Криптовалюты

Доллар - 66,70

Евро - 75,24

Тенге - 0,17

Общество940

Омичам, живущим в частном секторе, к мусорному налогу добавят «ртутный сбор»

Омичам, живущим в частном секторе, к мусорному налогу добавят «ртутный сбор»

Администрация Омска разработала проект порядка организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории города. Документ предусматривает, что на сайте мэрии вывесят список точек для первичного сбора и размещения таких отходов. Принимать их от жителей многоквартирных домов обязаны управляющие компании, ТСЖ и другие жилищные предприятия. Также организации ЖКХ должны проинформировать об этом население через интернет и стенды у подъездов – привести перечень специализированных организаций, с указанием места нахождения и контактных телефонов, места и условия приема, стоимость услуг по приему отработанных ртутьсодержащих ламп.

Запрещено отработанные лампы складировать на территории, входящей в общедомовую собственность.

Лица, которые занимаются накоплением отходов, а также граждане, проживающие в частном секторе, обязаны сдавать ртутьсодержащие отходы  в соответствии с заключенными ими договорами со специализированными организациями. То есть всем жителям частных домов в Омске, вероятно, придется вскоре оплачивать, помимо новых квитанций на сбор мусора, еще и эти услуги. Впрочем, в документе не уточняется, обязан ли житель заключить договор, если такового не имеется.

Накапливать лампы можно только в специально оборудованных местах, отдельно от других отходов. Помещение должно быть защищено от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод. Самостоятельно заниматься обезвреживанием, использованием, транспортированием и размещением  ламп потребителям запрещается.

Также компаниям, которые продают ртутные лампы, рекомендуется «рассмотреть вопрос о возможности организации приемки отработанных ртутьсодержащих ламп у населения», гласит документ, который должна подписать мэр Омска Оксана Фадина.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...