Криптовалюты

Доллар - 66,24

Евро - 75,70

Тенге - 0,17

Экономика1351

Принадлежащий городу ОАО «Омский книготорговый дом» фактически стал семейным бизнесом

Принадлежащий городу ОАО «Омский книготорговый дом» фактически стал семейным бизнесом

Это следует из акта Контрольно-счетной палаты города Омска. ОАО «Омский книготорговый дом» полностью принадлежит городу Омску. Директор общества Наталья Суворова совершала сомнительные сделки с собственным мужем, цены на книги отличались в пользу супружеской пары. Мэрия города Омска никак не контролировала ситуацию. В настоящее время ситуацию на предприятии взяли на контроль мэрия и депутаты горсовета.

Директором ОАО «Омский книготорговый дом» осуществлялась как покупка, так и продажа книг индивидуальному предпринимателю, который являлся ее мужем. В общей сложности с образования акционерного общества до конца 2017 года супружеская пара «провернула» через муниципальный актив сделки на 27,6 млн рублей. Выборочный анализ цен, проведенный аудитором КСП, показал, что приобретала учебники у своего мужа Наталья Суворова на цену, которая выше рыночной на 15 %. А продавала ему же учебники она по цене, которая ниже, чем цена реализации сторонним покупателям (например, школам). Судя по всему, речь идет об очередной «прокладке», присосавшейся к муниципальной собственности.

На 1 января 2018 года ОАО «Омский книготорговый дом» имеет кредиторскую задолженность в объеме 3,5 млн рублей. Основная сумма кредиторской задолженности, подчеркивают в КСП, на начало года числилась перед мужем Натальи Суворовой.

Такое положение дел стало возможным при попустительстве городских чиновников. По-видимому, ОАО «Омский книготорговый дом» изначально создавалось как некое «кормление» для конкретных лиц. Аудиторы городского контрольно-счетного органа выявили, что передаточный акт о приватизации муниципального унитарного предприятия (вместо которого было создано ОАО) подписан Натальей Суворовой в одном лице – от МУПа и от ОАО. С 2014 по 2017 год предприятие не составляло годовых отчетов. В целом отсутствуют годовые отчеты, отчеты мэрии по деятельности общества, заключения ревизионной комиссии и т.п. В акте КСП подчеркивается, что надлежащий контроль за деятельностью ОАО собственником (то есть муниципалитетом) не осуществлялся.

Отметим, что при образовании ОАО «Омский книготорговый дом» из МУПа «новой» организации были переданы 6 объектов недвижимого имущества, часть из которых находится на центральных, наиболее проходных магистралях города Омска.

Ситуацию прокомментировал председатель комитета горсовета по экономике и муниципальной собственности Олег Афанасьев:

«Вопросы к деятельности ОАО возникали и до обнародования акта КСП. При том, что на балансе общества – весьма ликвидная недвижимость, подходящая для торговли в том числе литературой, учебниками, прибыль предприятия была, мягко говоря, скромной. То, что выявили аудиторы, и вовсе ставит вопрос о необходимости вмешательства со стороны правоохранительных органов. На мой взгляд, помещения эти должны работать на извлечение для городской казны прибыли с исключением приватизации. Их необходимо вернуть в муниципальную казну».

Заместитель мэра города Омска, курирующий вопросы имущественных отношений, Денис Денежкин, по сообщению коллег из KVnews.ru, прокомментировал ситуацию так:

«Организована ревизия финансово-хозяйственной деятельности, на основании которой мы будем обращаться в правоохранительные органы для того, чтобы дать оценку этим действиях с точки зрения закона».

По словам чиновника, чтобы остановить процесс развала и сохранить дорогостоящие объекты недвижимости, в дальнейшем будет проводиться оценка с выходом на комиссию по приватизации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...