Криптовалюты

Доллар - 66,20

Евро - 74,81

Тенге - 0,17

Общество2577

Омск – муконазальный город

Омск – муконазальный город

(Замороженный опус)

На улицах города слышно, если очень внимательно прислушаться, легкий такой, но частый стук. Это стучат зубы уставших от холода жителей Омска. А ведь это еще не холодно, -30 градусов по Цельсию. Но зато больше недели. Ладно в минувшие зимы поотдирал день-два муконазальный секрет с верхней губы да щек – и снова на тепло. А за дней десять морозов и промерзаешь капитально. На обобщения тянет.  

«Мерзнет баба, мерзнет дед и какой-то там сосед»

Хотя, конечно, ропот на крепкие морозы выглядит, прямо скажем, не по-сибирски. Было у нас в Омске в 1969 году -43,5. Днем! Да и наш зауральский фольклор советует на холод внимания не обращать: «Сорок градусов – не мороз! Сто километров – не расстояние!». Ему вторит великая русская литература: «Мороз и солнце! День чудесный!» Александра Сергеевича. Чудесный-то он чудесный… Если один день. А если полмесяца? Чудо начинает несколько утомлять. Утомление провоцирует на брюзжание. Цены, снег, помойки, а вот вам нате – еще и мороз. А ведь по идее из этого морозного ига можно извлечь некоторый агитационный профит. Например, учредить почетный омский знак морозостойкости.  Назвать его «морозостоик» или «морозотерпец». Степени ввести и гендерные особенности учесть. Крупному чиновнику мужского полу – «Морозотерпец (морозостоик) I степени». Ежели чиновница – «Морозотерпица I степени». II и III степени выдавать средним и мелким представителям омского бюрократического корпуса. Нам, безчиновным омичам, – просто знак «Живущий вопреки». Получил такой знак, почувствовал собственную значимость и потопал домой, шмыгая все тем же муконазальным секретом в носу. Но это фантазии. Поищем настоящие причины.                  

«Не виноватая я – он сам пришел»

Вот чтобы сразу. В омских морозах омская власть не виновата. Виноват арктический антициклон. Этот антициклон наморозил не только нам. В смысле, не только Омску и России. Очень крепко ударил он и по нашим… партнерам в США. Штаты этой зимой переживают рекордно низкие температуры. У них 1 января 2019 года на Аляске было теплее, чем во Флориде. Это все равно что у нас на Таймыре бы персики зацвели, а в Сочи мох вымерз. Абсолютный климатический нонсенс.

Вон что американские СМИ пишут: «Согласно Национальному управлению океанических и атмосферных исследований США, за последнюю неделю декабря 2018 года было побито либо достигнуто более 1600 температурных рекордов».

И то верно, вы померзните с наше, а потом экономиками меряться будем. У кого толще…  

Так вот из-за (опять парадокс) глобального потепления у нас стало очень холодно. Образно выражаясь, потепление «растопило» стены атмосферной тюрьмы, в которой был заперт очень холодный воздух Северного полюса. Обычно этот ледяной воздух крутился себе в полярном вихре и никого не трогал. А тут потепление, перепады атмосферного давления и рванул арктический воздух на свободу. В общем, все претензии Деду Морозу и Снегурочке. Других виноватых не ищите.

Что касается истории вопроса, то в нашем похолодании, собственно, ничего необычного нет.  

Замерзшая Клио

Кто забыл: Клио – это муза истории. 

История климатических изменений на планете Земля лучше всего известна геологам и палеонтологам. Эти ученые, роясь в недрах, установили простым сравнением земных слоев, что сейчас мы живем в очень холодную эпоху. В кайнозойскую эру, четвертичный период, голоцен. И длится эта канитель последние 12 тысяч лет. И этот голоцен характерен, в том числе, и тенденцией к похолоданию. А это наше потепление, которое обернулось морозом, – так, мелкая частность. Если мыслить эпохами. Кто недоволен – надо было рождаться в  палеоценовую или эоценовую эпохи. Это минимум 34 миллиона лет назад. Вот там было тепло!!!! А вот в 17-й век нашей эры возвращаться, чтобы погреться, не советую. Потому что именно в 17-18 веках был так называемый малый ледниковый период. Минимум солнечной активности с 1645 по 1715 год. И… получите – распишитесь! Гренландия, «Зеленая земля», приобрела свой теперешний покрытый ледниками вид. Южные европейские моря, на которые нынче люди ездят круглый год тело греть, покрылись льдом. В Лондоне, в котором сегодня растут веерные пальмы, речка Темза застыла и по ней на санях ездили. В материковой Европе река Дунай встала ледяным колом от истоков до устья. Чего говорить, турецко-византийский пролив Босфор замерзал! Адриатическое море (вроде, теплее не придумаешь) у берегов покрывалось льдом. По отлично сохранившимся документальным свидетельствам зима 1664-1665 годов во Франции и Германии была отчаянно холодной. Европейские птички на лету замерзали. И по всей «тамошней» стороне был «агромадный» рост смертности.

Так что, земляки, то, что мы называем холодом, еще не холод. Тем более что какие-никакие блага цивилизации нам, к счастью, пока доступны. В виде горячих батарей и воды.  

И вот еще для сравнения, чтобы холод на омской улице стал совсем уж нестрашным. 

Китайская автоматическая станция «Чанъэ-4» с луноходом «Юйту-2» на обратной стороне Луны зафиксировала ночную температуру минус 190 градусов по Цельсию! И что-то мне подсказывает, что и днем там не сильно теплее…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска
Загрузка...