Криптовалюты

Доллар - 66,24

Евро - 75,70

Тенге - 0,17

Судебные новости738

Пособница убийства омского бизнесмена Залибекяна: «Федоненко сделал из меня приманку»

Пособница убийства омского бизнесмена Залибекяна: «Федоненко сделал из меня приманку»

На фото: Вага Залибекян

В Омском областном суде продолжается рассмотрение резонансного уголовного дела в отношении бывшего полицейского и бойца ММА Никиты Федоненко, который в 2016 году в компании своих друзей совершил серию нападений на выходцев с Кавказа и Средней Азии. Одно из них закончилось убийством омского бизнесмена Ваги Залибекяна.

Вместе с Федоненко на скамье подсудимых оказались студент Александр Безбородов, мажор Александр Ланбин и Регина Микуличева, которой на момент инкриминируемых деяний было 17 лет.

Во вторник, 4 декабря, суд приступил к допросам обвиняемых. Одной из первых свою версию расправы над бизнесменом рассказала Микуличева.

«Вечером 30 сентября 2016 года мне позвонил Кляучкин, предложил покататься по городу. Приехал за мной через час вместе со своей подругой Анастасией. Позвонил Федоненко и попросил забрать его у цирка, так и сделали. Ездили, катались и общались. Никита постоянно с кем-то переписывался в телефоне, а потом попросил отвезти его в Иркутский тупик. Там он и Кляучкин вышли из машины, постояли, поговорили, сели обратно, и мы уехали оттуда», – говорит Микуличева.

После вся компания бесцельно моталась по городу, но ближе к ночи вновь отправилась к гаражам в Иркутском тупике.

«Пока ехали, Федоненко попросил мой телефон, якобы его завис. Затем мне кто-то позвонил, я подумала, что это мой парень. Однако Никита взял трубку и сказал, что мне нужно назвать адрес и позвать на встречу какого-то мужчину. Я согласилась. В два часа ночи приехал Дог (Безбородов). После его приезда Федоненко сказал, что я должна еще и встретить того мужчину, а потом подвести его к гаражам. Стала отказываться, говорить, что мне страшно, и тогда Никита приставил нож к моему горлу и стал твердить, что тот якобы педофил. Затем сунул мне газовый баллончик для самообороны», – твердит обвиняемая.

Остальное, по заверению омички, было как в тумане. Приехала машина, вышел Залибекян, встретились и пошли к гаражам.

«Я уже тогда была в шоке. Вышла к Федоненко и Безбородову. Дог (Безбородов) схватил этого парня и стал валить на землю. Затем я увидела, как блеснуло лезвие ножа, и побежала к машине, на которой приехал потерпевший – хотела позвать на помощь. Однако на месте машины не оказалась, и тогда уже к автомобилю Кляучкина прибежала. Вроде твердила, что там что-то страшное происходит. Через какое-то время появились Никита и Безбородов. Сели в машину, сказали сматываться отсюда. Федоненко попросил меня избавиться от сим-карты, я не смогла – тряслись руки. Тогда он сам ее достал, сломал и выкинул. Помню еще, как он спрашивал у Дога, не задел ли тот артерию. Он ответил, что нет и, мол, когда мужчина очнется, то сам без проблем доберется до дома», – вспоминает подсудимая.

На этом угрозы со стороны Федоненко не закончились – девушку припугнули расправой над семьей.

«Когда прощались, Никита сказал мне, что если кому-то расскажу, то он найдет и меня, и маму. Тогда я была очень напугана, сейчас же понимаю, что если бы отказалась встречаться с Залибекяном, он остался бы жить. Полностью раскаиваюсь и прошу прощения у его родственников. Я просто поверила Федоненко и не знала, что меня сделали приманкой», – со слезами проговорила Регина Микуличева.

После такой «исповеди» девушка отказалась отвечать на вопросы других подсудимых, адвокатов и гособвинителя, воспользовавшись 51-й статьей Конституции.

Напомним, по материалам дела и показаниям свидетелей с Вагой Залибекяном Безбородов и Федоненко расправились за пять минут. Однако мужчина активно сопротивлялся и до последнего цеплялся за жизнь и даже предлагал нападавшим выкуп.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...