Криптовалюты

Доллар - 66,33

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Судебные новости1958

Опубликовано решение по делу умершего судьи Сергея Москаленко

Опубликовано решение по делу умершего судьи Сергея Москаленко

На сайте Верховного суда опубликовали решение по делу умершего судьи Куйбышевского районного суда Сергея Москаленко.

Напомним, 12 сентября Верховный суд Российской Федерации рассмотрел апелляционную жалобу защитника Андрея Хабарова на постановление Омского областного суда от 13 июля 2018 года по уголовному делу в отношении судьи Сергея Москаленко, признанного Омским областным судом виновным в получении взятки в особо крупном размере. Интересы судьи Москаленко в Верховном суде защищали три адвоката – Андрей Хабаров, Светлана Кольган и дочь судьи Москаленко, адвокат филиала № 14 Омской областной коллегии адвокатов Екатерина Беспалова. В порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, дело было направлено на рассмотрение в суд первой инстанции. 

Верховный суд постановил, что Омским областным судом необоснованно отводились вопросы защитника, стороне защиты были созданы препятствия в предоставлении доказательств, опровергающих предъявленное обвинение, остались неисследованными обстоятельства, имеющие значение для решения вопросов о доказанности обвинения и виновности экс-судьи. Например, как стало известно «СуперОмску», сторона защиты Сергея Москаленко ссылалась в том числе на то, что показания Дениса Берга, данные им на предварительном следствии, противоречили его показаниям при проведении экспертизы – что его отец Виктор Берг отключал телефон только при встречах и разговорах с Сергеем Москаленко, поскольку это якобы было условие экс-судьи, тогда как при допросе с применением полиграфа Берг утверждал, что его отец отключал сотовый телефон на всех деловых встречах, так как боялся, что его могут прослушивать. 

«В каком составе суда будет рассматриваться уголовное дело, пока еще неизвестно, но мы предпримем максимум усилий, чтобы доброе имя моего отца было восстановлено», – рассказала «СуперОмску» Екатерина Беспалова.

Напомним, согласно уголовно-процессуальному законодательству, отмена приговора, определения или постановления суда и всех последующих судебных решений с передачей уголовного дела на новое судебное рассмотрение в ином составе суда имеют место, когда при рассмотрении уголовного дела был нарушен уголовно-процессуальный закон. Отменяя приговор и направляя дело на новое судебное рассмотрение, суд надзорной инстанции вправе отметить, какие обстоятельства должны быть проверены, указать на противоречивость доказательств, оценить правильность квалификации преступления, но не вправе предрешать выводы, которые предстоит сделать суду при новом рассмотрении дела – доказанности или недоказанности обвинения, достоверности или недостоверности  доказательств и преимуществах одних доказательств перед другими.

Как сообщал Следственный комитет России, по имеющимся у правоохранителей данным, с 2010 по 2015 год Сергей Москаленко, рассматривая уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга, лично получил от подсудимого взятку деньгами и услугами имущественного характера на общую сумму более 8 млн рублей за принятие решения о возвращении уголовного дела прокурору и вынесение в дальнейшем оправдательного приговора.

Дело было возбуждено в июле 2016 года, а в январе 2017-го Москаленко покончил с собой. Его тело было найдено в парке 300-летия Омска. При этом родственники Москаленко согласия на прекращение в отношении него дела в связи со смертью не дали.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...