Криптовалюты

Доллар - 66,24

Евро - 75,70

Тенге - 0,17

Власть1162

Омский бюджет может получить нового содержанца: «Тепловая компания» попросила помощи

Омский бюджет может получить нового содержанца: «Тепловая компания» попросила помощи

В понедельник, 3 декабря, депутаты горсовета Омска на комитете по муниципальной собственности и экономическому развитию искали пути вывода из кризиса «Тепловой компании». 

Как ранее писал «СуперОмск», кредиторская задолженность муниципального предприятия с начала 2018 года увеличилась на 24 % и составила на 1 июня 1,103 млрд рублей.

Дебиторская задолженность выросла сразу на 60 %, до 859 млн рублей. По сути, это долги населения перед компанией.

Пытаясь показать депутатам выход из финансовых трудностей, заместитель директора «Тепловой компании» Евгений Гончаров заявил, что борется с проблемами с помощью кредитов. Так, по его словам, организация взяла кредит в 2 млн рублей, на эти деньги компания погасила долг за газ в 130 тысяч рублей. Однако большую пользу предприятию принесет уход от коммерческих кредитов к бюджетным деньгам, намекнул Гончаров.

«Состояние «Тепловой компании» неудовлетворительное из-за накопленных убытков в 300 миллионов рублей, сложившихся исторически. Это возможно, только если получится заменить коммерческие кредиты на бюджетные. Мы не видим другого решения проблемы», – заключил Евгений Гончаров.

Заместитель директора департамента городского хозяйства Александр Рюмкин, в ведении которого находится убыточное предприятие, охарактеризовал состояние организации сдержанно.

«Есть колебания дебиторской и кредиторской задолженности. Есть дефицит оборотных средств, связанный с кризисами прошлых лет. Тем не менее предприятие работает удовлетворительно, вовремя выплачивает зарплату, не имеет долгов по налогам. Да, есть замечания по финансовой дисциплине. Но «Тепловая компания» вошла в отопительный период, получен паспорт готовности», – подчеркнул Александр Рюмкин. 

Депутат Георгий Архипов уточнил, на какую сумму накопилось судебных исков. 

Оказалось, что на 1 сотрудника «Тепловой компании» приходится 125 исков. По искам плановая сумма составляет 60 млн рублей, процент сбора добровольного погашения – 50-55 %. У предприятия накопились и другие проблемы. В частности, так называемая безнадежная дебиторская задолженность сложилась в объеме 180 млн рублей.  

Кроме того, количество недоремонтированных тепловых сетей приблизилось к сумме 400 млн рублей. Ситуация усугубляется тем, что тариф на передачу тепловой энергии РЭК Омской области уже снизил в 2018 году и уменьшит еще на 10 % в 2019 году. 

Председатель комитета Олег Афанасьев задал уточняющий вопрос:

«У вас земля под этими сетями каким образом оформлена? Сколько получает город за эти участки?».

Как выяснилось, компания отдает за хозяйственное ведение по 5 млн рублей в год, но накопился долг в 12 млн рублей. 

Тогда глава комитета предложил обратиться в мэрию, чтобы уточнить сумму задолженности «Тепловой компании» с детальной разбивкой по годам, выяснить информацию по оптимизации необоснованных расходов и предоставить бухгалтерский отчет депутатам. Парламентарий Владимир Гуселетов выступил с инициативой запросить у городской администрации данные об инвестпрограмме предприятия.

Представители комитета своим решением поддержали оба предложения.

Отметим, в случае воплощения в жизнь идеи Гончарова на бюджетную помощь «Тепловая компания» станет не первой в списке содержания городского бюджета. Так, горадминистрация ежегодно вкладывает в спасение муниципальных пассажирских перевозчиков сотни миллионов рублей.

Депутаты планируют выразить администрации обеспокоенность по «Тепловой компании»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска
Загрузка...