Криптовалюты

Доллар - 66,24

Евро - 75,70

Тенге - 0,17

Бизнес новости952

Депутаты искали пути спасения «Тепловой компании» и привлечения инвесторов в Омск

Депутаты искали пути спасения «Тепловой компании» и привлечения инвесторов в Омск

В горсовете Омска в понедельник, 3 декабря, на комитете по муниципальной собственности и экономическому развитию депутаты разрешили целый блок вопросов. Проект бюджета на 2019 и плановые 2020-2021 годы не подвергся изменениям. Документ поддержали в режиме второго чтения.

В частности, предметом дискуссий стали изменения в Решение №212 о безвозмездном предоставлении помещений социально ориентированным организациям.

Председатель профильного комитета Олег Афанасьев выступил с инициативой внести две корректировки в документ. Во-первых, он призвал предоставлять помещения новым общественным организациям сначала на год, а впоследствии не больше чем на пять лет. Во-вторых, политик заявил, что в проекте решения необходимо прописать запрет на субаренду, то есть не давать зарабатывать на муниципальной собственности.

Однако вице-спикер горсовета Андрей Ткачук возразил ему. Он считает, что всем социально ориентированным организациям нужно отдавать площади на пять лет.

 «У нас получается, что мы вновь создаваемым организациям не можем предоставить помещения на пять лет. Почему мы их ущемляем в правах? – заявил Андрей Ткачук. – В таком виде принимать нельзя, мы так задушим любые гражданские инициативы. Мы ко всем относимся как к мошенникам. Но ни разу кого-то не озолотили муниципальные помещения. Мы бьем по рукам любым инициативам, в том числе и социальному партнерству. Предлагаю не принимать это решение, а ставить всех в равные условия».

В результате члены комитета поддержали инициативу, чтобы прописать отказ от повторной сдачи бесплатных помещений социально ориентированными организациями сторонним компаниям уже за деньги. Но отказались ограничивать в правах новые учреждения.

Центральной темой стали пути выхода из сложной финансовой ситуации, сложившийся в «Тепловой компании».

Так, кредиторская задолженность муниципального предприятия с начала 2018 года увеличилась на 24 % и составила на 1 июня 1,103 млрд рублей. Дебиторская задолженность выросла сразу на 60 %, до 859 млн рублей.

Заместитель директора «Тепловой компании» Евгений Гончаров рассказал о мерах по недопущению банкротства предприятия. В частности, создана рабочая группа по финансовому оздоровлению предприятия. Чтобы уменьшить долги, руководство организации открыло кредитную линию на 2 млн рублей. На эти деньги компания рассчиталась за газ. Вместе с тем накопились убытки, которые невозможно изыскать, в размере 300 млн рублей.

Заместитель директора департамента городского хозяйства Александр Рюмкин обрисовал ситуацию более оптимистично.

«Есть колебания дебиторской и кредиторской задолженности. Есть дефицит оборотных средств, связанный с кризисами прошлых лет. Тем не менее предприятие работает удовлетворительно, вовремя выплачивает зарплату, не имеет долгов по налогам. Да, есть замечания по финансовой дисциплине. Но «Тепловая компания» вошла в отопительный период, получен паспорт готовности», – отметил Александр Рюмкин.

Депутат Георгий Архипов уточнил, на какую сумму накопилось судебных исков.

В продолжение обсуждения председатель комитета Олег Афанасьев задал уточняющий вопрос

«У вас земля под этими сетями каким образом оформлена? Сколько получает город за эти участки?» – спросил депутат.

Как выяснилось, компания отдает за хозяйственное ведение по 5 млн рублей в год, но накопился долг в 12 млн рублей.

Тогда глава комитета предложил обратиться в мэрию, чтобы уточнить сумму задолженности «Тепловой компании» с детальной разбивкой по годам, выяснить информацию по оптимизации необоснованных расходов и предоставить бухгалтерский отчет депутатам. Парламентарий Владимир Гуселетов выступил с инициативой запросить у городской администрации данные об инвестпрограмме предприятия.

Представители комитета поддержали оба предложения, заодно решив принять участие в заседании балансовой комиссии при мэре в среду, 5 декабря.

Резонансной темой стала программа по привлечению инвесторов в Омск. Директор департамента экономической политики Ольга Парфенова сообщила, что есть дорожный план на 34 мероприятия, состоит он из 92 этапов и рассчитан до 2023 года. В сентябре 2018 года создан координационный совет по развитию предпринимательства, организуются регулярные встречи с мэром.

На данный момент на рассмотрении в городской администрации находятся 9 инвестпроектов на общую сумму 6 млрд рублей. Вице-спикер горсовета Андрей Ткачук уточнил, есть ли какие-то сроки для реализации проекта. Глава ведомства ответила утвердительно. Более того, за каждым предпринимателем закрепляется специалист городской администрации.

Заместитель спикера городского парламента попросил у мэрии уточнить данные по малому бизнесу и завершил заседание.

«Представители комитета рассмотрели бюджет Омска на 2019 год в режиме второго чтения. Депутаты старались вникнуть в расходную часть документа. Позитивными моментами можно считать включение в расходы строительства дороги по улице 3-й Островской и техосмотр ДК «Звездный». Финансово все идет несколько лучше, чем в прошлом году. Например, больше средств выделяется на благоустройство и ремонт дорог. Что касается ситуации с «Тепловой компанией», необходимо смотреть в динамике, по годам. Дебиторская задолженность, мягко говоря, не улучшается. Повысилась дисциплина с точки зрения расходования средств, но состояние предприятия тяжелое. Чтобы выбраться из финансовой ямы, усилий руководства компании и мэрии недостаточно. Будем анализировать», – подвел итоги работы Олег Афанасьев.

Депутаты договорились обсудить инвестклимат и другие вопросы на следующем, внеочередном заседании комитета.

Фото: пресс-служба горсовета Омска.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...