Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Судебные новости513

Потерпевшие по делу секты «Возрождение XXI век Омск» пытаются спасти своего «Живого Бога»

Потерпевшие по делу секты «Возрождение XXI век Омск» пытаются спасти своего «Живого Бога»

Фото: vk.com/club71436607

В Куйбышевской районном суде Омска продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении пастора религиозного объединения «Возрождение XXI век Омск». Николаю Кузнецову вменяют сразу две статьи уголовного кодекса – «Создание религиозного сообщества, деятельность которого сопряжена с насилием или иным причинением вреда здоровью» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Напомним, под прицел силовиков Кузнецов и его церковь попали в 2017 году. В декабре того же года было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, пастор завлекал людей, обещая им скорое избавление от всех недугов, удачу и богатство. На деле прихожанам якобы банально промывали мозги. Еще и не безвозмездно.

«Религиозное объединение «Возрождение XXI век г. Омск» проводило свои обучающие семинары и лекции в помещениях Омского областного союза профсоюзов. Были и семейные группы, когда собирались у кого-нибудь из прихожан на дому. Посещали церковь в основном люди с какими-либо личными проблемами, необустроенные в социальной жизни, с низким материальным достатком. За участие в этих семинарах по требованию организаторов слушатели приносили вознаграждение в виде незначительных денежных сумм», – рассказали «СуперОмску» в СКР по Омской области.

Суммы эти составляли 10 % от любого дохода – зарплаты, пенсии, пособия. В лучшие годы Кузнецов собирал порядка 150 тыс. рублей в месяц и за три года (церковь работает с 2014-го – прим. ред.) и мог легко обогатиться на 5,5 млн рублей.

Однако главное в этом уникальном деле вовсе не деньги. У некоторых из прихожан после посещения семинаров, судя по всему, попросту «ехала крыша». Как заявили эксперты и психологи, в своей работе Кузнецов и церковь ««Возрождение XXI век Омск»» использовали психотерапевтические техники и нейролингвистическое программирование. Литературу по этим «предметам» силовики нашли при обыске. Итогом таких манипуляций с  сознанием стали психические расстройства как минимум у 11 адептов церкви.

После возбуждения уголовного дела Кузнецов продолжил «проповедовать» сначала в семейных группах, а затем его супруга создала новый «приход» – «Церковь Живого Бога», куда и переметнулись все прихожане.

Сейчас именно эти последователи и пытаются спасти своего «Живого Бога». При этом среди них и те, кто признан потерпевшими по уголовному делу. Так, на последнем заседании у нескольких потерпевших внезапно появился свой представитель, который обратился к суду с ходатайством об ознакомлении с материалами дела. С таким поворотом в процессе была в корне не согласна гособвинитель.

«Ваша честь, заявить такое ходатайство перед прениями – это банальное затягивание процесса. Ясно же, что потерпевшие сейчас ходят в «Церковь Живого Бога» и просто пытаются обелить своего пастора», – заявило суду обвинение.

В результате суд все же просьбу удовлетворил, на ознакомление с делом потерпевшим и их представителю выделили всего пять дней.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...