Криптовалюты

Доллар - 66,54

Евро - 75,55

Тенге - 0,17

Новости недвижимости784

Омские общежития и малосемейки хотят признать аварийными

Омские общежития и малосемейки хотят признать аварийными

В среду, 12 декабря, на комитете по ЖКХ и транспорту в горсовете Омска депутаты в очередной раз обсудили судьбу брошенных домов. По словам представителя мэрии, на 5 декабря 2013 года осталось 113 домов без способа управления.

 Вопрос встал ребром. Тогда депутат Юрий Козловский предложил создать рабочую группу.

 «Проблема на самом деле не решается. Люди ходят в Госжилинспекцию, в администрацию города и округа безрезультатно. Им говорят: «Бросайте квартиру, вы сами виноваты, что поселились в доме без способа управления». Либо предлагают второе решение: скинуться деньгами и признать дом аварийным. Потом, когда начинаешь разбираться, оказывается, что часть собственности, а это зачастую бывшие коммуналки и общежития, муниципальная. Но администрация как-то отодвинулась от решения проблемы. Дома чахнут, они все в грибках, проблема не решается. Давайте создадим рабочую группу при администрации города», – призвал Юрий Козловский.

Он также рассказал о компаниях-однодневках, такой как «Д-Сервис», забравшей 26 домов. Депутат подозревает, что это жилье снова могут бросить.

Владимир Казанин развил мысль коллеги. Он убежден, что дома в предынфарктном состоянии. Чтобы снизить количество брошенного жилья, надо признавать дома аварийными.

 «Таких домов много и в центре Омска. Надо признавать дома ветхими и аварийными, чтобы частично уменьшить количество брошенного жилья. Предлагаю создать подпрограмму и назвать ее «Общаги», как угодно», – высказался парламентарий.

Вице-спикер горсовета Андрей Ткачук предложил свое видение решения проблемы. По его словам, обоюдно выгодным станет создание муниципальной управляющей компании.

 «Проблема очень серьезная и она не решается. Брошенные дома «распихиваются» формально. На бумаге это выглядит красиво. Дорожная карта не приведет к решению. Например, прописано информирование в интернете о субсидиях на ремонт домов. В брошенных домах нет интернета, у жильцов нет возможности узнать об этих услугах. Хотя есть бесплатные газеты, – убежден Андрей Ткачук. – Можно создать муниципальную УК и переложить часть вопросов на Госжилинспекцию. Надо рассматривать вопрос в комитете и дальше».

В финале дискуссии представители комитета решили перенести вопрос на весеннюю сессию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...