Криптовалюты

Доллар - 66,20

Евро - 74,81

Тенге - 0,17

Наука617

В Омске открыли бесплатные классы робототехники

В Омске открыли бесплатные классы робототехники

В трех городских центрах для детей и молодежи открыты классы для занятий робототехникой. Образовательный проект Омского НПЗ «Газпром нефти» реализован в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» и был поддержан городским муниципалитетом.

Мэрия выделила три площадки в Советском округе («Центр профориентации и добровольчества» на проспекте Культуры, центр «Бригантина» на проспекте Королева и центр «Каравелла-1» на проспекте Мира), здесь был сделан ремонт, к проекту привлекли волонтеров. Омский НПЗ взял на себя проектирование и оформление помещений, покупку мебели и наборов для робототехники, привлечение куратора. В каждый из классов приобретено по 6 специальных наборов LEGO и ноутбуков для конструирования и программирования моделей. Социальные инвестиции предприятия составили 5 млн рублей.

Мэр Омска Оксана Фадина и генеральный директор ОНПЗ Олег Белявский побывали на торжественном открытии проекта «Инженеры будущего». Почетные гости с удовольствием поучаствовали в сборке моделей вместе со школьниками, с улыбкой вспомнив времена детства, когда конструкторы представляли собой набор железных плашек и болтиков.

«Ваше детство позволяет вам за счет таких инструментов и технологий совершенно по-другому формировать свое мышление», – обратилась к школьникам Оксана Фадина.

Дети, участники проекта, рассказали о своих навыках. Так, Роман Суслов, помимо робототехники, программирует на C++, Python, HTML, создает компьютерную игру. Преподаватель Денис Гейнц добавляет, что программная оболочка наборов LEGO интуитивно понятна для каждого ребенка. Не нужно писать строчки кода, программирование осуществляется с помощью интерфейсных блоков, каждый из которых отвечает за свою функцию. Комбинируя эти блоки, можно программировать модель под любую задачу. По сути, таким образом ребята схватывают суть, осваивают саму логику и алгоритмы, которые можно масштабировать на любой язык программирования в дальнейшем.

«Омский нефтеперерабатывающий завод в рамках цифровой трансформации «Газпром нефти» широко внедряет современные технологии, без которых сегодня невозможен прогресс. Особую важность приобретает многоэтапная подготовка специалистов для работы на таком высокотехнологичном производстве, включающая раннюю профориентацию. Мы прививаем детям любовь к точным наукам, учим мыслить на перспективу и создавать инновационные проекты», – отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

«Омский НПЗ – наш надежный социальный партнер. Наряду с основной деятельностью предприятие направляет ключевые усилия на реализацию социальных проектов. «Инженеры будущего» – пример положительной синергии органов местного самоуправления и ОНПЗ по созданию условий для развития юных омичей», – сказала мэр города Омска Оксана Фадина. 

Отметим, что мэрия и ОНПЗ совместно реализуют целый портфель социальных проектов. Так, в городе ежегодно строятся детские и спортивные площадки, к новогодним праздникам появляются ледовые городки. В прошлом году завершилась масштабная реконструкция проспекта Культуры. Что касается занятий по робототехнике в трех открытых центрах, то для детей они будут полностью бесплатными.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости науки"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...