Криптовалюты

Доллар - 66,33

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Аналитика1222

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: хозяйственные инициативы на горсовете, утверждение тарифов на транспорт и мусорные тендеры

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: хозяйственные инициативы на горсовете, утверждение тарифов на транспорт и мусорные тендеры

Горсовету предлагают унифицировать управление муниципальными предприятиями

19 декабря состоится очередное пленарное заседание Омского горсовета. Депутатам предложено изменить порядок назначения и увольнения директоров муниципальных предприятий, в том числе исключить необходимость согласования решений с департаментом имущественных отношений. Предлагается актуализировать порядок составления и утверждения планов финансово-хозяйственной деятельности, предоставления отчетности. Реформа связана с созданием в мэрии балансовой комиссии, которая сейчас курирует деятельность муниципальных предприятий.

Предлагается наделить департамент городского хозяйства новыми функциями: ведение реестра парковок, выдача разрешений на строительные работы относительно перекрестков, содержание площадок для мусора, не входящих в имущество многоквартирных домов. Полномочиями в сфере обращения с отходами могут наделить и администрации округов – в их компетенцию планируется передать решения по созданию мест накопления, их размещению, ведению соответствующего реестра. В общем, мусорная реформа с 1 января потребует значительной нагрузки не только от регионального оператора, но и от муниципальной власти.

Структурные подразделения мэрии хотят обязать предоставлять ежегодные отчеты о своей деятельности в профильные комитеты горсовета. Это позволит унифицировать отчетность, а также плотнее держать на контроле работу администрации, поясняют разработчики документа.

Изменения предусматриваются в регламент заседаний горсовета. Присутствующим, которые хотят взять слово перед депутатами, нужно будет заранее уведомить письменно о тематике своей речи. Если же выступление отклонится от изначальной линии, такого «смутьяна» заставят остановиться и лишат слова до конца заседания.

 

РЭК вынесет окончательное решение по транспорту

18 декабря состоится заседание правления РЭК по важной теме – регулятор будет утверждать тарифы для муниципального транспорта. Ранее проект уже прошел через обсуждение на общественном совете РЭК. Первоначально в тариф заложили затраты на 3,6 млрд рублей, однако специалисты РЭУ поумерили аппетиты и вычеркнули из расходов 700 миллионов рублей. Были уменьшены объемы расхода топлива, смазочных материалов и шин, откорректированы арендные платежи за имущество и подвижной состав, исключены прочие внереализационные расходы.

В итоге заявку серьезно скорректировали: если первоначально для ПП-8 и МП «Электротранспорт» вносились тарифы соответственно 53,29 и 45,96 рубля, то после поправок они снизились до 40,94 и 40,67 рубля. Причем для трамваев и троллейбусов фактически тариф останется на уровне нынешнего года.

Директор дептранса на заседании в РЭК излучал оптимизм – оказывается, новые экономичные ПАЗы позволили сократить расходы на 256 млн рублей. Правда, умолчал чиновник, что за счет комфорта пассажиров – порой в утренние и вечерние часы пик салоны автобусов напоминают картины Босха. А омичи жалуются, что порой не могут вылезти из набитых ПАЗов на своей остановке из-за невозможности протиснуться через узкие проходы между сиденьями. Большие автобусы, как уверяют власти, неэффективны, так как «возили воздух». Действительно, порой так и было, но во многом из-за непродуманной маршрутной сети, которую до сих пор никак не могут толком оптимизировать.

Интересно, что на деле принятые тарифы для «ПП-8» реального значения иметь не будут. Ранее предприятию компенсировали разницу между предельным тарифом и фактической стоимостью проезда, то есть от решения РЭК зависело в итоге, сколько поступит денег из бюджета. Теперь же ПП-8 станет работать в рамках муниципального контракта – уже известно, что по четырем лотам предприятие получит 1,8 млрд рублей. И сколько в итоге будет заработано, уже зависит от понесенных расходов. Это косвенно снизит прозрачность затрат казны – суммы межтарифной компенсации утверждаются горсоветом и доступны для понимания, а с нового года положение дел можно будет понять, только зная расходы ПП-8, которые не столь очевидны.

Непонятно также, что случится, если ПП-8 затратит больше, чем получит по контракту – мэрии придется экстренно спасать предприятие от грядущего банкротства? Вопросов немало. Впрочем, по старой схеме остается работать электротранспорт – торги на право перевозок здесь разыгрывать бессмыленно, поскольку частных трамваев и троллейбусов в Омске нет.

К слову, в Омск уже поступили новые терминалы для кондукторов, которые смогут принимать платежи по банковским картам. Куда денутся старые, на которые были потрачены немалые миллионы из городской казны, неизвестно.

 

«Магнит» притянет подрядчиков на перевозку мусора

Региональный оператор обращения с ТКО, ООО «Магнит», к 18 декабря подведет итоги аукционов на право оказания услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов. На эти цели предусмотрено 5,7 млрд рублей. Заявлено три лота: территория Омска и Омского района, южные районы области и северные районы. Услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов должны будут оказываться в течение следующего года. При этом вывоз ТКО предусмотрен ежедневный.

Однако пока неясно, когда новая схема, собственно, начнет работу. Выяснилось, что в РЭК пока регоператор тарифную заявку не подавал, а без утвержденного тарифа заключать договоры с физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями он не имеет права. Скорее всего, в начале нового года управляющие компании продолжат вывоз отходов, как и прежде. Ситуация характерна в целом для страны – сейчас тарифы утверждены только в 35 регионах.

Кроме того, к 13 декабря ООО «Большая тройка» из Москвы должна была разработать корректировку территориальной схемы обращения с отходами с 14 по 18 декабря нужно провести инструктаж с сотрудниками Минприроды, ответственными за ввод данных в электронную модель и анализ информации. И не исключено, что затраты и доходы «Магнита» после этих поправок могут существенно измениться, что, соответственно, отразится и на тарифе.

С 1 января услуга перестанет быть жилищной и перейдет в категорию коммунальных, поэтому нее будет выставляться отдельный счет. Тариф вырастет до 150-160 рублей с человека (сейчас порядка 45 рублей с квартиры). Договоры с жителями многоквартирных домов региональный оператор подпишет напрямую, только если они выберут такой способ на общем собрании. В остальных ситуациях контракт заключат с управляющей компанией.

 

Также будут интересными следующие события:

  • В течение недели, с 17 по 21 декабря, конкурсные комиссии в администрациях городских округов оценят новогоднее оформление, созданное промышленными предприятиями, бизнес-компаниями и бюджетными структурами. В январе по окончании новогодних каникул в администрации города победителям конкурса будут вручены награды от мэра.
  • в Большереченском зоопарке открывается резиденция «Владения Снежной королевы». Юных омичей и их родителей приглашают отыскать Деда Мороза, принять участие в конкурсах, поиграть, поводить хоровод вокруг елки и даже выпить чая вместе со сказочными персонажами.
  • Подведут итоги аукциона на техническое обслуживание недостроенных сооружений на территории аэропорта Омск-Федоровка. На работы выделено порядка 227, 3 млн рублей. Планируется, что победитель выполнит работы по ремонту и техническому обслуживанию электродвигателей, генераторов, трансформаторов и распределительной и регулирующей аппаратуры для электричества.
  • Пройдет пресс-конференция, посвященная проведению 28-го рождественского полумарафона. О концепции, спортивной и культурной программе первого старта нового бегового сезона, трассе и фирменной атрибутике расскажут представители департамента спорта, Минспорта области, директор серии забегов «Сибирский международный марафон» Константин Подбельский и основатель академии футбола в Омске, в прошлом член сборной Испании Альберт Риера.
  • Начнется рассмотрение громкого уголовного дела по обвинению в убийстве бывшего главы Кормиловского района и начальника межрайонной инспекции налоговой службы Иосифа Ровейна. Следствие полагает, что он в ходе бытовой ссоры умышленно зарезал супругу. Сам подсудимый утверждает, что действовал в рамках самообороны и находился в состоянии аффекта. Дело примечательно тем, что будет первым в районных судах Омской области с участием присяжных.
  • «ТГК-11» определит подрядчика на ремонт зданий и сооружений третьей, четвертой и пятой омских ТЭЦ, а также центрального офиса на Партизанской, 10, и склада на Губкина, 5. Начальная цена контракта – 88,551 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...