Криптовалюты

Доллар - 66,24

Евро - 75,70

Тенге - 0,17

Общество1108

Алексис Паровозин – оратор из трактира

Алексис Паровозин – оратор из трактира

(быль о жадном лавочнике)

Есть город. В городе – городской совет. В совете – депутаты. Есть страна. В стране – президент. Есть решение президента. Правильное. Дать многодетным семьям участки земли. Чтобы нашим чадолюбивым соотечественникам было, где построить большие дома для больших семей. А чтобы такое строительство не разорило многодетных, подвести к участкам коммуникации за счет местных бюджетов. Затратно? Да. Справедливо? Разумеется. Для народа польза? Несомненно. Одна беда – депутат горсовета Алексис Паровозин против. Нонсенс – народный избранник против народа. Разберемся.

«Брякающий» депутат.

Есть высказывания, которые идеально подходят под определение «брякнул». Может, сдуру, а может, естество поперло. Так сказать, долго скрываемый менталитет вербально обозначился. Если кто забыл, менталитет — совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе. Герой нашего памфлета и, собственно, автор скандального высказывания Алексис Паровозин принадлежит к широко распространенной социальной группе – мелкий лавочник, трактирщик. Но давайте вспомним цитату, коею депутат-трактирщик так ошеломил и коллег-депутатов, и городскую общественность.      

 «А я самолично супротив, чтобы мы деньгу для создания инфраструктуры и самое землицу из казны городской многодетным выделяли. Оне, может, еще и не многодетные. Оне, может, бесплатную землицу вместях с инфраструктурой перепродадут. А мы туды газ, свет, воду ведем. Не желаю я кормить этих чадолюбивых! И так, как я, мыслят почти усе. Хочет государь помочь обездоленным  нехай сам и помогает. Я, Алексис Паровозин, не токмо из городской казны, из своего лопатника многодетным не дам ни полушки», – сказал как-то Паровозин.

Вырвалось. Прокричалось. Возопилось. Так и хочется разобрать по словам. Потому что каждое слово – золото. Выражает суть, кабацкую суть Алексиса Паровозина сразу и неотвратимо. Вот чем лавочник отличается от предпринимателя-промышленника? Главным – полным отсутствием стратегического мышления. Лавочник хочет сразу. Долгосрочных перспектив совершенно не приемлет. Заточен лавочник под мгновенную прибыль. Ежели делает чего, так чтобы сразу в кармане зазвенело. Это его «умственная» особенность. Не знаю, что там подразумевал Ленин, говоря, что «каждая кухарка может управлять государством», но лавочник-трактирщик точно не может. Тем более на уровне городского совета. Потому как живет (всегда) в ситуации исключительно краткосрочных перспектив. И ведь еще и ссылается Алексис Паровозин на мнение некоего мифического большинства.     

Pro et contra

Вот что касается «за»…  Понятно всем (кроме Паровозина), что с учетом нашей российской демографии многодетные семьи надо всячески холить, лелеять и ублажать. Потому что, плодя изобильно новых граждан, многодетные оказывают нам всем колоссальную услугу. Это их дети будут завтра нас с вами (Паровозина в том числе) кормить и защищать. И ходить, кстати, в «паровозинские» забегаловки, принося Алексису столь обожаемую им прибыль. И поэтому, чтобы завтра было, сегодня жалеть не надо. Ну а что касается «против». То «против» может быть только у субъектов типа Паровозина. Бесконечных потребителей. Таких, знаете, жертв побеждающего консюмеризма.            

Если запамятовали: «Консюмеризм – это организованное общественное движение, ставящее своей целью расширение и защиту прав потребителей».

То бишь потребляй сегодня, а кто завтра производить будет… до фонаря. 

Вместо послесловия

Вопрос, а чего это автор памфлета так настойчиво называет депутата Алексиса Паровозина то лавочником, то трактирщиком? И у этого вопроса есть ответ. По, возможно, главному своему призванию Паровозин – учредитель, владелец или соучредитель нескольких обжорных заведений. Кафешек, кондитерских еt cetera. Так что все выше написанное не нарушает требований корректности.    

А по сему давайте-ка я отвечу на цитату Алексиса Паровозина тоже цитатой из всезнающего интернета от неизвестных авторов, но с известной позицией. Даже двумя. Простенькими такими, но все расставляющими по своим местам…  

Цитата за номером один:

«Они добровольно переняли психологию лавочников и проституток. Лавочник ориентирован на сиюминутный материальный успех, на то, чтобы продать побольше и подороже (и избавиться от залежалого товара). Ночная бабочка точно так же продает свой товар – вообще-то говоря, тоже не первой свежести – и точно так же норовит продать его подороже и большему числу покупателей. Ни лавочник, ни ночная бабочка не являются творцами, они не производят, а лишь продают».

Цитата за номером два:

«Мелкие лавочники у власти – это, пожалуй, один из худших сценариев, в которые может вляпаться государство. Для таких не существует понятий «государственные интересы» и «благополучие народа», они не считают «своими» даже ближайших союзников и верных последователей, а единственная их цель – личное обогащение, прикрытое зачастую какой-нибудь «людоедской» идеологией».

Вот и возникает резонный вопрос. Как так вышло, что в горсовет, по сути, самый близкий к людям орган власти проникают Алексисы Паровозины? И чьи интересы они там защищают? Как избиратель могу констатировать – точно не мои…       

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска
Загрузка...