Криптовалюты

Доллар - 66,70

Евро - 75,24

Тенге - 0,17

Сельское хозяйство634

Россельхозбанк банкротит омский кооператив после ЧП с урожаем

Россельхозбанк банкротит омский кооператив после ЧП с урожаем

АО «Россельхозбанк» обратилось в Арбитражный суд Омской области о признании СПК «Кировский» банкротом. Предприятие расположено в селе Воронцовка Полтавского района.

В свою очередь, председатель кооператива Григорий Хоменко раскрыл «СуперОмску» детали этого дела. Он намерен остановить процедуру банкротства, рассчитавшись с банком.

«Кредитный портфель СПК «Кировский» на сегодняшний день составляет 13,2 миллиона рублей. Мы намерены сегодня договориться с банком о погашении этой суммы частями. В феврале мы отдадим 2,5 миллиона рублей, в остальные месяцы намерены отдавать по 1,5 миллиона рублей. Со временем мы закроем долг», – отметил Григорий Хоменко.

Для улучшения ситуации в кооперативе сократили количество работников, поголовье животных осталось прежним.

«Чтобы облегчить финансовое положение, мы сократили число сотрудников с 340 до 180 человек. При этом поголовье крупного рогатого скота в кооперативе осталось прежним – 1000 коров», – рассказал председатель СПК «Кировский».

Кроме того, Григорий Хоменко озвучил причину, которая привела кооператив к такому состоянию, – неурожайный 2018 год.

«В прошлом году мы получили урожая на 4 тысячи тонн зерна меньше. Подсчитав убытки, выяснили, что недополучили 25 миллионов рублей», – заявил председатель кооператива.

Руководитель СПК «Кировский» настроен оптимистично, полагая, что со временем положение кооператива выровняется. По его словам, всем аграриям сегодня живется непросто.

«В этом году, думаю, будет прирост поголовья крупного рогатого скота, ситуация стабилизируется. Мы на общем фоне выглядим выигрышно, – убежден Григорий Хоменко. – Безрадостная картина наблюдается у всех аграриев региона: цена на топливо выросла на 40 %, при этом стоимость молока и зерна увеличивается. На сельхозпродукции наживаются только спекулянты, которых давно пора проверить соответствующим органам. Что касается фермерских хозяйств, то здесь надо прорабатывать вопрос льготного кредитования. Если банкротить все хозяйства в Омской области, финиш будет плачевным».

Напомним, что в 2018 году из-за аномально холодной весны и дождливого окончания лета получилось переувлажнение почвы. Многие культуры не вызрели, урожай собирали авральными темпами. Из-за этого в районах Омской области объявили ЧС по урожаю.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости сельского хозяйства"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...