Криптовалюты

Доллар - 66,62

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Новости образования1740

Омичка вышла к правительству с одиночным пикетом против отмены компенсаций за семейное образование

В пятницу, 30 ноября, утром жительница Омска Зульфия Владимирова вышла с одиночным пикетом к правительству Омской области (по закону такая форма выступления не требует предварительного согласования). Женщина выразила свой протест против принятых накануне поправок, которые отменяют выплату компенсаций родителям, чьи дети обучаются в форме семейного образования.

Как рассказала «СуперОмску» Владимирова, у нее ребенок с аутизмом, и на семейное образование она перешла, поскольку коррекционная школа не могла обеспечить нормальный уровень обучения. Даже учебники, соответствующие актуальным ФГОСам, удалось выбить лишь после жалобы наверх. Теперь омичка опасается, что, несмотря на заявленный переход на адресные выплаты, она, как и многие родители, под критерии адресности не попадет.

«Я против того, чтобы делить: этим давать, а этим не давать. Родители должны иметь право на выбор – обучать детей самим или привлекать специалистов, которые бесплатно не будут работать. Это огромный труд: я отчитываюсь перед школой, приношу им видеозаписи занятий, все задания, учебные материалы. Думаю, не все учителя в обычной школе проделывают такую работу. И компенсации мы получаем только после того, как пройдем аттестацию, а не авансом. А нас выставляют так, как будто мы получаем деньги ни за что и тратим их неизвестно куда», – сказала Владимирова корреспонденту «СуперОмска».

Также она подала в Главное управление внутренней политики региона уведомление о проведении пикета. Вопрос по согласованию либо в отказе в проведении публичного мероприятия чиновники должны рассмотреть в начале следующей недели.

Отметим, как утверждают источники «СуперОмска», за нынешними поправками и пиар-компанией, которая сопровождает их принятие, могут стоять и скрытые причины. Знакомые с ситуацией инсайдеры говорят, что после сокращения выплат часть освободившихся средств может быть перераспределена в пользу Института развития образования Омской области, которую возглавляет Татьяна Горбунова, имеющая дружеские отношения с министром Татьяной Дерновой. Институт в последнее время испытывает серьезную нехватку финансирования, и, поскольку в основном статьи расходов по образованию жестко закреплены, изыскать дополнительные деньги для него можно лишь за счет «пластичных» затрат, таких как семейное образование.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...