Криптовалюты

Доллар - 66,54

Евро - 75,55

Тенге - 0,17

Судебные новости1176

Пастор церкви «Возрождение XXI век» в Омске оказался морпехом

Пастор церкви «Возрождение XXI век» в Омске оказался морпехом

Фото: Василий Попов

В Куйбышевском суде добрались до финиша в уголовном деле пастора церкви «Возрождение XXI век» Николая Кузнецова. На скамью подсудимых он попал за создание религиозного сообщества, деятельность которого сопряжена с насилием. В России уголовное дело по этой статье было возбуждено впервые. Также Кузнецову вменяют причинение тяжкого вреда здоровью. Потерпевшие — прихожане его церкви. 

Во время рассмотрения этого уголовного дела в суде выяснилось, что Кузнецов – бывший морской пехотинец, дослужившийся до сержанта, и выпускник института физкультуры. Десять лет пастор посвятил спорту, а затем внезапно «узрел святой дух». Прозрев, бывший морпех-физкультурник проходит обучение во всеукраинской академии пасторства «Возрождение XXI век» в Киеве и едет в Омск собирать паству. Там на Украине, по версии следствия, Кузнецов, помимо чтения Библии, штудировал техники НЛП и гипноза. 

В Омске церковь «Возрождение XXI век» начала свою активную деятельность в 2014 году. Сначала собирались в небольших так называемых семейных группах на квартирах у кого-нибудь из прихожан. Когда адептов прибавилось, Кузнецов и его «Возрождение» перебрались в центр города в «Областной дом профсоюзов», где и продолжилось общение со «святым духом». В 2017 году такое общение попало в поле зрения оперативников УФСБ по Омской области. За «Возрождением» понаблюдали, провели обыски и возбудили на Кузнецова уголовное дело.  

Как оказалось, приобщиться к «святому духу» можно было отнюдь не безвозмездно – прихожане добровольно-принудительно платили «десятину» – 10 % от всех доходов. Всплыли и более пугающие вещи. Эксперты установили, что как минимум у 11 прихожан после проповедей Кузнецова обнаружились расстройства психики. 

В пятницу, 14 декабря, по этому уголовному делу закончились прения сторон. Вердикт суда пастор Кузнецов и его прихожане, которые поддерживают своего гуру на заседаниях, услышат уже на следующей неделе. Обвинение запросило для подсудимого 6 лет строгого режима.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...