Криптовалюты

Доллар - 66,54

Евро - 75,55

Тенге - 0,17

Новости недвижимости783

В Омске застройщиков домов отучат бросать коммуникации

В Омске застройщиков домов отучат бросать коммуникации

Иллюстрация

В понедельник, 10 декабря, на комитете по муниципальной собственности и по экономическому развитию в горсовете Омска директор департамента имущественных отношений Денис Денежкин рассказал о ходе процесса инвентаризации бесхозяйных сетей. Речь идет об учете ливневых канализаций, линий электроснабжения и наружного освещения.

Как уточнил глава ведомства, всего по городу выявлено 106 таких объектов: 80 сетей электроснабжения, 11 линий наружного освещения, 15 ливневых канализаций. В ноябре 2018 года заказана техническая документация на инвентаризацию 43 объектов. При этом поставлены на учет в Россеестре и в качестве бесхозяйных 64 объекта.

Работу, по заявлению чиновника, тормозят сразу несколько факторов. И, в первую очередь, нежелание застройщиков оформлять коммуникации строящегося дома.

«Основные сложности – отсутствие у застройщиков домов каких-либо документов на бесхозяйные сети и фотографий объектов. В Управлении дорожного хозяйства и благоустройства отсутствует оборудование для проведения обследования, в частности, ливневых канализаций. Для «Омскэлектро» проверка техпаспортов бесхозяйных сетей является дополнительно оплачиваемой работой», – подчеркнул Денис Денежкин, добавив, что инвентаризация неучтенных сетей финансируется недостаточно.

По его словам, в 2019 году департамент планирует выделять на инветарицию и учет сетей в 3-4 раза больше, чем в этом году.

Директор депимущества добавил, что бесхозяйные линии электропередач сейчас находятся на балансе «Омскэлектро», ливневые канализации – в ведении Управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии.

С линиями наружного освещения все сложнее: оформить и содержать их крайне не просто. На этот счет высказался вице-спикер горсовета, лидер общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук. Он предложил заставить застройщика контролировать линии наружного освещения на этапе разработки технической документации. В пример он привел ситуацию на своем округе.

«На моем избирательном округе мы построили новые дома, провели линию наружного освещения. Она сгорела, и люди ходят в темноте. Какая ведется работа, чтобы не прирастало количество бесхозяйных сетей? С каждым новым домом появляется новая бесхозяйная сеть электропередач, которая как бы ничья», – обозначил проблему депутат.

Директор депимущества подтвердил, что линии наружного освещения сгорают до сдачи дома в эксплуатацию. Как только жилье сдается, застройщик перестает освещать его.

Он заверил, что в 2018 году законодательство изменилось и компания-строитель должна указывать параметры будущих линий наружного освещения на этапе оформления документов. Но здесь нужна дисциплинированность строительной компании. Порядок оформления следующий: застройщик передает линии наружного освещения муниципалитету, а тот, в свою очередь, на баланс «Омскэлектро».

Тогда вице-спикер горсовета Андрей Ткачук высказал еще одну инициативу, предложив заставлять застройщиков сразу ставить на учет все коммуникации.

«Я правильно понимаю: когда строится новый дом, туда заложена и стоимость коммуникаций. Почему это не находится в собственности? Почему застройщик ставит на учет дом и квартиры, но не ставит на учет коммуникации, весь комплекс? Получается, что застройщик передает мне дом, а не сети. Когда я плачу за квартиру, я оплачиваю всю линию электропередач», – заметил Андрей Ткачук.

На что Денис Денежкин сообщил, что вопрос гораздо сложнее: граждане не хотят брать на баланс коммуникации. Тогда Андрей Ткачук предложил обратиться в прокуратуру, чтобы проверить случаи, когда застройщики продают в домах коммуникации, не оформляя их.

Председатель комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете Омска, руководитель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев развил мысль коллеги по депутатскому корпусу.

 «Почему бы застройщику не оформлять землю в аренду и содержать коммуникации до момента цивилизованной передачи муниципалитету и «Омскэлектро» либо содержать ее самому на веки вечные? Прав Андрей Николаевич: строится дом, человек платит, а в итоге линии наружного освещения потом отключает застройщик», – заявил Олег Афанасьев.

Однако директор депимущества Денис Денежкин пояснил, что уместнее оформлять конкретные участки сетей, а это непростая процедура.

Вслед за этим Олег Афанасьев высказал предложение запросить информацию о нарушении законодательства в части использования бесхозяйных сетей, а также запросить информацию в мэрии и в Росеестре о переданных на баланс объектах.

В результате члены комитета поддержали эти инициативы председателя комитета, а также предложение вице-спикера горсовета Андрея Ткачука об обращении в прокуратуру.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...