Криптовалюты

Доллар - 92,13

Евро - 98,70

Тенге - 0,20

Общество13365

Омск задушат Гидроузлом?

Омск задушат Гидроузлом?

Очередной миллиард рублей, полученный  Омской областью на строительство Красногорского гидроузла,  председатель правления некоммерческого партнерства «Экологический комитет» Сергей Костарев считает последним гвоздем в крышку гроба. По его мнению, реализация этого 11-миллиардного проекта окончательно похоронит судоходство в Омске, сделает реку Омь огромным болотом в центре города и в перспективе лишит омичей  питьевой воды. 

Очередной миллиард рублей, полученный Омской областью на строительство Красногорского гидроузла,  председатель правления некоммерческого партнерства «Экологический комитет» Сергей Костарев считает последним гвоздем в крышку гроба. По его мнению, реализация этого 11-миллиардного проекта окончательно похоронит судоходство в Омске, сделает реку Омь огромным болотом в центре города и в перспективе лишит омичей  питьевой воды. 

В начале февраля 2014 года появилась информация, что  Омская область получит очередной миллиардный транш на строительство Красногорского гидроузла. Это, как считает Сергей Костарев, дополнительная подпитка  киллеру Иртыша (так Костарев называет Красногорский гидроузел).     

«Все предыдущие годы несколько миллиардов рублей были потрачены на дорогие, но не очень опасные «забавы» строителей: они разрабатывали, бетонировали и строили шлюзы в протоке Иртыша, которая огибает остров слева. Так уж получилось, что протока эта практически утратила свое  гидрографическое значение и зарастала. Здесь ее и настиг ковш экскаватора знаменитой фирмы «Мостовик». Надо сказать, что осваивали миллиарды грамотно и не создали пока сильной угрозы реке. Но это пока. Как только будет перекрыто основное русло Иртыша (справа от острова), так и начнется катастрофа», - считает Костарев.

Следует заметить, что Сергей Костарев не только председатель правления некоммерческого партнерства «Экологический комитет», но и член «Бассейного совета иртышского бассейного округа». И мнение Костарева поддерживают многие специалисты-гидротехники.

В частности, вполне обоснованные аргументы против гидроузла приводит гидротехник, бывший директор  предприятия по дюкерным и иным переходам через реку Василий Фисенко .

«Замечания к проекту строительства Красногорского гидроузла на реке Иртыш в городе Омске».

  Мировой опыт выбора створов плотин и водохранилищ в районе крупных населенных пунктов и городов рекомендует размещать их выше по течению, т.к. многочисленные береговые сбросы береговых, ливневых и производственных стоков городов могут стать источниками загрязнения воды водохранилища, нарушения экологии реки и рекреационных прибрежных зон горожан, ранее не предусматривавшихся при разработке генеральных планов.

  По данным «Омскводоканала», в результате «просадок» дна реки 13 подводных канализационных и водопроводных трубопроводов, пересекающих Иртыш в Омске, в настоящее время оголились или провисают, что грозит авариями на них.  Аварии на канализационном и нефтепроводном дюкерах в Омске уже происходили в 1974 и 1978 гг.

  Подъем уровня воды в образованном омском водохранилище в целом на 3,5 метра приведет к подпору р. Оми на эту величину (Омь впадает в Иртыш в центре Омска). Вода в ней характеризуется как «грязная». По УКИЗВ = 5,08-5,67.

Все это может привести к уменьшению скоростей течения в р.Оми до нулевых и повторения загнивания донных отложений в ней.

 

  По общепринятым утверждениям на основе многолетних опытов в нижнем бъефе плотины будут наблюдаться размывы дна, а затем последуют деформации и размывы Левого берега в плане на довольно значительном участке реки ниже плотины гидроузла (до 10-15 км), где расположены многочисленные дачи жителей Омска. Проектом не предусмотрено никаких ограждающих дамб или берегоукрепительных сооружений на Левом берегу в нижнем бъефе.

  Влияние правобережной земляной плотины (шпоры), вдающейся в русло реки на 250 м, что может привести к заносимости наносами всей прибрежной полосы правого берега и обмелению водных подходов к нефтепричалам Газпромнефть-ОНПЗ, расположенных в 450-1250 м ниже плотины гидроузла.

  Возможна заносимость верхнего устья протоки «Александровской», расположенной между островом «Заимский» и правым берегом и последующим отмиранием этой протоки, (находится в 1,5 км ниже плотины, расход воды ее до 20% потока всей реки. Ранее выполненными проектами протока «Александровская» будет перекрыта в верхнем ее устье.).

В этом случае возникает перераспределение потока этой протоки в левобережный основной рукав, где начнется усиленный размыв левого пойменного берега реки. На значительном протяжении этой береговой полосы находятся дачи жителей Омска .

  Проектом предусмотрены две водосливные плотины, смежно расположенные по обе стороны шлюза, что является крайне небезопасным при заходе сверху идущих судов в шлюз из-за отсутствия аванпорта и наличия затяжных течений в каналы, идущие к водосливным плотинам. Также происходит и дрейф судна при преимущественном направлении ю-з. ветра в период навигации.

В мировой практике подобной компоновки гидроузлов на судоходных реках не существует.

 Строительством Омского гидроузла мы даем повод нашим «Соседям» из Казахстана взять из Иртыша «столько воды, сколько нам надо»(имеется в виду реконструкция канала Иртыш-Караганда). В этом случае резко снизится сток Иртыша на участке ниже г. Павлодара. Пострадают и наши все поселения от Клина до с.Розовка. (150 км).

Главный питьевой водозабор г.Омска находится в 56 км выше плотины у с.Падь, где достигаемый запас выклинивания подпора Красногорской плотиной составит всего 35-36 см. В случае уменьшения высоты подпора плотиной до этой величины и ниже уйдет и этот запас.

Отпадает и эта мизерная гарантия работы водозабора. Возникает резонный вопрос: «А каков смысл тогда строить водоподъемную Красногорскую плотину?».

 Указанные недостатки требуют проведения повторной государственной и экологической экспертизы проекта строительства Красногорского водоподъемного гидроузла на р. Иртыш.

К повторной экспертизе призывает областную власть и Сергей Костарев. По его мнению, единственный способ избежать фатальных последствий  - это немедленная остановка строительства и создание независимой экспертной комиссии. 

«В свое время Научно-исследовательский институт Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в Екатеринбурге, а это ведущий НИИ по вопросам гидротехники, поддержал и признал, что строительство Красногорского гидроузла – опасная затея. Но! Тогда стоимость проекта оценивалась в 40 млрд рублей, и, как нам сказали, за такие деньги строить гидроузел все равно будут», - сказал СуперОмску» Сергей Костарев. 

Напомним, главным лоббистом гидроузла был экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев, главным строителем - НПО «Мостовик» Олега Шишова. Сегодня это строительство находится под патронажем министерства транспорта правительства Омской области. По словам Сергея Костарева,  со своими аргументами он пока не обращался напрямую к новой областной администрации, но не исключает такую возможность. Главным адресатом этого обращения, возможно, станет курирующий экономический блок в облправительстве первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин.      

От редакции: «Открывая новую рубрику Супертема, наш сайт готов немедленно предоставить трибуну всем желающим опровергнуть аргументы Сергея Костарева. И надеемся в ближайшее время получить комментарий по этому вопросу от министра транспорта Омской области Олега Илюшина.

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!