Криптовалюты

Доллар - 66,24

Евро - 75,70

Тенге - 0,17

Власть2867

В Омске обсудили процедуру отставки мэра

В Омске обсудили процедуру отставки мэра

Во вторник, 4 декабря, на комитете по местному самоуправлению, законности и правопорядку в горсовете Омска обсуждался механизм отставки мэра. 

По словам представителя прокуратуры, глава муниципального образования может быть отправлен в отставку, если существует личная заинтересованность, приводящая к конфликту интересов.

Консультант правового управления Варвара Буш дополнила инициативу прокуратура, заявив, что вопрос о досрочном прекращении полномочий мэра может поставить председатель Омского горсовета, проверять информацию же информацию о конфликте интересов должны члены конкурсной комиссии.

«Процедура отставки выглядит следующим образом: в представительный орган вносится предложение, поддержанное более одной третью депутатов. Проект решения следует пересмотреть, чтобы не горсовет, а комиссия принимала решение о конфликте интересов и был ли улажен конфликт интересов», – уточнила специалист.

Представитель прокуратуры заявил, что не против доработать документ. 

«Когда появляются сведения, есть противоречия с занимаемой должностью, председатель горсовета вносит предложение и принимается решение. Но правовая служба внесла корректировки. В некоторых ситуациях решение об отставке сможет принимать высшее должностное лицо региона», – подчеркнул Ринат Карымов. 

Депутаты приняли проект к рассмотрению. Ожидается, что в ближайшее время, согласно процедуре, его вынесут на заседание депутатов Омского горсовета.

Отметим, что главу города, как и глав других муниципальных образований Омской области,  сейчас выбирают через конкурс, в рамках которого управленца избирают не через всеобщие прямые выборы, а через голосование местными депутатами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска и Омской области
Загрузка...