Криптовалюты

Доллар - 66,62

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Новости образования1461

Омские родители за день собрали тысячу подписей против отмены компенсации за семейное образование

Омские родители за день собрали тысячу подписей против отмены компенсации за семейное образование

фото из архива редакции

Как ранее писал «СуперОмск», сегодня министерству образования региона удалось провести через Заксобрание законопроект, предусматривающий отмену компенсаций родителям, чьи дети обучаются на семейном образовании. Ведомство обещает сохранить выплаты отдельным категориям семей, но какие критерии при этом будут применяться – пока неизвестно. Не исключено, что разработка подзаконных актов затянется на неопределенно долгое время, в результате чего все «родители-семейники» останутся без денег. Или, как часто бывает в подобных случаях, это может закончиться тем, что адресные компенсации оставят чисто символическому количеству семей и в незначительном размере.

Отметим, законопроект не вызвал единодушия среди депутатов, собрав только 22 голоса из 38 присутствующих депутатов, то есть народные избранники не сказали ни да, ни нет. Обычно решения Заксобрания одобряются с гораздо большим перевесом, подобные итоги голосования – редкость для областного парламента. Осторожная реакция оставляет последнее слово и моральную ответственность за социально важное решение за губернатором, который дает своей подписью силу закону. 

Обеспокоенные омичи уже создали на сайте change.org петицию против поправок Минобразования. Всего за сутки она набрала более тысячи голосов. Отмечается, что инициативы чиновников фактически лишают «семейников» возможности обеспечить семейную форму образования и вынуждают, по сути, вернуть своих детей обратно в школу, поскольку не у всех есть возможность за свой счет обеспечить полноценный образовательный процесс. При этом областной бюджет принимается на 2019 год с профицитом в 3,8 млрд рублей.

Также, как стало известно «СуперОмску», родители собирают подписи и под «живым» обращением на имя губернатора Александра Буркова и спикера Заксобрания. Вопрос для них жизненно принципиален, ведь, как правило, на семейное образование переходят те родители, которые столкнулись с «прелестями» обучения в общеобразовательных школах с перегруженными классами, уставшими от заполнения тонны бумаг учителями и поборами на десятки нужд. Обучение в обычных школах не всегда подходит отдельным категориям детей – например, одаренным ученикам, которые значительно опережают сверстников, юным спортсменам, детям с психологическими особенностями.

«Для нас очень важно, чтобы у ребенка оставалось время для секций. Мы исключаем вторую смену. На семейном образовании я четко контролирую процесс, знаю, по каким предметам что нужно освоить. Английский язык, который мы получаем в образовательном центре, с первого класса, и для нас это тоже очень важно. Продленка нам тоже очень была необходима и очень выручала – ребенок там делал все уроки и был всегда готов, а дома мог отдыхать. Дважды в год мы проходим аттестацию, все очень серьезно, задания проверяются в муниципальных школах. Если компенсацию отменят, то мы вынуждены будем за свой счет обучать одного ребенка, а вот второго уже вряд ли», – рассказала одна из родителей Наталья Кирющенко.

Авторы петиции на change.org просят губернатора Александра Буркова «остановить антинародный законопроект» и «отстоять право детей на достойное образование». На момент написания материала обращение поддержали 1047 пользователей. Тема довольно специфическая, в отличие, например, от недавнего хайпа за присвоение имени Летова аэропорту, резонно предполагать, что подписанты все же в массе своей – заинтересованные родители.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...