Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Общество735

Чиновники задумали сделать из Омска зеленый оазис

Чиновники задумали сделать из Омска зеленый оазис

В среду, 5 декабря, центральной темой комитета по архитектуре и градостроительству в горсовете Омска стало благоустройство скверов и озеленение.

По словам директора управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимира Казимирова, зеленые насаждения занимают 20% территории. В ведомстве задумались над увеличением этого пространства с помощью посадок деревьев и цветов на пустырях, замены однолетних кустарников на многолетние, создания, как выразились чиновники «зеленого оазиса».

Он рассказал о благоустройстве 6 скверов, более 10 тысяч высаженных деревьях и таком же количестве кустарников. В городе начали закладывать фундамент для строительства поливочного водопровода на Иртышской Набережной за 3,2 млн рублей. Управление дорожного хозяйства создало питомник, сейчас под проект ищут инвестора. Более 5 га участка зачищено.

У депутатов эта тема вызвала оживленный интерес. В частности, депутат Дмитрий Петренко спросил про благоустройство городских окраин.

«На моем участке за «АТ-Маркетом» есть заброшенный сквер. Там есть озеро, которое не поставлено на учет как водный объект. Хочется видеть озеленение периферийных частей Омска. Какие усилия предпринимаются в этом плане?», - спросил парламентарий.

Директор управления дорожного хозяйства ответил, что работу по благоустройству скверов предполагается развивать. Планируется привести в порядок еще около 10 заброшенных территорий в разных округах города.

Председатель комитета Дмитрий Лицкевич дополнил слова чиновника, что в прошлом созыве депутаты на округах выявили неухоженные уголки и обращались в комиссию по правилам землепользования и застройки, чтобы перевести их в зону рекреации.

Депутат Александр Калякин развил тему, сообщив о пустыре на «Московке-2», в районе улицы Молодова.

«Там вырубили деревья. На этом месте появился котлован и, похоже, рыба завелась. Что делать с этой территорией?» - спросил Калякин.

Владимир Казимиров заявил, что этот участок надо благоустраивать в любом случае.

В свою очередь, сопредседатель «Оплота» Инна Гомолко выразила обеспокоенность сквером братьев Сазоновым.

«Есть ли программа по развитию сквера братьев Сазоновых? Он меня интересует с позиции комплексного подхода», - подчеркнула депутат.

Глава профильного ведомства заверил, что сквер может попасть в программу по благоустройству на 2020 год. Кроме того под содержание этого объекта нужен дополнительный персонал.

Председатель комитета Дмитрий Лицкевич предложил строить так называемую защитную изгородь – деревья вдоль магистралей, защищающие от выхлопов и пыли.

На что Владимир Казимиров пообещал предусмотреть средства, оставшиеся от ремонта дорог в 2019 году, на эти цели.

В итоге представители комитета суммировали все предложения, чтобы направить их в мэрию Омска.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости
Загрузка...