, стекло, бумага и пищевые отходы – отдельно. Затем дело за мусоросортировочными заводами, которые разделят отходы на те фракции, которые нам необходимы, а остальное уже пойдет на утилизацию.

Если же оставить все, как сейчас, то для примера посмотрите на Ленинскую свалку, которая достигает уже 40 метров в высоту. А когда свалка вырастает до определенных размеров, в ней происходит самовозгорание. Ввиду того, что свалки расположены рядом с жилыми массивами, это чревато, не дай бог, конечно, экологическими катастрофами местного характера. Поэтому, естественно, нельзя накапливать мусор в таких количествах», – заявил Анатолий Соловьев.

Отметим, что в настоящее время в Омской области доля компонентов ТКО, ежегодно направляемых на утилизацию и обезвреживание, составляет не более 5 %. Мусороперерабатывающие и мусоросортировочные мощности отсутствуют. Кроме того, в региональном реестре объектов накопленного вреда зарегистрировано 950 несанкционированных свалок, на территории которых собрано около 58 млн куб. м отходов. Наибольшее негативное воздействие на окружающую среду оказывают городские свалки: Кировская, Ленинская, Надеждинская, Советская и Центральная.

Реформа в области обращения с отходами будет заключаться в том, что региональный оператор заплатит перевозчику не за факт вывоза мусора на свалку, как сейчас, а за факт его сдачи в пункт обработки или утилизации. Если отходы будут свалены в овраг, перевозчик не получит денег. Предполагается, что такой подход поможет решить проблему несанкционированных свалок.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...