Криптовалюты

Доллар - 66,33

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Аналитика1506

ИТОГИ ГОДА – 2018: кто оказался на коне в уходящем году

ИТОГИ ГОДА – 2018: кто оказался на коне в уходящем году

Существует расхожий кинематографический штамп из старых фильмов: «...когда вы будете читать это письмо…». Так вот, когда вы будете читать этот материал, закончатся рабочие будни, появится время посидеть и осмыслить произошедшие за год события. Под бой курантов обычно принято подводить итоги и строить планы, поэтому в нашем ежегодном проекте вспоминаем мероприятия, происшествия и другие яркие факты, претендующие на звание «Событие года».

Назначения года

 Под занавес года, когда хлопушки и шампанское затаились, ожидая своего часа, Александр Бурков провел наконец перестановки в правительстве. Для одних чиновников теперь новогодние праздники будут грустными, для других – радостными, кто-то наконец отдохнет и выспится, а кто-то, возможно, листает газеты с объявлениями о работе. Обновление вышло довольно радикальным – постов лишились все зампреды, и скорее всего, в новом году дойдет черед до министров. Объективности ради «СуперОмск» поинтересовался у видных омских политологов их мнением о характере кадровых решений губернатора.

Михаил Машкарин, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ:

«Губернатор назначает свою команду и отвечает за нее, тем более что он сказал, что пришел всерьез и надолго. Главное, что его поддерживает президент и правительство, поэтому в наступающем году хочется только пожелать ему успеха, чтобы сохранился тот высокий уровень доверия, который он получил на выборах. Он всего лишь в прошлом году появился в Омске и уже стал своим человеком.

Один из первых ходов Буркова – он выбил Фролова с кандидатов на должность мэра, слово Буркова сыграло решающую роль, чтобы мэром стала Фадина. Как мне представляется, почему Фролов не задержался в правительстве – у него был колоссальный фронт работ, справиться было трудно».

Бывший советский глава Омска, а ныне председатель организации «Боевое братство» Геннадий Павлов также отметил ситуацию с Фроловым: «Непонятна и неизвестна причина его отставки. Пока ему, как я знаю, ничего не предложено». В целом же Павлов выразил надежду, что стремление новых назначенцев подтвердить кредит доверия позитивно отразятся на состоянии региона:

«Люди свежие, они наверняка будут стремиться сделать больше, чем их предшественники. Если, например, говорить о министре здравоохранения, то он не работал ранее на такой высокой должности, был заместителем, ему очень нелегко придется входить в эту систему, модернизировать эту систему. Будем надеяться, что губернатор не ошибся. Ведь он взял себе лозунг сделать Омскую область такой же, как при Манякине, а это очень высокие обязательства. Котировалась тогда Омская область очень и очень высоко. Дополнительные финансовые вливания в бюджет и в прошлом году, и в этом дают вздохнуть с облегчением. Наше место сейчас в рейтинге регионов и городов пока оставляет желать лучшего».

Выборы года

Без сомнения, президентские. Владимир Путин убедительно показал, что народ его по-прежнему любит, знает и не желает видеть на посту главы государства никого другого. Впрочем, омичи проявили свое фирменное недовольство и результат ВВП оказался в нашей области чуть ниже, чем в среднем по России. Тем не менее больше 900 тысяч жителей региона пожелали отдать голос за обреченного на победу кандидата, что является для региона достаточно весомым числом.

В качестве бонуса Путин произвел сенсацию в обращении к Федеральному собранию. Изумленному миру явились доселе невиданные виды оружия в воде, в воздухе и на земле. На Новый год граждане могут спасть спокойно – оборонный щит Родины крепок, как никогда.

Реформа года

Увеличение пенсионного возраста имело после выборов, чемпионата мира и долгого роста патриотических настроений эффект холодного душа, оно без всяких преувеличений ошеломило всю страну. Несмотря на все попытки протеста и действительно массовое недовольство, уронившее рейтинг президента до беспрецедентно низкого уровня, поправки были проведены безжалостной рукой технократов у власти, отштампованы Госдумой и теперь большинству жителей придется в среднем подзадержаться на работе на пяток лет подольше. Причины дорогим россиянам объяснили просто – денег нет, но вы держитесь. Практически как в известном анекдоте про «несмотря на все усилия врачей, пациенту удалось выжить».

Победы года

Их две – в самых популярных в стране футболе и хоккее. В первом Россия фантастически провела чемпионат мира, что вынуждены были признать даже завзятые западные русофобы. Медалей взять хоть и не удалось, но национальная сборная показала лучший результат в истории, подарив согражданам праздник длиною в месяц. Один из редких случаев, когда футбольной команде России нельзя предъявить ни одного упрека – ребята действительно сделали все, что могли.

А чуть раньше хоккейная дружина впервые с 1993 года стала олимпийским чемпионом. Да, обыграв команду Германии в финале и в отсутствии игроков НХЛ на турнире, но… как говорится, «проблемы индейцев шерифа не волнуют».

Суд года

Целый год концессионер кинотеатра «Первомайский» и структуры мэрии рядились, не желая уступать друг другу в запутанном споре вокруг оформления бумаг. Прежнее крючкотворство привело к тому, что спорщики никак не могли договориться – кому на самом деле принадлежит кинотеатр и можно ли там вообще показывать фильмы. Все это время здание грустно таращилось темными окнами на прохожих и машины, пролетающие по Заозерной, а жителям огромного микрорайона приходилось смотреть новинки кинематографа в привычных заведениях.

Но, как в хорошем блокбастере, добро восторжествовало, и под занавес владельцам «Первомайского» таки выдали нужные бумаги. Если все пойдет хорошо, они еще могут успеть отщипнуть свой кусочек от пирога новогодней выручки – ведь зимние каникулы для кинотеатров, куда валом валят заскучавшие от салатов и новогоднего телевизионного шабаша зрители – настоящее «золотое дно».

Провал года

Перед хоккейным сезоном в буквальном смысле треснуло здание «Арены Омск», а вместе с ним и надежды омичей увидеть свою команду в ближайшие несколько лет. Стахановские темпы строительства при прежнем губернаторе, склонном к гигантомании, не могли не привести к нарушениям всех мыслимых нормативов и оказались «миной замедленного действия». Теперь хоккеем наслаждаются жители подмосковной Балашихи и омская диаспора в Москве. А нам остается верить посулам высоких хоккейных чинов о строительстве новой арены к 2023 году, под молодежный чемпионат мира. Впрочем, к обещаниям омичам не привыкать, так что к мему про «омское метро длиной в одну станцию» вполне может прибавиться «омский клуб КХЛ без команды».

Арестант года

Под подозрение во взятке попал главный судебный пристав Омской области Владимир Витрук – силовики полагают, что за деньги он благоволил одному из должников и помог снять арест с дорогого внедорожника. Веревочка вилась долго, но в итоге контрразведчики добились помещения Витрука под стражу по делу о внедорожнике, а ведь, напомним, еще в момент его прихода к занимаемой должности впервые начали говорить о заинтересованности омских приставов в переделе собственности.

Оратор года


Навел шороху своими высказываниями омский единоросс и депутат горсовета Алексей Провозин. Резонанс вызвала его филиппика против предоставлений льгот и субсидий – мол, не желает народный избранник финансировать своими налогами чужие семьи: раз уж «государь» установил им льготы, пусть он и платит. После нагоняя из федерального руководства партии «личное дело Провозина» разбирали на региональном политсовете, но ничем серьезным это не закончилось – депутату сказали «атата» и ограничились предупреждением.

Экспонат года

Шоколадные фонтаны существуют давным-давно, еще дольше людей услаждает сгущенка. Но только в Омске научились смешивать два этих мастерства, и результат превзошел все ожидания. Сгущеночный фонтан в стиле пиров барокко времен Елизаветы Петровны произвел фурор на омской экспозиции в Казахстане, поразил воображение обоих присутствовавших президентов, которые тут же договорились провести межгосударственный форум в Омске в 2019 году.

Голосование года

Без сомнения, это шумная кампания вокруг переименования аэропортов. В споре, кто же достоин, чтобы его имя носили аэропорты, а кто не очень, народ на время позабыл и про экономические неурядицы, и про непопулярные реформы. Наиболее яркий эпизод случился с Омском, когда развернулось движение за присвоение Омск-Центральному имени музыканта Егора Летова. Два месяца СМИ кормились вокруг инфоповодов, в дело втянули даже не знавшего о пребывании Летова на том свете Мединского, но на официальный список это никак не повлияло. В финальном голосовании ожидаемо победил идеологически проверенный Дмитрий Карбышев, опередивший ставших техническими кандидатами Ульянова и Туполева.

Бунт года

Волнения в омской ИК-6 обросли слухами и домыслами: как обычно и бывает в таких случаях, пошла молва о чуть ли не штурме колонии и массе погибших. Впрочем, умиротворить арестантов удалось достаточно быстро. По официальной версии, причиной стали действия группы смутьянов, устроивших конфликт с более лояльными к властям «коллегами» по заточению.

Гость года

Владимир Путин (да, в этом обзоре его немало) впервые за последние 15 лет посетил Омск. Глава государства прогулялся по обновленному Любинскому проспекту, пообщался с «первыми встречными», умилился мальчугану, провел совещание в облправительстве и через пару часов отбыл по более важным делам.

Поуехавший года

Омский раввин Ашер Кричевский после полутора десятков лет вынужден покинуть страну – государственные органы окончательно дали понять, что ему здесь не рады. Почему – никто точно так и не знает, ведь депортация окутана густым туманом государственной тайны.

Трагедия года


Пожар в «Зимней вишне». Чудовищная, ничем не оправданная гибель десятков детей шокировала всю страну. Вечная память.

Выходцы года

Неприветливые стены исправительных учреждений покинули сразу двое высокопоставленных ранее заключенных. Это экс-директор депобразования Илья Дубин, добившийся УДО с нескольких попыток, и бывший министр финансов Рита Фомина, но она окончательно оформит все бумаги уже в январе.

Сделка года

Бизнес-семья Сусликовых выставила на продажу беспрецедентную для Омска по цене недвижимость – двухуровневую квартиру за 175 миллионов. В роскошном жилье есть все, чтобы удовлетворить изысканные запросы покупателя: спа-комплекс немецкого бренда KLAFS со светотерапией, ароматерапией, винотека, кинозал, гардеробная, несколько санузлов с дорогостоящей итальянской и немецкой сантехникой, подсобные помещения, зимний сад и даже холодильник для шуб. Нет только одного – понимания, на какие шиши удалось все это купить, ведь если брать официальную прибыль холдинга Сусликовых, копить пришлось бы не один десяток лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...