Криптовалюты

Доллар - 66,54

Евро - 75,55

Тенге - 0,17

Общество1468

«Чужие» в городе или тарифный кукиш омичам

«Чужие» в городе или тарифный кукиш омичам

(инопланетный детектив)

«Его червонцы будут пахнуть ядом, как сребреники пращура его». Если забыли, то это Пушкин. «Маленькие трагедии», «Скупой рыцарь». Намек на тридцать сребреников в Евангелии от Матфея. Плата за предательство. Аналогия. Может ли омич почувствовать себя преданным собственными народными слугами? Ответ – да. Если не предательство, то уж обман точно. Тридцать рублей за поездку. Для полунищего Омска. Человеческий ум такого измыслить не в силах. А нечеловеческий?  

Версия первая – фантастическая. 

Большой город с маленькими автобусами. Подробно – в моем материале «Малютки мегаполиса». Но сейчас не об этом. Сейчас о феерической идее поднять цену за проезд до тридцати рублей. Новогодний подарок нам всем. Не понимать, как это выглядит со стороны, почти невозможно. Как это ударит по карманам омичей, ясно без объяснений. Очевидности вопиют. Но все-таки нате вам тридцатник. Как? Зачем? Почему? Наступает время конспирологии. Фантастической. Омск стал объектом атаки инопланетян, причем недобрых.  Цель пришельцев – очистить город от землян. Скорее всего, когда все омичи убегут из родного города из-за невозможности в оном проживать, пустой мегаполис станет площадкой для массовой высадки главных сил пришельцев. И эта фантасмагория, увы, самое рациональное объяснение происходящему. А как еще прикажете понимать, что под вопли и стоны о стремительно пустеющем Омске делается все, чтобы это опустошение ускорить. Как объяснить этот когнитивный диссонанс в головах местного чиновничества. Зловредное внушение не иначе. 

Версия вторая – гипнотическая. 

Мы верим, хотим верить, что власть имущие нас неимущих любят. Во всяком случае никто ни разу не сказал, что я–де вас, горожан, не люблю и сделаю все, чтобы житуху вам испортить. Не было такого! Наоборот! Сулят работать, не покладая ни одной из частей тела, на благо нас с вами. И вдруг такая серия пассажей. То автобусы для лилипутов закупят, то платить за них заставят, как за поездку в роллс-ройсе (про роллс-ройс это я для красоты слога). Итак, рисуем картинку. Едет крупный городской начальник на работу. И, допустим, не по центральным магистралям, а по каким-нибудь мелким, с начала зимы не чищеным улицам. По снежным ухабам и буеракам. По которым мы с вами – омичи, ходим и ездим каждый день. Ездим в маленьких, тесных городских автобусах. И мысли у большого начальника  в голове самые правильные: приеду на работу, немедленно займусь благоустройством улиц. Отдам приказ – очистить, убрать, уважить жителей. Помочь, удешевить. Но это прекрасномыслие вдруг начинает сбоить, как только он, крупный начальник, пересекает порог служебного строения. Что за катавасия? А вот что… В подвале строения сидит тот самый предполагаемый зловредный инопланетянин и при помощи хитрой аппаратуры овладевает мыслительным органом несчастного функционера. Внушает ему плохое. Мол, пусть в мелких автобусах давятся и еще платят за это тридцать рубликов. Пусть кости себе ломают на заснеженных улицах. Пусть на машинах бьются на обледеневших трассах. Пусть бегут из Омска сломя голову в города подешевле и покомфортабельнее. Ату их, аборигенов.   

Конечно, нарисованная картинка – мрак. Но то, что нам предлагается, логикой человеческой не объяснить. Вот как бы в этой ситуации рассуждал обычный землянин. Ежели я на что цену повышаю, то должен на ценовую разницу чего-то хорошего к услуге добавить. Коли было двадцать два, а будет тридцать, то восемь рублей разницы надо чем-то заполнить. К примеру, встречать выходящих на остановках пассажиров хлебом солью и задорными частушками. Чем-то вроде: «Что же ты, электорат, вдруг тридцатнику не рад, от мэрии в обратку заплати тридцатку!» Каково? А? Так и представляются работницы городских департаментов в кокошниках и сарафанах и работники в косоворотках с балалайками. Ну, и обучить кондукторов веселому конферансу, чтоб уже входящего в салон крошечного автобуса пассажира встречать присказками, вроде «Убирай-ка лишний жир, толстый омский пассажир!». Дичь, конечно, но тогда хоть какое-то, пусть нелепое, но человеческое объяснение новому запредельному тарифу появится. Но в том и беда, что внушателям-пришельцам человеческие мысли в голову не приходят. Другая у них логика. И эту логику они в головы начальников как-то хитро вкладывают. И происходит эта инопланетная вакханалия именно в Омске. Получается, только в Омске. 

Версия третья – сравнительная.                  

Новосибирск, сосед наш по федеральному округу, берет за поездку в муниципальных автобусах и метро двадцать два целковых, а в трамвае и троллейбусе – вовсе двадцать один. Другой окружной сосед Томск берет с пассажиров восемнадцать целковых. Сосед пусть не по округу, а по географии Тюмень – двадцать пять. Но Тюмень – столица одного из богатейших в России регионов. И доходы жителей там несравнимо выше омских. И значит, у них – двадцать пять, а у нас – тридцать. Вот и смейтесь теперь над моей инопланетно-детективной версией. И что самое противное во всей этой повышательной затее, что «бабки» будут брать с самых бедных и социально неустроенных омичей. С тех, у кого даже своей машины нет. Кто просто вынужден ездить на этом вот нашем пассажироперевозящем  недоразумении.  

Версия четвертая – предлагательная.

Есть у автора этого памфлета минимум три рецепта, как избавиться от этой тарифной, внушенной «чужими» напасти. Первый (очень сомнительный): сделать зарплату всех городских чиновников не выше средней по городу. Пусть даже той, что они в статистических отчетах указывают. А сэкономленное пустить на покрытие разницы в стоимости проезда. И появится тогда мощный стимул у городской бюрократии всеми силами повышать общее денежное благополучие омичей. И не повышать цены. Второй вариант (очень хороший): нам всем переехать (раз уж все равно из Омска люди бегут) в маленькое такое государство – Люксембург. Этот Люксембург к 2020 году станет первой страной в мире, в которой общественный транспорт, включая электрички, будет бесплатным. Вообще. И третий вариант (очень жесткий): никто никуда не бежит и не едет. А мы все дружно выгоняем из Омска пришельцев. Они наверняка по внешним признакам отличаются. Может, зеленые или на осьминогов похожи… Так вот, гоним их из Омска и вообще с планеты. Как следствие, мозги наших начальников освобождаются от зловредного гипноза и начинают они не цены повышать, а «пахать», как, впрочем, и обещали, на наше с вами благо. Одна загогулина, в чем здесь больше фантастики… В пришельцах или в «слугах», «пашущих» на народ…     

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска
Загрузка...