Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Общество1141

Омские общественники провели круглый стол в честь 25-летия Конституции страны

Омские общественники провели круглый стол в честь 25-летия Конституции страны

Накануне Дня Конституции в Общественной палате региона состоялся круглый стол, посвященный 25-летию с момента принятия этого документа. На мероприятие под названием «Конституционные принципы в развитии гражданского общества: история и современность» пришли не только члены ОП, но и студенты, а также преподаватели омских вузов.

Так, 25 лет назад в России была принята Конституция – основной закон, по которому мы и живем все эти годы. Насколько он отвечает реалиям современной жизни, нуждается ли в корректировках, знают ли люди его основные положения и как используют права, которые он дает – об этом поговорили участники круглого стола.

Как рассказал член Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьев, недавно он вернулся с аналогичного мероприятия, которое проходило в Москве. С коллегами Соловьев поделился информацией, обсуждавшейся там. В частности, было озвучено, что о юбилее Конституции знают около 13 % молодых людей. Среди людей старшего поколения этот показатель выше – 69 %.

Однако присутствующая в зале молодежь это утверждение подвергла сомнению. Так, председатель студсовета ОмГПУ Василий Суббота высказался, что статистика является довольно спорной вещью, но тем не менее Конституцию в любом случае надо знать, причем не только в плане своих прав, но и в особенности обязанностей.

«Чтобы грамотно использовать свои права, надо их знать», – отметила уполномоченный по правам человека Омской области Ирина Касьянова.

Она добавила, что в этом году к омбудсмену в нашем регионе поступило почти 2 тысячи обращений. Также, по словам Касьяновой, несмотря на то, что в Конституции закреплено право на жилище, именно эта норма нарушается чаще всего.

Участники круглого стола также подискутировали на тему, нуждается ли основной закон страны в изменениях. Так, доцент кафедры конституционного и международного права ОмЮА Алена Агеева считает, что в Конституции нет четко сформулированного понятия семьи, поэтому у людей могут возникнуть некие трудности, когда речь заходит о сохранении прав семьи как ячейки общества.

В целом участники круглого стола высказали мысль, что Конституция должна оставаться незыблемым документом, который не нужно менять в угоду текущим переменам. Так или иначе спикеры пришли к мнению, что работоспособность Конституции, да и других законов, во многом зависит от нас самих: людям необходимо не только знать свои права, но важно, чтобы были действующие механизмы их реализации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...