Криптовалюты

Доллар - 66,24

Евро - 75,70

Тенге - 0,17

Домашняя газета553

Почем билетик?

Почем билетик?

С 1 января в Омске вырастет плата за проезд.

На прошлой неделе в Омском городском Совете состоялось пленарное заседание. Депутаты рассмотрели вопрос изменения цен на проезд в муниципальном транспорте. Так, в следующем году стоимость проезда составит 25 рублей при условии безналичного расчета, цена в 30 рублей будет действительна только при оплате наличными средствами. Изменения вступят в силу 1 января 2019 года. Также депутаты приняли изменения в проект бюджета на 2019 год. 


Напомним, что сейчас стоимость проезда в общественном транспорте составляет 22 рубля. При этом размер оплаты проезда для населения не повышался около трех лет. Но если средняя разница между предельными тарифами и провозной платой в 2016 году составляла 6,48 рубля, то в 2018 году возросла до 16,27 рубля. Параллельно в 2,5 раза увеличилась нагрузка на город­ской бюджет по компенсации перевозчикам недополученных доходов, связанных с предоставлением населению мер социальной поддержки по оплате проезда. По данным мэрии, если в 2019 году сохранить плату за проезд в размере 22 рублей, то потребность в бюджетных ассигнованиях на компенсацию перевозчикам недополученных доходов составит 930,9 миллиона рублей. При стоимости проезда 30 рублей сумма компенсации составит уже 495,2 миллиона рублей, что значительно снижает нагрузку на городской бюджет.

Сейчас в муниципальном транспорте омичи рассчитываются наличными средствами, а также электронными проездными билетами, в том числе льготными транспортными картами. Мэрия обращает внимание, что при наличном расчете увеличиваются затраты транспортных предприятий на содержание штатных единиц, осуществляющих учет выручки и оплату услуг инкассации. На эти цели ежегодно направляется почти 20 миллионов рублей. Именно поэтому подразумевается сократить оборот наличных денег в общественном транспорте и снизить стоимость проезда при безналичном расчете. В итоге, выбрав безналичную систему расчета, можно будет сэкономить сразу 5 рублей, заплатив за проезд 25 рублей. Если же оплачивать «по старинке», то поездка обойдется уже в 30 рублей.

В свою очередь, мэр Омска Оксана Фадина призвала не рассматривать эти цифры как нечто революционное. По ее мнению, трехлетняя «заморозка» не могла не сказаться на сегодняшних цифрах.

«Я не очень понимаю, о каком небывалом повышении цен вы говорите. Речь идет о предельном тарифе, учитывая, что с 2015 года размер платы за проезд не повышался. Представьте, каким был бы сейчас проезд, если бы он повышался регулярно. Это необходимо, потому что на рынке оказания транспортных услуг действуют предприятия, которые неохотно легализуют средства в бюджет. Если плата останется прежней, водители у нас будут неучтенные и зарплат в конвертах не станет меньше. Муниципальный транспорт перевез 70 миллионов пассажиров и заплатил 300 миллионов рублей, а от частников при том же пассажиропотоке поступило 39 миллионов рублей. Могли бы они платить больше? Думаю, что могли бы», – заметила Оксана Фадина.

Директор департамента транспорта Александр Вялков в разговоре с журналистами добавил, что сейчас ведомство обсуждает с частными перевозчиками объем безналичных платежей за проезд.
С введением новой тарификации, то есть разрыва тарифа, который будет их мотивировать, этот объем увеличится. Чиновники надеются, что частники тоже начнут работать в автоматизированной системе оплаты и принимать безналичный расчет. «На сегодня они в большинстве работают в нерегулиру­емом сегменте. Естественно, что решение о величине своего тарифа будет за ними, но, думаю, стимулирующие меры сподвигнут их к адекватным решениям», – заявил Вялков. Поэтому сколько все же придется платить пассажирам маршруток и частных автобусов в 2019 году, пока неизвестно. Также отмечено, что проезд для школьников составит 15 рублей.

«Мы услышали посыл губернатора, который отметил, что необходимо сделать акцент на льготных категориях граждан. Мы заранее проработали несколько вариантов, по одному из которых планируем, что стоимость проезда для школьников  будет в размере 15 рублей по карте школьника. Аналогично рассматриваем вариант увеличения льготной составляющей в оплате проезда пенсионеров и студентов», – рассказал Александр Вялков.

Помимо этого, руководитель департамента транспорта рассказал, что уже подписано соглашение с одним из банков, согласно которому в транспортных средствах, оборудованных автоматизированной системой оплаты проезда, будет дополнительно реализована функция оплаты бесконтактными банковскими картами и с помощью телефонов, имеющих функцию оцифровки банковских карт.

Также на последнем пленарном заседании депутаты проголосовали за принятие в первом чтении проекта решения Омского городского Совета «О бюджете города Омска на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Проект был представлен на рассмотрение депутатов после проведения публичных слушаний и подробного обсуждения на комитетах, в него также были внесены некоторые изменения.

«Доходная часть бюджета на будущий год составила 18 миллиардов 163 миллиона рублей, расходная часть – 19 миллиардов 50 миллионов рублей. Предложения администрации, которые сейчас депутаты взвешенно приняли к первому чтению, касались строительства дороги на 3-­й Островской. Из федерального бюджета на эти цели в будущем году направляется 607 миллионов рублей, 87 миллионов выделяет областной бюджет, наша доля софинансирования – 21 миллион рублей. За два года мы планируем построить этот объект, и это станет достаточно серьезным событием для города», – сообщил директор департамента финансов и контроля мэрии Богдан Масан.

В настоящее время депутаты приняли основные параметры: доходную, расходную части, дефицит бюджета. Впереди второе чтение, когда расходы распределят среди главных распорядителей бюджетных средств по отраслям.

«Очень широкие обсуждения вокруг бюджета города Омска и Стратегии социально­экономиче­ского развития до 2030 года. Безусловно, мы рассматриваем, как будут наполняться все наши программные обязательства в ближайшие годы. Тем не менее 62 % средств бюджета рассчитаны на социальную сферу», – добавил председатель Омского горсовета Владимир Корбут. 

Кстати

Проезд в Омске стал самым дорогим в Сибири. Так, в Барнауле проезд повысят с 19-20 до 21-23 рублей, в Новосибирске – до 22 рублей с 19-20, в Кемерово – с 16 до 20 рублей. Поездка в Красноярске в зависимости от проездного стоит от 20 до 22 рублей.

Владимир Корбут, председатель Омского городского Совета:

«По вопросу увеличения стоимости проезда – решение непопулярное.
Но на уровне губернатора, мэрии и горсовета уже в этом году будет рассмотрен вопрос о льготах. Хочу обратить внимание, что эти действия направлены на то, чтобы пополнить бюджет Омска не за счет муниципальных предприятий, а за счет частных перевозчиков, которые занимают 80 % рынка. Чтобы они добросовестно платили деньги в бюджет».

Яна Стрельцова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"
Читать все новости Омска
Загрузка...