Криптовалюты

Доллар - 66,54

Евро - 75,55

Тенге - 0,17

Общество7212

Дед Мороз, не приходи: за что и сколько еще придется платить с 1 января 2019 года

Дед Мороз, не приходи: за что и сколько еще придется платить с 1 января 2019 года

Любимый большинством россиян праздник Новый год, судя по всему, скоро потеряет свой сказочный ореол, превратившись в предвестника не самых приятных изменений. Ведь с каждым новым циклом сказочная улыбка россиян улетучивается в неизвестном направлении при поступлении коммунальных квитанций и новых цен после 1 января. С каждым разом россияне, и омичи в частности, наверняка недоумевают, ведь они загадывали Деду Морозу одно, а на деле получают другое. Судя по всему, новогодний волшебник пока что сконцентрировался на исполнении других желаний. И вот каких.

Проезд

Уже решено, что проезд в общественном транспорте Омска в новом, 2019 году подорожает до 30 рублей наличными. Оплачивая проезд картой, пассажир сэкономит 5 рублей с каждой поездки. Что интересно, билеты для школьников, напротив, сделают дешевле – по 15 рублей вместо 16.

Отметим, услуги по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта с 1 января не будут облагаться НДС.

Мусор

С нового года мусор за омичами начнет убирать новый оператор – ООО «Магнит», которое специально для этого перерегистрируется из Новосибирска в Омск. Появление новых полигонов не ожидается, зато заявлены два мусоросортировочных комплекса с общим объемом переработки 1 млн кубометров в год. Омичи же увидят в январской квитанции за электричество новую строчку – за вывоз ТКО. Фиксированный тариф пока не утвержден, однако обсуждается сумма в размере 150-160 рублей с человека.

Тарифы на услуги ЖКХ

Согласно постановлению, подписанному премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, тарифы на услуги ЖКХ вырастут в 2019 году дважды: 1 января – на 1,7 %, а затем 1 июля – на 2,4 %. В документе также поясняется, что это делается для того, чтобы общегодовое повышение тарифов из-за роста НДС не превысило общероссийский уровень.

НДС

С 1 января налог на добавленную стоимость вырастет с 18 до 20 %. Соответствующий закон подписан 3 августа. Очевидно, что это повлечет за собой рост цен на большинство товаров и услуг. Для товаров социального назначения сохранится пониженная ставка в размере 10 %. По оценкам правительства, рост НДС принесет бюджету 600 млрд рублей ежегодно. А по оценкам экспертов, это ускорит инфляцию и приведет к падению потребительского спроса, ведь налоговые изменения неизменно отразятся на ценах по всем товарам и услугам.

Акцизы на бензин

Отложенное «на потом» повышение акцизов на бензин и дизельное топливо все-таки произойдет в январе. Так, тонна бензина подорожает на 3,7 тысячи рублей, тонна дизеля – на 2,7 тысячи рублей. Об этом в августе заявил вице-премьер Дмитрий Козак. При этом он заверил, что никакого скачка цен на топливо не ожидается, так как правительство сможет принять меры для их сдерживания. Хочется верить, что это тот случай, когда россиянам не придется сравнивать ожидания с реальностью.

Ранее планировалось, что акцизы поднимут уже в июле 2018 года. Однако это пришлось отложить из-за резкого роста цен на топливо в мае 2018 года. Так, в Омске стоимость литра бензина АИ-92 превысила 40 рублей. Неуемный рост цен удалось стабилизировать, но вскоре стал дорожать газ.

Пенсионная реформа

С 1 января 2019 года в России официально стартует пенсиона реформа, согласно которой пенсионный возраст для мужчин составит 65 лет, для женщин – 60 лет. Сдвинется и срок выхода на пенсию для тех, кому до заслуженного отдыха оставалось немного.

Например, мужчины 1959 года рождения отправятся на пенсию в 61 год, 1963 года рождения – в 65 лет. Женщины 1964 года рождения смогут уйти на пенсию в 56 лет, 1968 года – только в 60 лет.

Есть тут и плюсы. С 1 января также вступит в силу закон, защищающий лиц предпенсионного возраста. Так, за отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение работника предпенсионного возраста (не более 5 лет до выхода на пенсию) предусмотрена уголовная ответственность – штраф в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов.

Кроме того, согласно поправкам в бюджетный кодекс, конфискованные у коррупционеров средства и деньги от реализации их имущества будут направлять в бюджет Пенсионного фонда.  

«Дачная конституция»

С 1 января вступит в силу закон о садоводстве и огородничестве в РФ, так называемая «дачная конституция», разработанная еще 1,5 года назад.  Дачников больше не будет – только садоводы и огородники. Кооперативов, союзов и партнерств тоже не останется, только садоводческое либо огородническое некоммерческое товарищество (СНТ и ОНТ). При этом на садовых участках разрешено будет строить любые объекты, включая фундаментные дома, но при условии получения разрешения на строительство. А на участках ОНТ возможно будет возвести лишь некапитальные объекты, вроде летней кухни, сарая или колодца.

Минус тут в том, что размер членского взноса будет зависеть от площади построек и размера участка – за большой огород и платить придется больше. Кроме того, на общих собраниях в обязательном порядке должны лично участвовать все члены товарищества, делегировать старшего по улице, как это делалось раньше, уже не получится.

Налог для самозанятых

А это нашумевшее новшество обошло Омскую область стороной. Экспериментальный налог вводится с 1 января только в 4 регионах России – Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Согласно новому режиму, самозанятые начнут уплачивать налог с доходов от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав физлицам по ставке 4 %, индивидуальные предприниматели и юрлица – 6 %. Те, кто на него перешел, НДФЛ в размере 13 % платить не будут. Продлится эксперимент 10 лет – с 2019 по 2028 год. При успешных результатах такой налог введут по всей стране.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска
Загрузка...