Криптовалюты

Доллар - 66,54

Евро - 75,55

Тенге - 0,17

Судебные новости809

Теневой банкир из группировки Мацелевича получил условный срок

Теневой банкир из группировки Мацелевича получил условный срок

Во вторник, 11 декабря, в Центральном районном суде Омска огласили приговор директору риелторского агентства «Белый свет» Владиславу Эйснеру. 

Напомним, Эйснер один из ключевых участников ОПГ, которую возглавлял бывший руководитель СРО «Первая гильдия строителей» Станислав Мацелевич. В банде обвиняемый занимался поиском новых клиентов и переговорами с ними.

Как установило следствие, группировка Мацелевича занималась незаконной банковской деятельностью. Через подконтрольные банки и фирмы-однодневки теневые банкиры обналичили свыше 9,2 млрд рублей. За свои услуги фигуранты дела брали 3,5 % и заработали на обналичке порядка 322 млн рублей. 

Эйснер, которого прозвали Белый Свет по названию агентства, которым он руководил, задержали самым последним из участников банды. Сразу после возбуждения уголовного дела он подался в бега и был задержан только в феврале 2016 года в Краснодаре, когда садился в машину своей супруги. 

До приговора дело Эйснера дошло только со второй попытки. За это время подсудимый успел заключить с прокуратурой досудебное соглашение. 

В итоге судья Алексей Полищук признал Владислава Эйснера виновным и оставил на свободе. Теневой банкир получил 4 года условно с испытательным сроком в 3 года. Плюс Эйснер должен будет заплатить штраф 150 тыс. рублей. 

При этом прокуратура добивалась для подсудимого куда более сурового наказания – 6 лет колонии и штраф в 800 тыс. рублей. Так что не исключено, что приговор уйдет в апелляцию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...